Найти тему

Бывшее болото, или где устраивали военные парады.

Территория между Почтовым двором и Летним садом была заболочена.

В 1711-1719 годах с востока и запада для осушения болота были прорыты каналы -Красный и Лебяжий. Образовавшийся прямоугольник, между каналами, Невой и Мойкой, прозвали Пустым. Потом нарекли Большим лугом. Далее это был Царицын луг, Потешное поле, Променад и, наконец, Марсово поле.

В петровские времена тут находился Зверовой двор. В нем содержали различных птиц и животных. И вероятно, даже слона! Но с благоустройством Красного канала Зверовой двор перевели на Хамовую улицу, нынче Моховую.

Освобожденную от слона территорию по приказу Петра облагородили. Да, все 9 гектар вскопали, засадили травкой и разбили дорожки для пеших и конных прогулок. Кроме прогулок царь использовал луг для смотра войск и народных гуляний с фейерверками. Отсюда и Потешное поле.

Смотр войск
Смотр войск

Царицыным луг именовали во времена правления Екатерины I. Из-за "Царского дома" расположенного на территории современного Михайловского сада. В это время главный проектировщик Земцов разбил на Марсовом поле красивый парк, с аллеями и клумбами.

парад на Царицыном лугу
парад на Царицыном лугу

При Анне Иоанновне на Марсовом поле каждую осень в течении двух недель устраивались военные учения и парады. Местность перестроили под соответствующие нужды согласно плану архитектора Дерастрелия. Разбили огород и высадили клены и липы.

При Елизавете Петровне Марсово поле получило регулярную планировку. Большой луг превратился в настоящий сад. Именовали это место Променадом, то есть местом для прогулок. По праздником тут размещали аттракционы. Но в 1752 году луг, монаршим указам, отдали под пастбище для выпаса придворных коров. А то, что не смогли уничтожить коровы, добило наводнение 1777 года. Променад был разрушен окончательно.

Современный вид
Современный вид

Название Марсово поля прилипло к этому месту во времена Павла I, когда тут стали проходить военные парады и строевая подготовка. В честь бога войны Марса. Официально же это название закрепилось за местом на два десятилетия позже. Но до 1917 года использовали два названия, и Марсово поле и Царицын луг.