В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 19 февраля 1814 года, когда русские войска генералов Корфа и Капцевича мужественно противостоят наступающим французским войскам под командованием маршала Мармона. Однако, как мы с вами помним, Мармон вовсе не преуспел, а русские войска, наоборот, выполнили поставленные боевые задачи.
И мы продолжаем.
*
*
Итак, на дворе у нас 19 февраля 1814 года. Главная союзная армия под командованием фельдмаршала Блюхера и союзные корпуса: прусский Бюлова и русский Винценгероде соединились при городе Суассон, что расположен в 101 километре от Парижа. Действия армии Блюхера мы описали, но что происходило в это время с корпусами Бюлова и Винценгероде, вот в чём вопрос. А это очень интересно.
Русский корпус Винценгероде 12 февраля 1814 года маршем входит в город Реймс, который расположен в 50 километрах восточнее Суассона. Здесь, в Реймсе, Винценгероде дождался подхода подкреплений, а именно шести батальонов под командованием генерал-майора Хованского Николая Николаевича. С присоединением батальонов Хованского, под командованием Винценгероде становится 19 000 человек при 80-и орудиях.
На следующий день 13 февраля 1814 года в Реймс вступает русский отряд генерал-майора Тетенборна, который также вливается в состав корпуса Винценгероде, но в качестве отдельного самостоятельного отряда. Командующий корпусом сразу же отправляет отряд Тетенборна вперёд, на разведку.
— Нам известно, — ставит задачу фельдмаршал Блюхер Тетенборну, — что главная армия Наполеона движется против нас. Но где именно сейчас Наполеон, мы не знаем. Твоя задача обнаружить главные силы Наполеона. Состав, численность, расположение, движение. В общем всё, что сможешь узнать.
13 февраля 1814 года отряд Тетенборна уходит по направлению к местечку Фер-Шампенуаз, что в 60 километрах южнее Реймса.
Движутся уверенно, спокойно. Находятся они глубоко в тылу. Ни единой души вокруг. Местные жители побаиваются, сидят по домам, а о военных ни слуха, ни духа. Даже местные, кого удаётся отловить и побеседовать, не видали ни одного французского военного почитай больше месяца. Солдаты несколько расслабились. Действительно, откуда здесь Наполеон, да ещё с главной армией. Что-то здесь не чисто. Не складывается. Возможно дезинформация это, хитро сплетённая. Наполеон в это время со своей главной армией скорее всего где-то около Парижа скрывается. Ждёт подходящего момента. Подойдут союзные силы к Парижу, он и вдарит. Так размышляют простые солдаты, невдомёк им, да и не владеют они оперативной обстановкой. Но Тетенборн опытный вояка, его не проведёшь. Он всё понимает и не расслабляется. Если есть информация, что Наполеон где-то здесь, значит не на пустом месте она появилась. С большой долей вероятности так оно и есть.
Так прошёл весь день 14 и 15 февраля.
Приближается ночь...
— Остановимся на ночь здесь, — командует Тетенборн.
Место хорошее, сухое, на пригорке. Рядом речушка течёт, — источник питьевой воды. По правую руку овражек, по левую лес.
Солдаты разбрелись кто по воду, кто по дрова. Выставили часовых, однако неприятеля встретить здесь не ожидают.
Вот мы видим два солдата несколько в сторонке сидят на старом поваленном дереве, о чём-то тихо разговаривают. Не будет зазорно, если мы послушаем, о чём же они гутарят.
— Тут рядом, — говорит один другому.
— Откуда знаешь?
— Да уж знаю, поверь.
— А всё же?
— Отроком здесь бывал.
Солдат замолчал, посмотрел на товарища, достаточно ли ему объяснений. Но тот любопытного десятка оказался.
— Ну и... что?
— Бабка-то моя по материнской линии француженка.
— Да ну!
— Вот тебе и ну!
Второй помолчал, как будто что-то обдумывая.
— И сколь вёрст будет?
— Вёрст десять!
Второй примолк, вновь призадумался.
— А вдруг хватятся, а нас нету! Запишут в дезертиры. Беды не оберешься потом.
— Не хватятся. Ночью не хватятся. Сегодня мой давний приятель в карауле, я с ним перетру, он прикроет.
— Ну коли так.
О чём договариваются солдаты, то нам пока неведомо, но интересно, что же они затевают. Что же, посмотрим, что будет дальше.
Царица ночь вступает в свои права. Окутывает окрестности своими чёрными нарядами. Заполыхали солдатские костры. Запахло жареным мясом и поджаренным на костре до хрустящей корочки хлебом. Солдаты пьют квас, смеются. Кто-то затянул песню. Всё как обычно. Всё тихо вокруг и спокойно.
В отблесках костра две тени проскользнули промеж деревьев.
— Налегке пойдём, али как?
— Али как. Оставляй все вещи здесь, кроме оружия. Оно пригодится.
— Лады.
И две солдатские тени растворились в темноте...
Кто это, и что они задумали, пока и нам неведомо, но в следующих статьях мы продолжим и узнаем, что же будет дальше. А на сегодня, дорогие мои товарищи, заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.