Найти в Дзене

Танцы первобытных людей: для веселья или как часть религии?

В те времена, когда язык людей был самым примитивным, когда все общались с помощью звуков и жестов, танец был неотъемлемой частью общения. Он выступал как форма совместного веселья, когда случалось какое-то событие. Люди собирались вместе, брались за руки и плечи и в порыве радости производили разные движения ногами. Чаще всего они становились в круг, имея возможность видеть друг друга в сомкнутой цепи, также было легче регулировать общий ритм движений.

Веселье выражалось, однако, у всех народов по-разному. Это было связано с различными формами движений, а также специфическими выкриками и звуками толпы. Но у всех можно заметить одну общую черту – все становятся в круг и двигаются по окружности. Например, у африканцев девушки становились внутрь круга, образованного мужчинами. А у индейцев победные танцы формировались вокруг пленных.

Очевидно, что эти хороводные движения послужили прототипом для настоящих танцев, облагороженных культурой.

Конечно, однообразная жизнь некоторых народов, вынужденных ежедневно проводить время в заботах о своем существовании, мало способствовала развитию танца как средства развлечения. Еще в большей зависимости прогресс танца находился от рода питания и от климатических условий проживания людей.

Еще в XIX веке были проведены исследования на эту тему. Народу, который вынужден постоянно бороться с суровостью климата, и обречен жить почти без сообщений друг с другом, ему не до танцев и веселья.Что не сказать про народы, которые проживают в странах с умеренным климатом. У них любовь к танцам проявляется уже в очень разнообразных формах.

Весеннее возрождение природы порождает новые, радостные впечатления. Горизонт просветляется; земля украшается цветами, зеленью, воздух делается более теплым. Природа воскресает, как бы призывая всех живущих на общий праздник весны. Счастливая молодежь, конечно, не может оставаться равнодушной к призывам природы. Она вдохновляется, уделяя часы досуга веселью. Это особенно характерно для племен, занимающихся возделыванием земли и скотоводством. У них появление весны встречается всегда песней, сопровождаемой танцами.

Двигаясь ближе к тропикам можно заметить, как проявляется в танце горячий темперамент народностей, живущих в теплом и жарком климатах. Танцы являются частью домашнего обихода. Это любимый способ развлечений, на котором отражаются черты характера народа.

К примеру, можно привести жизнь диких племен в Африке и Австралии. У них танцы служили исключительно как забава. Между прочим, там были очень распространены мимические танцы, подражающие окружающей природе.

-2

Но существует также мнение, что танцы по характеру своему служили для народов не только для развлечений, но и для религиозных целей. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что у первобытных народов зарождение танца следует искать в идее общения человека с божеством. По их мнению, первоначальный танец появился на земле прежде всего, как средство для поклонения верховному божеству.

Сознавая свое подчинение высшим силам природы, независимым от его личной воли, человек действительно невольно преклонялся перед этими таинственными силами. Солнце грело; огонь жег; гром устрашал; в воде он тонул; ветер дул; все это, вместе взятое, производило на человека громадное впечатление. В его голове, несомненно, зарождался культ поклонения стихиям и физическим явлениям природы как главенствующим понятиям о Боге. Вполне естественно, что у человека явилась и потребность для выражения чувств восторга и умиления перед Создателем природы, награждающей его всеми благами, необходимыми для его существования. Он искал средства, как проявить свою признательность, и вылил ее в форме пения и танцев во славу Творца вселенной.

Первые религиозные танцы включали в себя простейшие жесты. Человек старался изобразить божество таким, каким оно представляется его простому воображению. В его распоряжении всего несколько жестов: жест еды, питья, утверждения, отрицания, жест гнева, радости, страха, жест величины — и всеми этими жестами он определяет божество, потому что оно представляется для него: великим, как пространство неба и земли, затем дающим ему пищу и питье, гневно-страшным, как гроза, радостным, как солнечное утро. Далее он просит это изображенное им божество быть милосердным к нему.

-3

В общем, до сих пор нет точного понимания, для чего танец служил нашим предкам в первую очередь. Одни говорят, что для веселья, а также для передачи душевного настроения танцующих. Ведь танец – это естественная и непреодолимая наклонность человека к подражанию окружающей его природы.

А другие, что танец прежде всего являлся богослужительными актом. Но с развитием культуры народа танец уже стал входить в светскую жизнь и служил целям искусства и красоты.

В любом случае, танцы первобытных людей стали фундаментом для искусства хореографии, неразрывно связанного с жизнью всего человечества