Обзор на фильм "Тобол". Часть первая.
Года два назад обещала набраться сил и сделать обзор на этот сериал (или фильм), и вот наконец мне случайно удалось не уснуть во время его просмотра.
Сначала я хотела скачать этот фильм-сериал, но потом глянула его пять минут на Ютубе и поняла – много чести.
Лучше оставлю место на «Атомик хард». Говорят, шикарная штукенция. Попробую лично и потом расскажу, как оно.
Ну что ж, настало время «Тобола». Крепитесь…
«С художником, с режиссером мы очень плотно проехали по местности, придумали вот эту излучину реки, которая сейчас за моей спиной… в итоге получилась вот эта прекрасная декорация, которой нет аналогов в России» (оператор-постановщик «Тобола» Юрий Коробейников).
Повествование начинается с 1713 года. Петр Первый разбил войска шведов под Полтавой и наращивал превосходство в Балтийском море, чтобы через год одержать блестящую победу в Гангутском сражении – том самом, которому потом будет посвящена одна из белых полосок на гюйсах (воротниках) русских моряков.
«Первая масштабная картина о становлении Сибири, о любви и чести, об искушении и предательстве. Картина, после которой не останется вопроса, где именно хранится ключ к Сибири – в городе, избранном историей, в Тобольске» (фильм о фильме).
Когда в рекламных роликах этого фильма показали Дюжева в роли Петра Первого, уже стало понятно, что будет трэш. И мои предсказания полностью оправдались.
Весь фильм режиссер будет с мясом выдирать вас из исторического контекста фразочками типа: «Вот уже три года, как князь Гагарин правит Сибирью».
Никакой Сибирью Гагарин не правил. Он ею управлял. Разница есть, и в то время она значила много. Услышь подобную оговорку исторический Петр Первый – князь моментально потерял бы свободу, а потом и голову. Но в фильме будут с самого начала попирать все законы хорошего исторического кино. Тайные переговоры с китайцами Гагарин будет вести на улице, да ещё и обниматься с ними начнет.
Это князь-то, потомок Рюриковичей – обниматься с простыми китайцами, пусть даже и послами?!
На улице же при всех Гагарин примет от них пайцзу плюс мешочек с золотом и пообещает уговорить Петра вступиться за Китай в заварушке с джунгарами.
Этому князю явно его жизнь была совсем недорога. Петр 15 лет назад единовременно 800 стрельцов казнил, не поморщившись. И с тех времен его характер мягче не стал. Так что князь Гагарин ходит по весьма тонкому льду.
Дюжев в роли Петра – это пять. Много я видала образов Петра, но чтобы его играл рэкетир из «Бригады», который во всех фильмах не меняет своего поведения – это прямо чума. На что надеялся режиссер «Тобола» – бог весть.
Гагарин тоже ведет себя как гопник. Сказать китайским послам: «Ваш император совсем там сдурел?», реальный князь в жизни бы не додумался. Это был гарантированный способ рассорить две державы лет так на 50.
Ладно, давайте про сюжет.
Пока Петр Первый корабли строит и шведов колошматит, князь Гагарин мздоимствует и Петру пытается хамить, говоря с ним, не как с будущим императором, а как со своим слугой Сенькой.
Слава богу, что не додумался царя-батюшку высечь приказать. Но наорать на него все же наорал. Да ещё прилюдно.
"Дмитрий Дюжев, готовясь к проекту... встречался с историками, чтобы понять и перенять нрав государя, его мимику, походку" (фильм о фильме).
Однако Петр не хочет посылать войска на помощь Китаю и ссориться с джунгарами, поэтому Гагарин начинает подкупать всех, до кого дотянется: Меншикова, царицу Екатерину и прочих. И все это на фоне патриотических речей Петра, которые хоть на эпизоды режь и в школах на «Разговорах о главном» показывай. Складывается ощущение, что царь Петр нормальным языком никогда с людьми не разговаривал – либо бешено орал, либо спичи патриотические читал с выражением (а иногда и с выражениями). И так с утра до вечера.
С первыми петухами он рабочим на верфи объясняет, для чего ему флот нужен.
При этом рабочие видят, как их царь (с детства скакавший белкой по стройкам и кораблям) с трудом со сходен спускается, цепляясь за поручень и спотыкаясь о свои ноги на каждом шагу.
В обед на князей орет, которые у него разного требуют.
А вечером ведет уроки патриотизма среди дам на светских раутах и ассамблеях (хотя сам же указывал, что ассамблеи вечерние лишь для танцев, развлечений и пития устраиваются, и строго запрещал себя каким-либо образом на них выделять).
В фильме же он на балу строит всех присутствующих во фрунт и сообщает: «По случаю успешного окончания закордонного образования, присваиваю всем молодым офицерам. Звание. Поручика! Российской!! Армии!!!»
И сразу после этого бежит хватать за руку Гагарина, который его Екатерине уже третье колечко вручает!
Но не время кольца полировать, так что царь после этого мигом галопом скачет в танцевальный зал, где ловит одного из не вовремя развеселившихся свежеиспеченных поручиков, чтобы сообщить ему, что диплом о высшем иноземном образовании тот будет отрабатывать в Тоболе.
«Как в Тоболе? – удивляется бедный поручик Иван Демарин и начинает гнать на многострадального в этом смысле царя. – Я постигал науки за границей, чтобы воевать! А вы меня в Сибирь!»
Но у Дюжева сегодня хорошее настроение, поэтому он назначает «недоросля» Ивана с десятком офицеров Тобол защищать.
Какой он, к черту, недоросль, раз имеет высшее образование и "отменно" по всем предметам?! Да ещё и теперь чин поручика!
Отдельной темы заслуживает то, как Дюжев передразнивал поручика, ярко демонстрируя всем, что актер здесь отыгрывает не царя Петра, а балаганного Петрушку!
С историками он встречался, ага! Чтобы манеры и мимику царя вернее передать!
Позорище...
♦юмор ♦российские сериалы ♦тобол ♦российское кино ♦фантагиро бурерожденная ♦дюжев
Следующее:
Партнеры:
Каналы, на которые стоит подписаться