Вспомним легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны». Закадровый голос замечательного актера Ефима Копеляна характеризует главного героя, штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица:
“… Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»
С тех пор многие (и не без должных оснований) наивно полагали, что истинные арийцы – это пресловутые нацисты (ну, а кто же еще!)
****
Однако, еще во 2-й половине XIX века русские генералы полагали, что арийцами (причем истинными!) являются … славяне!
Об этом нам сообщает русский военный этнограф А.Ф. Риттих, будущий генерал-лейтенант, давший примечательные характеристики разным национальностям в своей книге «Племенной состав контингентов русской армии и мужского населения Европейской России», вышедшей накануне русско-турецкой войны 1877-78 гг.
«… Рассмотрим главные составные части нашей будущей армии по ветвям, племенам и наречиям Европейской России с Финляндией и Кавказом отдельно, не касаясь Сибири, что было бы преждевременно по отсутствию материалов.
По Европейской России оказывается, что на долю арийской ветви приходится 88%.
Такой процент лучшей и наиспособнейшей в мире ветви служит наиболее выдающимся доказательством, на что пригодна наша будущая армия и возможно ли от нее ожидать полного привития к ней требований военного дела западных армий. Наша армия поныне была главным проводником всех великих преобразований наших державных правителей и потому, в настоящее время, нет причин ее ухудшения в будущем, с привлечением в ряды, хотя бы и неиспробованных сил, но вступающих в строй, слишком хорошо подготовленный началами разумного обучения и ведения новейших военных требований цивилизации.
Следующая по численности ветвь, туранская, т.е. вышедшая из Средней Азии и наименее способная к несению военной службы со стороны нравственной и умственной, по причине своих фанатических религиозных убеждений, насчитывает 4.4%.
Далее следует ветвь весьма способная, но отчужденная от русского народа собственными религиозными учреждениями и особенно влечением к торговле и денежным оборотам, это семитическая ветвь, имеющая 3.6% населения.
Наконец, следует наиболее близкая, по своей исторической с Россией судьбе, ветвь, которая русея под единством веры, всегда была хорошим союзником и верным слугой Царю и Отечеству. Ветвь эта известна под названием урало-алтайской или финской, по настоящему и прежнему своему местожительству. Этой ветви не более 3,5% населения.
Главная часть арийской ветви, славяне составляют преобладающее население в 82%; далее следует литовское племя – 3.5%, затем германское, т.е. немцы – 1,4% и наконец из греко-римского племени замечательно население румын в 0,9%.
В туранской ветви выдаются три народности: татары составляют 1,7%, башкиры – 1 и чуваши – 0,8. На сколько последние восприимчивы, податливы и гибки, на столько соответственно татары уклончивы, фанатики и упорны в обрусении.
Из четырех финских племен, наибольшее по численности, принадлежит приволжскому – 1,8% всего населения. Из этого племени на долю мордвы, наилучшего и способнейшего народа, выпадает 1,1% . Из балтийских племен финн достойны внимания эсты – 1,06%; которые по близости от наибольших средств народного развития, подают надежду к слиянию с русским народом.
Из славянских племен самые замечательные элементы: русский – 75,17% и польский – 6,76%. Эти два народа, исторически враждующие между собой, понимают тем не менее друг друга хорошо и в конце концов мирятся с необходимостью и сливаются до полнейшего исчезновения особенностей польского католицизма и языка, среди последующего поколения.
Основную массу русских и затем ядро всего населения, проникнувшее в отдаленнейшие места России духом отваги, предприятия, осмысленности и врожденной народной способности, составляют великорусы с их возрастающим, как притягательный элемент населением в 49,84%...»