Найти в Дзене
Налоги и Жизнь

Возникает ли доход в размере НДС у компании на УСН, выставившей счёт-фактуру покупателю

фото автора
фото автора

Не всё то доход, что поступило на счет.

Позиция, с которой не все согласны.

Представитель налоговой инспекции посчитал, что сумма выручки, поступившая от покупателя на расчетный счет компании, работающей на упрощенной системе налогообложения, в случае выставления счет-фактуры с выделенным НДС, в полном размере включается в налогооблагаемый доход.

По мнению инспектора, выручка определяется из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и в налоговом кодексе нет нормы, позволяющей исключить из налогооблагаемого дохода плательщика, применяющего упрощенный режим, сумму НДС, поступившую на расчетный счет в составе выручки.

Более того, инспектор ссылается на письмо Минфина России от 13 марта 2008 года № 03-11-04/2/51, в котором говорится, что и уменьшить доходы, налогоплательщики, применяющие УСН, на сумму уплаченного в бюджет НДС, в случае выставления ими покупателю товара (услуги) счет-фактуры, не имеют право.

То, что уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму уплаченного НДС нельзя - сомнению не подвергается.

Перечень расходов при УСН закрытый и этот случай в нём не указан. К тому же, дав добро на признание в качестве расходов на упрощенном режиме суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ, для уплаченного в бюджет НДС, в случае выставления счет-фактуры, сделали исключение (п. 22 ст. 346.16 НК РФ).

Но то, что уплаченный покупателем НДС является доходом продавца - позвольте, не согласиться.

Доходом, в понимании налогового законодательства является экономическая выгода. Именно на это делается упор налоговым органом, когда нужно обложить налогом доход налогоплательщика не связанный с поступлением денег.

Об этом я подробно писала в публикации: "Доход ты мог не получить, но заплатить налог обязан".

Следуя той же логике: есть экономическая выгода - есть доход, можно заключить, что, если нет экономической выгоды - нет дохода.

О какой экономической выгоде можно говорить, когда компания должна уплатить в бюджет НДС, перечисленный ей на счет покупателем?

Одно дело, когда НДС, поступивший на расчетный счет компании на УСН, является следствием ошибки в назначении платежа, при отправке платежного поручения покупателем и совсем другое, когда продавец на УСН сознательно выделяет в составе цены товара (услуги) сумму НДС. Тем самым, подчеркивая, что НДС должен быть получен с покупателя и перечислен государству, что значит - он компании не принадлежит. Отсюда, и нет оснований считать полученный НДС доходом компании.

По правилам статьи 169 НК РФ, в случае выставления счет-фактуры покупателю при реализации товара (услуги) компанией, работающей на упрощенном режиме налогообложения и не являющейся плательщиком НДС, необходимо задекларировать операцию, проведенную с НДС, и перечислить налог в бюджет.

Аргументом против включения суммы выделенного НДС в налогооблагаемые доходы при УСН может служить и норма статьи 346.15 НК РФ, согласно которой, доходы, учитываемые при применении УСН, определяются в порядке, предусмотренном статьей 248 НК РФ.

По правилам статьи 248 НК РФ выручка, учитываемая в целях исчисления налога на прибыль, признается с учетом, в том числе, статьи 273 НК РФ, в которой сказано, что налогоплательщики, применяющие кассовый метод учета доходов, учитывают их за минусом НДС.

Компании на УСН, с целью налогообложения, используют кассовый метод учета доходов и расходов.

То, что правила статьи 248 НК РФ регламентируют порядок расчета доходов в целях исчисления налога на прибыль организаций, применяющих общий режим налогообложения не должно смущать. Ведь на неё ссылается статья налогового кодекса, которая определяет порядок учета доходов при применении упрощенного режима налогообложения.

Согласны? Попробуем оспорить позицию налогового инспектора.