Найти тему

"Герника" - одна из главных картин Пикассо, ставшая ответом на уничтожение нацистами целого города

Удивительно, но военная доктрина люфтваффе 30-х годов не допускала применение безразборных бомбардировок городов с целью устрашения населения. Немецкие специалисты считали, что подобные бомбардировки только лишь ожесточат противника и придадут населению еще больше мотивации к сопротивлению.

Но это в теории. На практике же немцы при первой возможности применили массированную неизбирательную бомбардировку.

Картина "Герника"
Картина "Герника"

В 1937 году гражданская война в Испании была в самом разгаре. Примечательно, что в этот конфликт между мятежниками во главе с Франко и республиканцами, стоящими во главе государства, были втянуты многие страны, в том числе и Советский Союз. Франкистов поддерживали фашистская Италия и нацистская Германия, а республиканцев СССР. Но это отдельная история, не будем здесь в это углубляться.

Так вот, в этом 1937 году весь мир с содроганием узнал про испанский город Герника. В тот год республиканцы вели оборону города Бильбао. В 33 км от Бильбао находится небольшой городок Герника, который является историческим и культурным центром Страны Басков.

Страна Басков (Баскония) - автономное сообщество на севере Испании, населенное преимущественно басками.
Разрушенная Герника
Разрушенная Герника

Кроме культурных ценностей и 3700 местных жителей, в Гернике на тот момент находились также и солдаты республиканской армии. Кроме этого, в городе была и некая военная промышленность, например, фабрика по производству авиационных бомб и фабрика по производству стрелкового оружия. Также город имел стратегическое значение и открывал франкистам дорогу на Бильбао. Так что с военной точки зрения, атака города была вроде как оправдана. Вот только способ атаки был выбран крайне жестокий.

26 апреля 1937 года во время операции "Рюген" в самый разгар ярмарочного дня силами нескольких групп немецких и итальянских самолетов на город были сброшены 50 и 250 килограммовые бомбы (в том числе и зажигательные). Общий вес сброшенных бомб составил около 40 тонн.

Улицы Герники после бомбежек
Улицы Герники после бомбежек

В результате применения зажигательных термитных боеприпасов основной урон городу был причинен не столько взрывами, сколько последующим пожаром. Было уничтожено до 75% всех построек города.

Случившееся стало кошмарной неожиданностью. В городе не было бомбоубежищ, и население не могло ни сопротивляться, ни укрыться от бомбежек. Бомбардировщики звеньями пролетали над городом и высыпали свои бомбы на все, что попадалось им на пути. Истребители же также не теряли времени даром, а расстреливали бегущих в панике жителей. По некоторым оценкам количество погибших составило 800 человек. Спустя двое суток в город зашли итальянские войска, практически не встретив сопротивления.

Итальянские войска входят в Гернику
Итальянские войска входят в Гернику

Бомбардировка вызвала огромный резонанс во всем мире. Мировая общественность гневно осудила действия немцев и итальянцев. Республиканское правительство Испании всеми силами старалось, чтобы о злодеяниях в Гернике узнало как можно больше людей. Так появилась идея заказать Пабло Пикассо картину, посвященную этим страшным событиям и разрушенному городу.

Пикассо на тот момент проживал во Франции, но случившееся так сильно потрясло его, что он не раздумывая взялся за работу, отложив в сторону другие свои картины, и не отходил от мольберта по 12-14 часов в сутки. Когда через месяц полотно было готово, то поначалу оно разочаровало заказчиков. Смущали его огромные размеры и непонятный сюрреалистический стиль. Республиканцы хотели увидеть что-то более реалистичное.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Тем не менее вышло так, что впоследствии эта картина Пикассо стала одним из самых известных антивоенных произведений искусства. При всем впечатлении хаоса композиция Герники строго организована. С помощью образов и символов Пикассо смог передать на картине весь ужас войны.

Вот некоторые отличительные моменты этой картины:

  • Цвета использовались преимущественно черно-белые - как и цвета репортажей в газетах.
  • Бык в картине олицетворяет жестокость. Некоторые видят в нем олицетворение фашизма.
  • Женщина с умершим ребенком - трагический образ, отсылка к оплакиванию Христа Девой Марией.
  • Птица - символ жертвенности
  • Растение, пробивающееся среди руин - символ надежды.
  • Женщина со светильником говорит о беззащитности человечества.

Кроме этого, интересно также, что сам враг на картине отсутствуют. Обозначены только следы его деятельности в виде пожара.

В 1940 году после вторжения немецких войск в Париж, к Пикассо пришли офицеры гестапо. На столе у художника лежали репродукции "Герники". Один из офицеров, увидев их, спросил:

- Это вы сделали?

- Нет, - ответил Пикассо, - это сделали вы.

Картина "Герника" в мадридском музее королевы Софии
Картина "Герника" в мадридском музее королевы Софии

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить автору лайк 👍