Осужденный обратился в Дзержинский городской суд Нижегородской области с административным иском к исправительной колонии о признании незаконным решения административной комиссии исправительной колонии в части оставления заключенного в обычных условиях отбывания наказания.
Решением Дзержинского городского суда требования административного иска удовлетворены.
Административный истец, выигравший спор с колонией, обратился в суд с отдельным заявлением о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой услуг его представителей, в сумме 643 тыс. руб.
Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично, взыскал в пользу заявителя расходы на оплату услуг представителей в сумме 50 тыс. руб.
Решение оставлено в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.
Верховный суд постановления судов отменил, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дело №9-КАД22-10-К1.
Основанием для отмены постановлений судов явилось то, что в материалах дела отсутствовали соглашения об оказании юридической помощи, кроме того, платежи за оказание юридической помощи производили индивидуальный предприниматель и Общество с ограниченной ответственностью. Письма-поручения (ст. 313 ГК РФ) на произведение оплаты также выданы не заявителем.
Согласно разъяснениям, данным в пунктах 10, 11 постановления Пленума от 21 января 2016 года № 1, лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесёнными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
ВС РФ посчитал факт несения судебных издержек заявителем не доказанным.