Всем привет!
Кондуктор, пожалуй, это та работа, суть которой объяснять не надо. Все люди хотя бы иногда пользуются общественным транспортом, и поэтому неизбежно прибегают к услугам кондукторов. Это профессия, которую вряд ли выбирают по призванию, но в ней, как и в любой другой, есть свои плюсы.
Плюсы
+ Стабильная работа и заработная плата
+ Возможность общаться с разными людьми
+ Разнообразные виды за окном, необходимость двигаться, а не проводить весь рабочий день в сидячем положении на одном месте.
Минусы
- Не очень высокий уровень дохода
- Физические нагрузки
- Психологический дискомфорт: в транспорте может быть давка, пассажиры могут нагрубить кондуктору (об этом подробнее расскажу позднее).
Друг пассажира
Кто такой кондуктор? Лучший друг пассажира. В городском транспорте может случиться всякое. Известны случаи, когда у людей начинался сердечный приступ или роды, люди ломали руки или ноги, начинали выяснять отношения при помощи кулаков. Водитель не может отвлекаться на шум в салоне, поэтому миссия сохранения нормальной атмосферы полностью возложена на того, кто продаёт билеты. Должностные обязанности чётко указывают, что кондуктор троллейбуса или трамвая, автобуса обязан знать:
правила оказания доврачебной помощи и уметь использовать эти знания на практике;
правила безопасной перевозки пассажиров, эксплуатации транспорта;
грамотно действовать в экстренной ситуации.
Бывалые же специалисты говорят о том, что кондуктор должен быть отличным психологом. Кто чаще других пользуется городскими общественным транспортом? Невыспавшиеся рабочие, рано утром стремящиеся попасть на заводы. Уставшие и раздражённые служащие, не имеющие своих машин. Старушки, дети… Большая часть пассажиров раздражена давкой и озабочена своими проблемами. Люди в таком состоянии наиболее агрессивны. Не допустить проявления накопившейся агрессии должен кондуктор. А ещё он обязан собрать деньги за проезд. Это нелегко, учитывая, что состав пассажиров сменяется почти на каждой остановке, и приходится запоминать в лицо всех, кто уже оплатил. Кто же может справиться с такой работой? Неужели кондуктор должен обладать хорошим здоровьем?
Требования к физическому состоянию
Для того чтобы 8-12 часов (столько длится смена) проводить в салоне транспортного средства, постоянно перемещаясь из одного его конца в другой, кондуктор должен быть физически выносливым человеком. Он не должен бояться ни жары летом, ни мороза зимой, ни сквозняков круглый год. А ещё хороший специалист:
говорит на языке пассажиров (это значит, что он не падает в обморок от обилия нецензурной лексики);
с детьми и интеллигентными пассажирами общается вежливо и культурно;
не боится требовать оплату с подвыпивших буянов и хулиганствующих подростков;
при случае может разрядить атмосферу удачной шуткой.
Эти требования не прописаны в инструкциях, необходимые навыки приобретаются только в процессе работы.
Важные личные качества
Для того, чтобы успешно занять вакансию кондуктора, нужно обладать физической и психологической выносливостью, умением выполнять монотонную работу, ответственностью, коммуникабельностью.
Кто может работать?
Кто такой кондуктор? Работник с крошечной зарплатой. Занимать должность может любой человек, согласный получать за свой труд 6-7 невысокую зарплату. Именно зарплата делает профессию крайне непопулярной, а текучку на транспортных предприятиях непрерывной. Впрочем, водители находят выход. Во многих городах кондукторы работают неофициально, за наличное вознаграждение. Однако такое трудоустройство нарушает закон. Чаще всего билеты в транспорте продают люди, не имеющие образования, неспособные найти постоянную, высокооплачиваемую работу. Это не значит, что работа кондуктором не уважается в обществе. Почётны все профессии.
Профессиональные знания
Правила безопасности в движущемся транспортном средстве.
Правила эвакуации из транспортного средства в случае аварии.
Правила оказания первой медицинской помощи. Правила расчёта с пассажирами, приобретающими проездные документы за наличные деньги или по безналичной оплате.
Правила использования специализированной техники (например, валидаторов).
Особенности профессии
Как правило, работник, которого называют кондуктором, занимается именно продажей билетов. Чаще всего для покупки проездного талона пассажирам нужны наличные, хотя в крупных городах имеется и возможность оплаты картой, равно как и технология оплаты проезда при помощи электронного проездного или покупки билетов через электронный терминал. В таком случае к обязанностям кондуктора добавляется проверка того, оплатил ли проезд каждый конкретный пассажир, и продажа ему билета лишь в случае необходимости. В этой ситуации он совмещает в себе функции кондуктора и контролёра. В некоторых системах общественного транспорта существует отдельная должность контролёра. Он не находится в транспортном средстве, следующем по конкретному маршруту, постоянно. Вместо этого он заходит в автобус/трамвай/троллейбус/поезд, проверяет у всех пассажиров наличие билетов, взимает штрафы с безбилетников, и покидает транспортное средство. Такой способ контроля сознательности граждан распространён в городах, где нет кондукторов как таковых, а процесс «обилечивания» в принципе выполняется через электронные терминалы. Таким образом, основные обязанности кондуктора в общем случае сводятся к следующим:
Продажа билетов пассажирам.
Контроль за тем, чтобы все пассажиры приобрели проездные документы.
Взимание штрафов с безбилетников (это обязанность контролёра). Кондуктор также помогает пассажирам и водителю при возникновении каких-либо сложных ситуаций. Он должен хорошо разбираться в технике безопасности и правилах использования аварийного выхода транспортного средства. Кроме того, к нему могут обращаться с вопросами по поводу маршрута. Отвечать на них кондуктор не обязан(!), но поделиться своими знаниями с пассажирами, которые плохо ориентируются на местности, он может.
Должностные обязанности
Кондукторы работают в поездах, трамваях, автобусах и в другом общественном транспорте. В их обязанности входит:
сбор платы и выдача билетов, проверка проездных документов и билетов, выданных ранее;
оказание пассажирам (прежде всего, пожилым, инвалидам, пассажирам с маленькими детьми) помощи при посадке и размещении в транспорте;
проверка безопасности оборудования;
подача сигналов водителям для остановки или отправления;
объявление маршрутов и остановок;
обеспечение соблюдения требований безопасности;
реагирование на просьбы и жалобы пассажиров и предоставление информации об остановках и пересадках;
принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных ситуаций или при несчастных случаях;
подсчет проданных билетов и сдача наличной выручки.
________
Надеюсь, вы поняли что из себя представляет профессия кондуктора. В следующей статье я расскажу об обязанностях пассажиров (там много чего интересного!)
Всем добра!
P.S. Задавайте вопросы. Автор обязательно ответит на них. А некоторые могут стать и темой для поста