Несмотря на огромнейший ассортимент сортов, гибридов разнообразных культур, селекционеры не останавливают работы по созданию новых разновидностей уже известных ягод, овощей, трав. Вот к таким разновидностям относится ампельная клубника.
Рассмотрим особенности при выращивании ампельной клубники. Она может расти на грядках с вертикальными опорами или ниспадать с вазонов либо кашпо.
Выращивание ампельной клубники
Особенности растения
Это растение и технология выращивания его во многом похожа на традиционную клубнику. И хотя ампельную клубнику часто относят к вьющимся разновидностям, однако усики не цепляются за опоры, их нужно прикреплять к подпоркам.
Главное отличие культуры состоит в том, что усы (пасынки) из листьев служат не только для размножения, а вступают в плодоношение и дают урожай практически одновременно с самим материнским растением. Причем усы начинают расти раньше, чем на основном растении выдвигаются цветоносы.
Пасынки могут вырасти до 1-3 м в длину. Ампельная клубника способна давать хороший урожай 3-4 года, а потом утрачивает свои качества: ягоды мельчают, количество их сокращается.
Достоинства растения
- Получение ягод круглый год. Ремонтантные сорта этой разновидности дают несколько урожаев за сезон и плодоносят до нового года. Правильно подобранные сорта ампельной клубники позволяют получать вкусный урожай практически круглый год.
- Компактен. Растение не требует много места и прекрасно растет в горшках, вазонах, кашпо.
- Возможность получать урожай дома. Важно, что растения не очень требовательны к свету, поэтому их часто выращивают в помещениях на подоконнике, теплицах, на балконе, а время года не влияет на урожайность.
- Декорирование. Эта ягодная культура используется не только для получения ягод, но и отлично украшает помещение или сад.
- Высокая урожайность, ягоды крупные мясистые весом до 30 г.
- Не сложный уход, прекрасные вкусовые качества ягод и приятный аромат привлекают садоводов.
- Возможность выращивания в кашпо и на шпалерах уменьшает риск появления гнили при хорошем проветривании ягод.
Посадка клубники
Посев семян
Выращивание клубники из семян начинают в начале февраля. В посадочной таре, наполненной плодородным грунтом, семена надо посеять на поверхности. Тару закрыть стеклом либо пленкой и поместить на 3-4 дня в холодильник для закаливания, после чего перенести в тепло до 24 градусов и обеспечить досвечивание. Укрытие снимают при достижении у рассады трех листочков. Теперь нужно температуру понизить до 18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. Через месяц рассаду можно высадить в отдельную тару (стаканчики, горшочки). Высадку в грунт проводят, когда установится теплая погода и исчезнет риск возвратных заморозков.
Высадка рассады
Сначала готовят грядку или вазон. Для чего устраивается дренажный слой в 10-15 см из гравия, мелких камушков, битого кирпича, а потом насыпается плодородный грунт, состоящий из компоста, торфа, перепревшего навоза. Бедная земля приведет к утрате чудесных свойств сорта, снижению урожая и мелким ягодам.
Грунт поливают, чтоб осела и уплотнилась земля, и затем досыпают новый слой почвы. В горшок или лунку высаживают по одному растению и уплотняют вокруг почву. Розетка высаживается так, чтоб точка роста была над поверхностью земли.
У саженцев нужно убрать усики, а корешки обработать 10-15 минут в растворе медного купороса и поваренной соли (1 ч. л. купороса и 3 ст. л. соли на ведро воды). Желательно затем перед посадкой окунуть корешки в глиняную болтушку, чтоб укоренение прошло быстрее.
На грядку саженцы высаживают рядами с шагом 0,5 м, а расстояния между рассадой 30 см.
Хорошо ампельная клубника смотрится в вертикальных грядках, пирамидах. Место нужно выбрать солнечное и защищенное от сквозняков.
Совет! Нельзя рядом сажать традиционную и ампельную клубнику! Они должны быть в разных местах, чтоб не было переопыления.
Ампельная клубника уход
Хотя большинство сортов этой культуры неприхотливы и обладают выносливостью, но все же нужно следить за влажностью грунта и подкормками и своевременной обрезкой.
Полив. Его проводят либо рано утром, либо на закате солнца во-избежании ожогов на листве и только теплой водой. Причем впервые дни пересадки полив проводят ежедневно, а в вазонах до трех раз. Через 12-14 дней полив сокращают до раза в три дня. Особенно растения нуждаются в поливе в период созревания ягод и после сбора их для быстрого развития молодой листвы и закладывания цветочных почек.
Подкормка. Для получения сладких и крупных ягод проводят несколько подкормок за сезон:
- взрослые кустики подкармливают весной нитрофоской;
- в период бутонизации следует посадки подкормить калийными удобрениями и опрыскать борной кислотой для увеличения урожайности;
- во время цветения вносят органику и калий или древесную золу;
- после сбора урожая вновь вносят нитрофоску, а в конце лета для увеличения урожайности в следующем сезоне подкармливают мочевиной.
Мульчирование. Его проводят весной, чтоб цветоносы не пачкались о землю, а осенью мульча защищает от мороза. Мульча из органики (кора, опилки, листва, солома, навоз) являются еще дополнительным питанием, и улучшает структуру почвы. Мульча из неорганики (черный укрывной материал, камень, гравий, гранит) долговечна. Она ограничивает рост сорняков и долго сохраняет влагу.
Обрезка. С молодых растений первое цветение удаляется, чтоб окрепла корневая система. Периодически удаляют усы (пасынки), оставляя на кустике не более 5 штук. Для повышения урожайности взрослых кустиков удаляют первые цветы.
Размножение. Оно осуществляется с материнских растений не старше 3-х лет с помощью усов, которые при соприкосновении с почвой укореняются. Причем один ус может дать несколько ответвлений и массу новых растений.
Пересадка. Ампельная клубника на грядке не должна расти более 4-х лет, далее она просто вырождается. В горшках почву меняют через 2-3 года.
Укрытие на зиму. Посадки на грядках на зиму укрывают опилками, лапником или укрывным полотном. Кашпо, вазоны на зиму заносят в теплое помещение.
Итак, выращивание ампельной клубники несложно, а грамотный выбор сортов позволит иметь отличный урожай вкусной сладкой ягоды практически круглый год.
Рекомендуем выяснить, как обработать клубничные растения весной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!
#ампельная клубника #выращивание клубники #как ухаживать за клубникой #ампельная клубника в саду #клубника посадка