Здравствуйте, дорогие подписчики паблика #КнигаРастений! Мы продолжаем рассказ о Николае Ивановиче Вавилове. Также немного коснёмся знаменитой коллекции семян - первого в мире банка генов, который был создан в России именно для того, чтобы решать проблемы обеспечения продовольствием за счёт целенаправленной селекции.
Итак, мы остановились на законе гомологических рядов. Будучи профессором Саратовского университета, Николай Вавилов на третьем году после революции выступил с докладом в рамках III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству.
Закон гомологических рядов стал настоящей сенсацией в мире генетики. Ведь с его помощью можно предсказать наличие признаков, которые не были обнаружены у данного вида, но характерны для его близкородственных видов. Работая в различных уголках мира, Вавилов также доказал, что все выращиваемые культурные растения имеют свои определённые географические центры происхождения. Он выделял 7 таких центров. Сейчас рассматривают до 13 географических центров.
Можно с уверенностью сказать, что Вавилов провёл половину своей жизни в экспедициях, собирая материал для коллекции. Он побывал на 5 континентах и в более 60 странах. Интересный факт: Николай Иванович знал много языков, больше 10 точно - перед каждой экспедицией он осваивал новый язык, чтобы разговаривать с местными без помощи переводчика.
Результатом 180 экспедиций стала коллекция семян и культурных растений при Всероссийском институте растениеводства (ВИР). Коллекция, насчитывавшая более 250 тыс. образцов, стала первым в мире банком генов. Во время блокады Ленинграда сотрудники ВИРа совершили настоящий подвиг: они охраняли основную часть фонда семян сельскохозяйственных культур, которую не удалось вывезти в эвакуацию. А ведь многие из них были съедобны!
Защищать нужно было в первую очередь от крыс, холодной температуры и воров. Комнаты, где хранилась коллекция, опечатывались, в здании круглосуточно дежурили сотрудники в составе комиссий из 3-4 человек - ходить по одиночке было строжайше запрещено. Отопление помещений было отдельной сложной задачей - дров не хватало, но в итоге сотрудникам удавалось добиться, чтобы она хотя бы не опускалась ниже нуля в подвалах с картофелем.
Один за другим учёные начали погибать от голода, в зиму 1941-42 года погибло 30 сотрудников ВИРа. Для поддержания жизнеспособности коллекций весной 1942 года и в последующие годы работники высаживали коллекцию картофеля в совхозе Предпортовый. Также они обеспечивали посадочным материалом городские овощные базы и продвинули инициативу дополнить скромное меню столовых выращенной зеленью.
Вавилов, как и его коллекция, сыграл огромную роль в истории нашей страны. Сейчас, работая с генами злаковых, селекционеры могут выводить новые сорта пшеницы, которые устойчивы к заболеваниям. А если не будет проблем с качеством зерна, то у людей всегда будет хлеб. Николай Иванович был гениальным учёным, которого ничто не могло остановить в поиске истины. На этом всё, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч!