Всех нас иногда в жизни настигают проигрыши и досадные промахи. Даже взрослым часто не под силу оставаться спокойными после очередного фиаско.
- Дети же в силу возраста не способны так хорошо владеть своими эмоциями. Поэтому они часто реагируют на поражения слишком бурно.
Причем это выливается не только в крик или плач – некоторые дети молча уходят в сторону и больше не хотят ничего делать.
Важно помнить, что большое значение имеет возраст. Малыш примерно до 5 лет зачастую физически не может адекватно и правильно реагировать на события – он бы и сам был рад это сделать, но не умеет! Взрослея, детки намного лучше контролируют себя.
Что же делать? Всеми силами ограждать детей от неудач?
Ни в коем случае! Вам не следует:
· Всё делать за ребенка и не давать ему браться за сложные задачи. Он часто будет оставаться не под вашим крылом – начиная, например, с детского лагеря, и заканчивая университетом. Поэтому позвольте ему преодолевать посильные трудности самому, и, если это не удалось, достойно переживать поражение.
· Если выиграть не получилось, говорить знаменитую фразу «Главное не победа, а участие». Это не утешит чадо, но лишит его мотивации на новые попытки и свершения.
· Обесценивать эмоции и старания. Для детей имеет большое значение, чтобы их чувства и достижения (даже небольшие!) волновали родителей.
Как же следует себя вести родителю?
Самое важное – это подать собственный положительный пример. Если вы злитесь и психуете из-за неудач, не ждите, что ваш малыш будет с достоинством уметь проигрывать.
· Позвольте ребенку выплеснуть негативные эмоции – даже если это выглядит в глазах окружающих не самым лучшим образом.
· Не поддавайтесь во время игр! В жизни абсолютно у всех случаются неудачи – пусть ваши сынок или дочка учатся проживать их без потерь.
· Объясняйте детенышу, что проигрыш – это не конец света. Он еще обязательно обыграет вас в шахматы, выиграет в эстафете и сдаст экзамен!
· Учите ребенка предпринимать попытки снова и снова. Успех часто не приходит сиюминутно, бывает, только большие старания приносят результат!
Но не забывайте, что иногда, как ни пытайся, может настигнуть неудача.
Не нужно «замучивать» чадо и заставлять его любой ценой достичь победы. Вы же не хотите, чтобы у него был синдром отличника? Это ваш ребенок – самое дорогое, что у вас есть.
- Он должен ощущать себя любимым и значимым независимо от того, сколько раз он победил или проиграл.