Доля автомобилей китайских брендов выросла с февраля 2022 года на фоне падения рынка в России: при этом производители воспользовались доминирующим положением и взвинтили цены. Что будет дальше и есть ли альтернативы
К концу зимы 2023 года в салонах российских автомобильных дилеров почти не осталось иномарок европейских, американских, японских и корейских брендов. Сохранившиеся запасы годовой давности дилеры пытаются безуспешно продать по завышенным ценам. На этом фоне покупатели вынуждены выбирать между продукцией российского или китайского автопрома. Машины из КНР уже в январе 2023 года заняли 38% рынка и это при росте цен на их модели на 500 тыс.—1 млн руб. Разбираемся, на чем теперь будут ездить россияне
Первые автомобили китайских брендов появились в России более 15 лет назад, однако долгое время их доля на рынке не была существенной. По данным агентства «Автостат», сейчас в стране зарегистрировано 830 тыс. китайских машин, что составляет всего 1,8% от автомобильного парка.
За 2021 год, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в стране было продано 115 700 новых машин из КНР, а их доля на рынке составила 6,94%. Но 2022 год все изменил.
Продажи китайской автомобильной техники в 2022 году выросли незначительно — до 123 572 автомобилей за год. Но из-за падения остального рынка их доля выросла почти в 2,5 раза, до 17,98%. Напомним, что весной прошлого года большинство западных, а также японских и корейских компаний либо полностью ушли из России (как, к примеру, сделал Mercedes-Benz), либо сократили свою деятельность до сервисной поддержки проданной ранее техники — так поступил, например, концерн Stellantis, представляющий марки Peugeot, Citroen и Opel.
Наиболее наглядно рост популярности китайских машин виден в списке топ-25 самых продаваемых новых автомобилей от АЕБ. По итогам 2021 года там не было ни одной машины из КНР, а в 2022 году их в топ-25 оказалось уже четыре.
При этом товарные запасы автомобилей иностранных марок, ввезенных или собранных на российских заводах до февраля 2022 года, за год практически иссякли, в чем корреспонденты Autonews.ru не раз убеждались, общаясь с дилерами зимой 2023 года. Результатом стало значительное увеличение доли продаж китайских брендов уже в январе 2023 года.
По данным того же «Автостата», за месяц в стране было продано 45,2 тыс. новых машин, из которых 17,2 тыс. пришлось на китайские бренды, а это уже 38% рынка. Из статистики АЕБ за январь выходит, что доля новых китайских машин составила 28%, но там не учитываются продажи Chery и дочерних брендов Exeed и Omoda, так как эти компании предоставляют свои данные лишь один раз за год, а не ежемесячно. С учетом этих марок значение в 38% не выглядит нереалистичным
Москва и Санкт-Петербург последовали за трендом
Отдельным трендом выглядит увеличение доли китайских машин в структуре продаж Москвы и Санкт-Петербурга. По данным «Автостата», в январе продажи новых автомобилей из КНР в столицах достигли примерно 60%. При этом речь идет в первую очередь об официальных поставках, хотя малыми партиями завозят и машины по параллельному импорту в том числе таких марок, которые официально в России не представлены, например Zeekr или Li Auto.
Доминирует на рынке тройка производителей из КНР. Это Chery, Great Wall и Geely, а также их производные марки, как тот же Exceed. В меньшем объеме продаются машины брендов Chengan и FAW.
При этом источник Autonews.ru среди московских дилеров отмечает рост случаев сдачи свежих китайских машин в трейд-ин. «Клиентов соблазняет богатство опций, но, поездив несколько месяцев, они так и не могут свыкнуться со специфической эргономикой и ищут варианты среди привычных марок, в том числе ввозимых по параллельному импорту», — заявил собеседник.
Статистика подтверждает это наблюдение лишь отчасти. В 2022 году продажи китайских автомобилей на вторичном рынке снизились на 3%, но весь рынок подержанных машин упал на 19%, так что доля машин из КНР выросла и там с 1,7 до 2,0%. А так как в автопарке России больше всего именно свежих китайских автомобилей, можно предположить, что их перепродают чуть чаще, чем машины других марок.
Русские снаружи, китайские внутри
Со второй половины 2022 года к китайским брендам в России стали добавляться машины отечественных марок, собираемых из китайских комплектующих. Это электромобили Evolute, выпускаемые на заводе «Моторинвест» в Липецкой области из машинокомплектов Dongfeng, новые «Москвичи», являющиеся кроссоверами JAC JS4 с другой эмблемой, а также фургоны и грузовички Sollers, представляющие собой все те же JAC, но с российской эмблемой.
Более того, в 2023 году данный список пополнит и Lada. Концерн «АвтоВАЗ» получил контроль над бывшем заводом Nissan в Санкт-Петербурге и пообещал начать там производство машин совместно с китайским партнером — то есть сделать что-то похожее на те же «Москвичи».
Формально такие автомобили будут считаться отечественными, но пока степень их локализации остается минимальной, так что из российского в большинстве этих машин только название
У водителей не остается выбора
Январский показатель доли рынка в 38% для китайских машин — это новая реальность, а возможно, и не предел, считают опрошенные эксперты. По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, выбора у покупателей отныне действительно нет.
«На первичном рынке мы доедали то, что было ввезено ранее, и во многом это позволило дилерам пережить 2022 год. Сейчас эти запасы кончились. Естественно, что теперь будет нарастать доля того, что все еще поставляется и производится. Из местного это Lada Granta, альтернатив которой нет. Да, есть UAZ Patriot и Niva, но это нишевые машины. Остаются китайские автомобили», — констатирует эксперт.
Азат Тимерханов из «Автостата» дает схожий прогноз: «Доля китайских машин на рынке новых легковых автомобилей растет с каждым месяцем. Даже если этот тренд прервется, то их доля вряд ли опустится ниже 30%. Думаю, что в целом по 2023 году китайские марки способны занять на нашем рынке долю в 35–40%. А при определенных (оптимистичных) условиях и превысить 40%».
Независимый аналитик автомобильной промышленности и рынка Владимир Беспалов также не видит причин к снижению доли продаж китайских машин в России в обозримом будущем.
«Увеличение доли китайских машин на российском рынке продолжится. Но в 2023 году они вряд ли суммарно обойдут по продажам отечественные бренды, хотя само понятие отечественного бренда в нынешних условиях размывается», — считает Беспалов.
Напомним, что консолидированный прогноз АЕБ на 2023 год подразумевает рост продаж в России легковых и легких коммерческих автомобилей на 12% относительно 2022 года, до 770 тыс. машин. И это еще без учета показателей по параллельному импорту. При этом один только АвтоВАЗ желает продать 400 тыс. автомобилей Lada. Свою долю займут UAZ и коммерческие грузовики ГАЗ. Логично предположить, что оставшаяся доля рынка будет поделена между китайскими брендами и параллельным импортом.