Найти тему
Я - МАЧЕХА

«НИКЧЁМНАЯ ЖИЗНЬ НИКЧЁМНЫХ ЛЮДЕЙ» // Как комментарий читателя натолкнул меня на важную мысль

Недавно один товарищ, проходя мимо нашего блога, оставил такой комментарий. Что, мол, «никчемная жизнь никчемных людей» у нас тут обсуждается. Но потом он нас подбодрил-таки — что не надо расстраиваться, сейчас таких 90%. Я сижу и думаю — ого, 90%! Да не дай Бог!

Источник europeanmuseumforum.ru
Источник europeanmuseumforum.ru

Потому что если 90% женщин — это мачехи, воспитывающие чужих трудных детей, то где место на планете мамам? Нормальным мамам? Не тем, что создают дисфункциональные семьи и мучают своих детей, а нормальным, понимаете! Я вспомнила, как еще до блога мы с Олей (мы вместе ведем этот канал) обсуждали наши истории между собой. И я кинула ей такое вот голосовое:

«О чем мы вообще говорим, что обсуждаем? Какой-то паноптикум! Они тrахаются, потом рожают, потом пьют с теми, с кем тrахаются, потом те, с кем они пьют и тrахаются, их бьют, а они продолжают рожать... Шапито, блин. Только не смешно нифига!»

Поохали мы, повздыхали, как нас, людей с высшим образованием и отсутствием пагубных привычек, занесло во все это, да и забыли как-то. Отпустили.

Мы уже привыкли к этому шапито. Оле пишет гадости мать Зайчика. К моей семье присосалась, как пиявка, мать Леры. Но я верю, что в итоге у Зайчика и у Леры в жизни все получится. И вот почему. Пребывая у нас (именно пребывая — дети то растут и уходят во взрослую жизнь, верно?) у Леры и у Зайчика есть шанс посмотреть, что такое семья и здоровые отношения. Модель семьи, где мама и папа не орут, не унижают, не меняют детей на бутылку, на новые какие-то свои увлечения и не погружаются с головой в странные верования типа гражданства несуществующей страны.

Нам не все равно, как наши дети учатся, с кем общаются, не все равно на их гигиену и увлечения. Значит, не такие уж мы и конченные. А конкретно мы с Олей вообще святые, ввязались во все это дело)))

И еще я заметила вот что. Ребенок так или иначе повторяет путь своих родителей. У меня, как у того товарища из начала статьи, нет статистики, конечно, чтоб так смело заявлять, что 90% дочек матерей-разведенок тоже станут разведенками. Но среди своих знакомых и их знакомых я замечаю грустную тенденцию, когда в одной квартире живут бабушка (она когда-то развелась), мама — ее дочь с такой же историей — и дочка-внучка, которая рвется замуж (а потом через год разводится и поэтому, собственно, и живет с мамой и бабушкой).

Возвращаясь к истории Леры, могу сказать, что тут прям как в романе «Сто лет одиночества». Поколениями сменяются грустные и одинокие люди. Одна несчастная и обиженная женщина рожает и воспитывает другую, та рожает третью, третья — четвертую. И все они, на самом деле, этому не рады. Смотрите сами.

У Надежды Ивановны (бабушки нашей Леры) три дочери. Ира еще в школе родила мальчика, образования не получила, но она с сильным характером: ее по сути воспитала улица, а не мама (которая всю жизнь пахала, как лошадь и тянула детей одна). Ира сейчас пашет так же, как Надежда Ивановна в молодости, и у нее получилось не спиться и не скатиться. Люба — средняя дочь Надежды Ивановны — всегда любила погулять и повеселиться. Она рано пристрастилась к бутылке, сошлась не с самым хорошим человеком, появилась одна дочь. Разошлись. Потом Люба спелась с новым мужиком, но тоже пьющим. Родилась вторая дочь. Мужик ушел. Люба продолжила пить. Выгнала в 16 лет старшую дочь из дома и та пошла жить как получится, недавно вышла замуж. А младшая дочка Любы сейчас живет у Надежды Ивановны, потому что сама Люба вконец спилась. Дочери Любы прямо говорят о том, что своей маме они не нужны...

Ну и Вероника. Мама Киры и Леры (последняя сейчас живет с нами). Вероника получила высшее образование, вроде была замужем и работала, но решила, как и Надежда Ивановна в молодости — по мужикам погулять. Далее развод, раздел имущества и несчастные дети. Кира, накрученная мамой против отца, и Лера — которая маме ко двору не пришлась в 12 лет, так что она сплавила ребенка подальше.

Вот три взрослых уже женщины, мамы. У кого сложилась жизнь так, как они мечтали? Кто из них счастлив? Не по-своему, а по факту? Чего-то добился важного в жизни кто? Из троих, наверное, только старшая сестра, Ира более-менее. У нее сейчас отличный муж, дом, сад-огород, работа, и уже взрослый сын. А Люба и Вероника — ну... если главное предназначение женщины — рожать, то, наверное, обе справились. Вот только родить — дело нехитрое. А воспитывать кто будет? Родственники? Чужие тети?

Можно ли назвать таких женщин никчемными? Все же, думаю, нет. Все люди на земле нужны и выполняют свои функции. Просто кому-то с детства не говорили о том, что он нужен и важен, не обращались с уважением, не хвалили, не берегли чувства. Да просто не любили. Как может дать любовь другим тот, кто сам не в курсе, что это такое? Как сложится жизнь у дочек Любы, которых она выпнула из дома — одну замуж, другую к бабке? Каким будет будущее Киры, которая с каждым годом все больше копит злобу на отца? Я думаю над этим и становится досадно. Не никчемные, нет. Несчастные. И только так.

#одиночество #историясемьи #несчастные #мачеха #материнство #мысливслух