Гамлетовский вопрос с посылом «поступать в вуз или не поступать» вместо «быть или не быть» начинает всё сильнее мучить школьника с приближением выпускных классов. У некоторых особо чувствительных и сомневающихся этот вопрос трансформируется после начала обучения в «продолжать учиться или отчислиться». В общем, и учиться не хочется, и Петька Иванов уже на Мерседесе собственном, а закончил только 9 классов, и родители кроме юриста и врача больше профессий назвать не могут, где необходима заветная корочка. Разбираемся, зачем же всё-таки нужно высшее образование, кто и с чем его ест.
Без бумажки – ты букашка…
«Ну мы же не в Советском Союзе!» - возразите вы, но нет. Цифры говорят за себя: наличие у соискателя на должность диплома (особенно соответствующего профиля) для работодателей по-прежнему важно. И да, сотрудникам с высшим образованием платят больше. Интересный факт: более 50% работающих в России – это бюджетники, то есть работники государственных организаций, куда без диплома берут только на самые низкооплачиваемые должности. Конечно, можно пройти трёхнедельные онлайн-курсы или вообще выбрать сферу, где зарплаты работникам платит не родное государство, только вот шанс трудоустроиться, тем более успешно, становится намного ниже.
Учиться, учиться и учиться…
Вот уж кто точно знал смысл в образовании, так это Владимир Ильич. Но сейчас не о нём. Так уж было заведено природой, что человек учиться всю жизнь (земную по крайней мере точно, про другие утверждать не можем). И несмотря на упорные заявления о том, что пары в вузе – это бессмысленная трата времени, нельзя спорить о практической пользе самого процесса обучения, благодаря которому развиваются гибкие навыки (организованность, целеустремленность, продуктивность, стрессоустойчивость, коммуникативность, лидерские качества, умение работать в команде) и жёсткие навыки (знание иностранных языков или определенных языков программирования, умение работать с механизмами, устройствами). Коротко говоря, повышается уровень общей эрудиции, без которой в целом жить очень-очень грустно.
Ты, да я, да мы с тобой…
Невероятно, но факт: люди не только учатся всю жизнь, но ещё и социализироваться не перестают, если только они не попали в ситуацию Маугли. Семья, детский сад, школа, университет, работа, скамейка у подъезда – условно можно выделить такие этапы социализации, и каждый из них особенный, имеет свою значимость и влияние на дальнейшее существование, так как проходит в определённый возрастной промежуток времени. И вроде после школы ты уже совсем-совсем взрослый человек, даже паспорт это подтверждает, только вот период полного духовного, умственного, да и физического созревания приходится именно на 18-25 лет – те самые годы, которые студент проводит в университете. А главное – не просто проводит, сидя за партой, а знакомится, общается, дружит и влюбляется, попадает в весёлые истории и из них выпутывается и обрастает полезными связями на будущее. Вуз – это не стены, вуз – это люди.
Вообще, принять решение о том, идти в университет или нет, должен человек самостоятельно. Желательно, конечно, чтобы и выбор направления подготовки/специальности был осознанным и с пониманием перспектив трудоустройства, но мы с вами не живём в идеальном мире. Чаще всего нашу судьбу вершит случай, ну или настойчивые уговоры мамы с ограниченным бюджетом. И знаете, не всегда это заканчивается трагедией. Одно мы можем сказать наверняка: университет — это не только учёба, это эмоции, люди и период взросления, тот самый, когда ты можешь понять, что ты хочешь от жизни.
#учёба #вуз #университет #образование #обучение