Здравствуйте Уважаемые читатели! В январе 1943 года советские войска начинают наступление на среднем Дону, и в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операции обваливают фронт в 400 километров и наносят врагу, преимущественно союзникам, потери в четверть миллиона. А дальше начинается наступление на запад. И уже 16 февраля 1943 советские части зачищают Харьков, а Гитлер в ярости вылетает в Запорожье для отстранения командующего немецкими войсками на юге Манштейна. При этом наше командование в лице Ватутина ставило задачей освобождение Запорожья, куда собрался фюрер, и выхода к Днепру до района Днепропетровска. А сам план вошел в историю под наименованием "Скачок". Поэтому 25-й танковый корпус генерала Павлова, участвующий в зимних боях и сосредоточившийся в районе Красного Лимана, 17 февраля получает приказ на прорыв к Днепру. На этот момент корпус имел 66 Т-34, 14 Т-70, ожидалось поступление 23 Т-34 и 21 Т-70. При этом в боях на гусеницы танкисты намотали уже порядка 500 километров и техническое состояние машин оставляло желать лучшего. Немцы начали перегруппировку сил и в Красной армии эти передвижки приняли как отступление, а значит надо нанести решающий удар.
Поэтому 17 февраля 1943 начинается прорыв 25 тк, который уже на следующий день совместно с частями 41 гв ск берет Павлоград. При этом у нас начались проблемы со снабжением, плечо доставки росло и возить топливо приходилось автотранспортом на две-три сотни километров по разрушенным войной территориям. К этому моменту корпус получил пополнение и имел уже 90 Т-34, 66 Т-70 27 БА-64 и 47 бтр, численность в живой силе составляла 7.9 тысячи. А танкисты продолжили наступление, и в последствии вели бои под Синельниково, которое обошли с востока 20 февраля 1943 и продолжили свой путь на Запорожье, где гостил Гитлер. В это же время наступление начинают немцы с целью срубить советский прорыв, и в степях восточной Украины разыгрывается маневренное сражение. Так, 21 февраля немецкий 2 тк СС берет Павлоград, а ушедшие вперед танкисты об этом событии находятся в неведении, и в ходе наступления 21 февраля освобождают Славгород. Получив донесения о сложившейся ситуации, Гитлер начинает спешное отбытие на своем самолете.
А в это время советский танковый авангард находился в 5 километрах от аэропорта. В воздух для его сдерживания поднялась авиация врага, так же своим огнем сдерживал танкистов и бронепоезд фашистов, с другой стороны у наших танков на исходе была горючка. Об этом эпизоде рассказал в плену генерал-майор Штагель, попавший в него в 1944. И теперь выход на оперативный простор становился прорывом из котла. 24 февраля командующий корпусом Павлов получает плохое известие об оставлении Павлограда, а так же приказ на прорыв. Забегая вперед скажу, командующий корпусом попадет в плен будучи раненым, в 1945 будет освобожден союзниками и вернется на родину, где его восстановят в звании. Командирам 175 тбр и 162 тбр повезло меньше, полковники Степанов и Благонравов погибли. Значительную часть техники из-за нехватки топлива уничтожили, как итог - к своим вышло 2063 человека, 6 БА-64, 6 бтр, 8 мотоциклов, 174 автомашины из 500 изначальных и 5 орудий. Да, в первой половине войны не всегда получалось в нужный момент остановить войска, но эти уроки будут выучены. А у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!