Почему конь красный? Почему мальчик без одежды? Что здесь вообще происходит? Причем тут революция? Тема этой статьи - странная и загадочная картина Кузьмы Петрова-Водкина.
С момента своего появления в 1912 году на выставке "Мир искусства" в Москве эта картина вызвала бурные толки. Что это - жанровое полотно или философское откровение? На самом деле, и то, и другое. Эта работа Петрова-Водкина относится к символизму - особому течению, широко распространившемуся в конце XIX - начале ХХ веков, основной характеристикой которого является недосказанность, множественные отсылки к религиозным образам и в целом ориентир скорее на вечное, чем на сиюминутное.
"Купание красного коня" создано уже в зрелую пору творчества Петрова-Водкина, и в этой картине собрано все, что мастер накопил к этому периоду.
Начнем, пожалуй, с коня. В начале ХХ века в русской культуре возрос интерес к древнерусскому искусству. Нам сегодня кажется, что икона была значима всегда, но это не так: довольно долго иконопись не считали искусством, но лишь частью религиозного ритуала. В начале прошлого века в Российской империи собирали иконы всего несколько коллекционеров, но постепенно интерес к ним усиливался. И красный конь возник на полотне Петрова-Водкина именно как результат увлечения иконописью и древнерусскими фресками, как отсылка к древнерусской культуре. Более того, сам художник также занимался росписями храмов в 1910-1915 гг.
Здесь можно вспомнить и про "Апокалипсис" Иоанна Богослова, в котором один из четырех всадников описан сидящим верхом на красном коне - имя это всаднику Война. Когда спустя всего два года после создания картины началась Первая Мировая, многие вспомнили о Петрове-Водкине. А последовавшие вскоре революционные потрясения добавили мистических красок и картина стала восприниматься как предзнаменование грозных событий.
Картину Петров-Водкин разрабатывал в Хвалынске и в имении Гусевка в Саратовской губернии, делал наброски и этюды с всадников и лошадей. Сам сюжет произведения довольно прост - мальчишки купают коней, что тут необычного. Но в сочетании с обнаженной натурой и яркими плоскостными цветами всё это приобретает особое звучание. Чтобы вывести сюжет из повседневности, сделать его многозначным, художник и изображает обнаженных юношей.
Чтобы создать впечатление торжественности художник высоко поднял линию горизонта - так перед зрителем возвышается огромный красный конь и поражает своей монументальностью. Картина довольно большая по размеру - 160 х 186 сантиметров - есть чему поразиться.
Чтобы уйти от впечатления плоскостности Петров-Водкин пишет несколько фигур разных масштабов и в сложных ракурсах, а также использует сложно закрученное движение масс воды. Конь - почти плоская картинка, а за ним клубятся-движутся волны, похожие на плотные облака. Вот и разберись, где происходит все это действо, на земле или в небе...
Еще один излюбленный прием Петрова-Водкина, из-за которого его часто сравнивали с Анри Матиссом, - использование ограниченного количества цветов. Трехцветка Петрова-Водкина: красный, желтый и зеленый (в случае с "Купанием красного коня" зеленовато-голубой). Действительно, влияние французского мастера проявилось в творчестве Кузьмы Сергеевича, но лишь отчасти - слишком много в нем русского, национального, как в сюжете, так и в содержании.
Намеренная яркость цветов усиливает эффект от произведения, представьте, что эти кони и мальчики изображены в духе живописи передвижников - всю загадочность и необычность картина тут же потеряет. Плоскостность, резкие ракурсы, смело обрезанная фигура красного коня, обнаженные тела, круговое движение - все действует на общее впечатление масштаба происходящих здесь событий, и купание красного коня становится сюжетом философским, в котором можно видеть и пророческие предчувствия автора и символ русской истории вообще.