Найти тему

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции и что теперь находится на финском хуторе Ялкала

Возле автобусной остановки, которая по совместительству служит музейной парковкой, виднеются ничем не примечательные деревянные ворота. Над ними висит занесенная снегом информационная табличка. Собственно, только благодаря ей можно догадаться, что здесь, за забором, находится не какое-нибудь частное владение, а самый настоящий историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала". А чуть ниже на ограде имеется, видимо, еще советская табличка с надписью "Музей Ленина". Итак, давайте вместе со мной прогуляемся по территории, которая входит в так называемый "Красный маршрут".

-2

Первое, что видит посетитель музея-заповедника, расположенного в Выборгском районе Ленинградской области, - это храм-часовню Леонида Египетского. Он был построен в начале 2010-х годов в память обо всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. А за свою многовековую историю эта территория повидала немало несчастий. Историки посчитали, что начиная с X века и вплоть до наших дней, на Карельском перешейке произошло более 120 конфликтов и войн.

Храм-часовня Леонида Египетского
Храм-часовня Леонида Египетского

А сколько жизней унесла до реконструкции трасса «Скандинавия», которую в народе называют дорогой смерти, - не счесть. В одной из таких аварий в декабре 2008 года погибли пять студентов СПбГУ, среди которых был сын благотворителя, доцента и деятеля, стоявшего у истоков Общественной палаты Ленобласти Сергея Полторака. В память об этих 22-летних молодых людях, а также о других трагедиях и бедствиях Карельского перешейка был сооружен этот небольшой храм, который теперь встречает всех, кто решил посетить музей «Ялкала».

Храм-часовня Леонида Египетского
Храм-часовня Леонида Египетского

Следующая достопримечательность этих мест - памятник Владимиру Ленину. Перед нами он предстал полностью занесенный снегом, но поскольку лет 10 назад мы уже были в этих краях, то у меня сохранилась с тех пор фотография «бесснежного» монумента.

Занесенный снегом памятник Ленину
Занесенный снегом памятник Ленину

В отличие от большинства памятников Ленину, которых в свое время в Ленинграде и пригородах было более ста штук, эта скульптура, вырубленная в граните, - действительно произведение искусства. Находясь в Ялкале, вождь писал «Государство и революция», видимо, за этим занятием его и изобразили авторы памятника, открытие которого состоялось в 1958 году.

Памятник Ленину. Фото 2014 года
Памятник Ленину. Фото 2014 года

Небольшой финский хутор, ранее носивший название Ялкала, стал одним из восьми мест Карельского перешейка, где бывал Ленин в период с 1906 по 1918 год. В доме финского рабочего Парвиайнена будущий вождь мировой революции скрывался от Временного правительства в августе 1917 года. Этот хутор стал последним промежуточным пунктом перед поездкой вглубь Финляндии, в Хельсинки.

Дом финского рабочего Парвиайнена
Дом финского рабочего Парвиайнена

Собственно, за фигурой Ленина притаился крошечный домик Парвиайнена, спрятанный под уже местами прохудившимся навесом. На этом здании размещена мемориальная табличка, которая сообщает, что «в этом доме, скрываясь от контрреволюционного Временного правительства, в начале августа 1917 года жил и работал Владимир Ильич Ленин».

Дом финского рабочего Парвиайнена
Дом финского рабочего Парвиайнена
Мемориальная табличка на доме Парвиайнена
Мемориальная табличка на доме Парвиайнена

А напротив дома финского рабочего находится деревянное здание, в котором и располагается основная экспозиция музея, открытого еще в 1940 году. До 1993 года, по сути, музей в поселке Ильичево (так в после войны переименовали хутор Ялкала) был в чистом виде мемориальным музеем Ленина.

Здание музея
Здание музея

Однако после распада СССР концепция несколько изменилась: конечно, часть экспозиции по-прежнему посвящена деятельности Ильича в период последнего подполья, но основу выставки теперь составляет история народов Карельского перешейка и Зимняя война. Дом Парвиайненов в новой парадигме фигурирует как этнографический памятник - финский хутор конца XIX века. В музее, например, хранится метеосводка периода советско-финской, согласно которой температура доходила до минус 50 градусов мороза.

Скульптуры возле входа в музей
Скульптуры возле входа в музей

Если приехать сюда не зимой, то можно сделать селфи с деревянными скульптурами, выполненными петербургской художницей Дарьей Иукканен на тему Калевалы. Однако во время нашего визита площадка, где они установлены, как, впрочем, и все вокруг, было занесено снегом.

Зато к еще одной относительно новой достопримечательности музея-заповедника дорожка была расчищена - там за туалетами в лесу спрятался уникальный памятник Ленину и Сталину. Вожди, отлитые в бронзе еще в 1950-х годах, на протяжении многих десятилетий хранились на складе Выборгского замка. А в 2017 году скульптурную композицию привезли в Ялкалу. Первоначально ее планировали установить в Выборге, но в феврале 1956 года грянул XX съезда КПСС, и монумент Сталину, а заодно и Ленину оказался не удел. Зато теперь вот уже на протяжении более пяти лет этот памятник является частью музея-заповедника.

Памятник Ленину и Сталину
Памятник Ленину и Сталину

В заключении отмечу, что стоимость билета в музей для взрослого составляет 100 рублей (по территории можно гулять бесплатно), за экскурсию нужно заплатить 150 рублей с человека, но необходимо, чтобы вас было не менее четырех человек. Летом найти компанию, чтобы сгруппироваться несложно, а вот зимой желающих погулять по музею немного. Работают здесь прекрасные люди, которые ответят на любые вопросы, связанные с экспозицией, все покажут и расскажут и заодно расспросят, как вас занесло в музей. Мне, честно говоря, просто хотелось поехать в какое-нибудь историческое место, желательно на природе и с минимумом людей - «Ялкала» в этом смысле прямое попадание в три из трех.

Еще несколько фотографий музея-заповедника "Ялкала" в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: