По четвергам мы коллективно плачем над... над чем угодно, что печалит. Цель? Научиться озвучивать то, что раздражает, волнует, причиняет боль.
Правила.
1. Пишем о том, что беспокоит.
2. Не оцениваем, не обесцениваем.
3. Не даём советов, если не просят.
...
С правилами сложно. Как обычно, сложнее всего со вторым. Держитесь, не оценивайте "заблуждения, благоглупости и ошибки" других людей. Они сами справятся со своими жизнями. Вот сейчас человек сюда пришёл, написал, работает надо собой. Молодец.
---
Мой плач.
Про советы в интернете.
Я совершенно не случайно везде тыкаю этот третий пункт. Не давайте советов.
Почему?
Потому что, во-первых, не просят. Во-вторых, вы не владеете информацией. Ваш совет основывается на крошечных данных, которые сообщил или автор, или комментатор.
Пример про себя любимую.
Написала я в отчёте за первую неделю в "Силе Ярославны", что мне печально, что оказалось, что я любила сахар с кофе, а не кофе... Всё.
Совета я не просила.
Но, как же промолчать, человек добра желает (ТОЧНО???).
Итак. Совет. Кофе вообще-то можно пить с молоком или со сливками, если Вы, автор, не знаете.
Да...
Дальше. Я пью. И лучше вообще пить не растворимый, а молотый.
Да...
Ещё советы (хорошие) добавить в кофе сиропы сладкие без сахара).
Отличные советы.
Но.
Что советчик знает про автора и молоко? Что советчик знает про то, какой кофе пьёт автор???? Молотый или растворимый? Что советчик знает о том, пробовал или нет автор сиропы и про отношения автора с этими сиропами?
Ничего))))
Но совет обязательно дадим. Добра желаем.
Не напишем: "Я пью кофе с молоком, мне так вкуснее. Может, и Вам подойдёт."
Не "ЯЯЯЯ пью кофе с сиропом. Может, и Вам подойдёт."
Не "ЯЯЯЯЯЯЯ пью нерастворимый вкусный кофе, а Вы какой? Может растворимый?"
Потому что, если вернуться к себе любимой. Я не люблю молоко, сливки. И точно не пью кофе с этими напитками. Я не пью растворимый кофе. Мне нравился вкус рафинированного сахара в кофе))) Текстура, определённая пенка, которую, как оказалось... образовывало сочетание кофе и сахара в определённой последовательности смешиваемое. Потому что за годы я создала определённый рецепт приготовления СЕБЕ кофе, который даже мой супер-кулинар муж повторить не может, как не пытался уловить нюансы.
Но есть мой кофе - это был мой кофе. И в статье я написала о том, что мне жаль... что его теперь нет. Всё. Я не написала, что дико хочу его вернуть, что хочу полюбить новый кофе или без кофе жить не могу. Могу. Мне жаль, что кофе без сахара не такой, как я любила. Всё.
При этом, получая советы, которые я не просила, и даже ПРАВИЛА написала НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ, я вынуждена каждому объяснять, что... "спасибо... но..." И обязательно советчик ещё и обидится... что я на его совет ничего не отвечаю или пишу, что мне это не подходит. Нет, "бежит" и объясняет, что можно в кофеварке варить. Ок. Кофеварка. Откуда вы знаете, есть ли у автора кофеварка?
Получается бессмысленный и беспощадный бред про "причинения добра".
Именно поэтому и есть правило: НЕ ДАВАЙТЕ СОВЕТОВ, если не просят.
Меня это тоже касается Я часто не могу сдержаться... Никак. Работаю над собой.
Конце моего плача.
---
Правила.
1. Пишем о том, что беспокоит.
2. Не оцениваем, не обесцениваем.
3. Не даём советов, если не просят.
П.С. Я бесконечно благодарна всем неравнодушным "причинятелям добра", которые советуют много всего полезного под статьями про Гришу. Без преувеличения, вы все очень помогли и помогаете. Я внимательно отношусь к каждому совету, даже к тому, который про "мы так делали". И уже объясняла, почему. Ригидность мышления. Нужны сторонние взгляды на проблему. И советы нужны. И я благодарна каждому.
Но...
Есть разница.
Под статьями под грифом ЯРОСЛАВНА есть правило "не давать советов". Пожалуйста. Это важно.