Великий пост перед Пасхой длится у православных семь недель, он посвящен духовному очищению и единению с Богом. Когда Великий пост начинает в 2023 году и на какую дату приходится его конец читайте в материале «МК в Питере».
Для православных христиан – соблюдение Великого поста имеет очень большое значение. Это время самоотречения, очищения и стремления к Богу. В 2023 году тот период продлится 27 февраля до 15 апреля.
История
Великий пост появился еще в апостольские времена и длился, как считается, от 24 до 40 часов. В это время христиане полностью отказывались от еды. Шестидневный пост появился в середине III века и лишь в некоторых церквях – в качестве воспоминания о земной жизни Иисуса, но многие верующие все равно постились не больше двух дней.
В IV-V веках Великий пост стал обязательным. Те, кто его не соблюдал, отлучались от церкви на какое-то время. В последующие десятилетия длительность поста увеличивалась, пока не достигла 40 дней в качестве подражания посту Иисуса в пустыне. Как правило, 40-дневный пост соблюдали язычники, желающие принять крещение. И уже в Страстную седмицу к ним присоединялись члены церкви – в знак солидарности.
Строгие ограничения в питании были связаны с идеей питаться скромно, дешевыми продуктами и быстрыми в приготовлении блюдами, чтобы сэкономленные деньги и время потратить на благотворительность и участие в богослужениях. Чуть позже стало очевидно, что для большинства прихожан Великий пост слишком жесткий, поэтому в рацион включили горячую овощную пищу с маслом и рыбу.
В Великий пост можно употреблять:
—овощи;
—фрукты и ягоды;
—бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
—все виды злаков;
—орехи и сухофрукты;
—грибы;
—черный хлеб и хлебцы;
—все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
—мед;
—хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
—растительное масло (в дни, когда оно разрешено), передает РИА Новости.
Автор: Анастасия Князева