Найти тему

Все ли писательские союзы одинаково хороши

- А что в них хорошего? – спросите вы. Какая польза писателю от пребывания в союзе?

Пряники советского времени в расчет не берем, хотя они-то были по-настоящему весомы. Пребывание в единственном на тот момент СП СССР позволяло наращивать рабочий стаж и получать в итоге пенсию. Вопрос писательских дач и дальних командировок тоже решался через СП, как и вопрос издания книг. Естественно, и высокий социальный статус писателя. Впрочем, я сама там никогда не состояла, так что конкретики не знаю.

Ныне много разных союзов, льготы в них пишущим кое-какие есть, но совсем немного. И отличаются эти союзы опять-таки по пряникам и по сложности вступления в них.

А. Союзы, в которые вступить очень трудно

Эта группа как бы официальных, полугосударственных союзов. С 2020 года объединенные в Ассоциацию АСПИР, что расшифровывается как Ассоциация писателей и издателей России. В эту Ассоциацию входят:

– Союз писателей России (и региональные отделения этих СП, их чуть более 90)

– Союз российских писателей ( СРП)

– и две, примыкающие идеологически к СРП, но автономные, организации: Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга.

Когда данные СП образовывались в начале 90-х на осколках Союзписа СССР, то писатели объединялись четко по идеологическим взглядам, напоминающим дореволюционные еще расхождения на славянофилов и западников. Но с течением времени, разногласия по взглядам начали происходить и внутри каждого союза, так что в каждом СП можно встретить и своих единомышленников, и людей с иными взглядами.

Хотя АСПИР считается общественной организацией, ее руководители вхожи в правительственные круги. Оттуда сверху писателям порой капают деньги на издание книг (грант на конкурсной основе) или на пребывание в домах творчества в разных концах страны, или на какие-то праздники-фестивали. Или, в случае серьезных катаклизмов в жизни писателя, ему могут выделить и матпомощь деньгами, не регулярную.

Б. Другие союзы с поддержкой от солидных организаций

Есть и другие авторитетные союзы, такие как – Союз литераторов России, Союз профессиональных литераторов, Российский межрегиональный СП, Русский ПЕН-центр. Это тоже серьезные Союзы, они организуют конкурсы с хорошим финансовым обеспечением, проводят свои мероприятия.

В. Союзы, куда принимают, практически всех желающих (однако тоже при выполнении определенных условий)

И наконец, союзы виртуальные, объединяющие в интернете писателей, живущих в разных краях и даже странах: СП XXIвек, Международный СП, Международный союз литераторов и журналистов (APIA), Интернациональный СП, Российский союз писателей (РСП).

Из перечисленных в этой группе наиболее многочисленный и доступный на сегодня – это Российский союз писателей (РСП). Обратите внимание на схожесть в названии с полугосударственным - настоящим - Союзом российских писателей (СРП), но кроме схожести в названиях в них мало общего. Такой вот маркетинговый прием!

РСП – довольно демократических правил интернетный союз, вербующий авторов, в основном, с платформы proza.ru и stihi. ru. При вступлении в этот союз взымаются более высокие вступительные взносы и ежемесячные взносы. Кроме того, меньше бесплатных коврижек, почти нет бесплатных изданий. Хотя проводятся конкурсы, и в случае победы, можно отхватить и бесплатное издание своего произведения. Оно и понятно: люди сами собирают деньги, так что выделить заметные суммы на траты бывает затруднительно.

У всех, входящих в работающих на удалении писательских союзов, много общего и полезного: организации выпускают альманахи, сборники произведений своих членов, как правило размещая их на коммерческой основе. Устраивают творческие вечера для своих членов (в больших городах), проводят просветительские лекции, проводят конкурсы. Отличительной чертой коммерческих союзов являются красиво оформленные членские билеты, а то и значки.

Писатели, проживающие в отдаленных или небольших поселениях, как и русскоязычные авторы, живущие за рубежом, чаще выбирают союзы, имеющие в своем названии слово Международный или Интернациональный. В большинстве случаев, все они вступают в союзы удаленно, на расстоянии от штаб-квартиры. Но те из них, кто имеет возможность кататься за свой счет по городам и странам, с удовольствием принимают участие в офф-лайн съездах или фестивалях. Отдельные союзы, например, Интернациональный, представляет писателям за рубежом возможность бесплатно посещать музеи или выставки по особой пресс-карте. А члены APIA, например, как сообщала в своем блоге знакомая писательница, до недавнего времени могли на льготной основе получать шенгенские визы.

Нарушения и обман

Однако вступая удаленно во все эти международные союзы, надо быть начеку, чтобы не попасться на удочку к мошенникам. Так, исследуя этот вопрос в интернете, я наткнулась на некий «союз русскоязычных писателей», который, по словам разоблачителей не был зарегистрирован ни в качестве общественной организации РФ, ни в международном реестре. Следовательно, и книги, изданные в таком союзе, не получают законного ISBN.

Так что мой совет: обращаться не в тот союз, где лишь красиво оформлен сайт, а в тот, где уже состоят ваши знакомые литераторы.

Подводя итоги, скажу, что союзы писателей любого формата – это отличная форма социализации для писателей, встречи и знакомства с интересными творческими людьми. Однако на прием рукописи в издательство членство не играет никакой роли. А если вы член даже официального СП, лучше умолчать о том, подавая на рассмотрение свою рукопись в издательство.

И пока в нашей юридической системе нет кодификации профессии «писатель», можно особенно не заморачиваться вступлением в писательские организации, если вы принципиальный автор-одиночка. Но в настоящее время, после учреждения АСПИР, уже идут обсуждения о том, как ввести нашу профессию или творческое увлечение в русло закона. Тогда вступление в сп приобретет новое значение.

#союзписателей, #интернациональныйсоюз, #членствовсоюзе

Есть у меня и статья, где описан алгоритм приема автора в Союзы писателей, входящих в АСПИР

UPD. 1 февраля 2025 года было объявлено о закрытии АСПИР, то есть самой структуры, объединяющей главные СП. Распущен аппарат. Отдельные союзы пока остались, но реформа уже началась.