Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА.
В сегодняшнем обзоре я поделюсь с вами своими впечатлениями о розовом томате Обские купола F1.
Как понятно из названия, томат Обские купола является гибридом. Это новинка, созданная сибирскими селекционерами. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.
Я выращивала этот томат в 2022 году и теперь у меня есть возможность поделиться с вами результатами. Давайте сравним всю информацию, которую производитель указал на упаковке с реальными результатами выращивания.
Как и заявлено куст этого томата имеет детерминантный тип роста и действительно не вырастает выше 50 см. Куст компактный. Имеет сильные толстые стебли и крупные широкие мясистые листья насышенно зеленой окраски. Цвет спелых томатов малиново-розовый.
Форма плодов , судя по информации на пачке с семенами должна быть куполообразной формы. Плоды же на моих кустах, на мой взгляд, не совсем соответствуют этому параметру и меют скорее овальную форму.
Я допускаю некоторое отклонение и не считаю это расхождение критичным. Более важна урожайность, а также вкус и качество самих плодов. И тут никаких отклонений от заявленных нет.
Куст действительно обильно нагружен томатами практически одного размера. На каждой кисти завязывается не менее пяти плодов, которые наливаются и поспевают одновременно, что характерно для детерминантных томатов раннего срока созревания.
Производитель очень туманно представил массу одного плода. До 250 грамм. А это может быть и 80, и 100 и 200 грамм. И все это укладывается в заявленные характеристики. Но как бы там не было, вес одного помидора с моего куста составил чуть более 100 грамм, что довольно не плохо.
Сами томаты очень мясистые, малосемянные, с сахаристой мякотью. Имеют плотную кожицу средней толщины, что позволяет плодам долго сохраняться на кусте без растрескивания, а также долго храниться. На вкус сладкие, без малейшего признака на кислинку.
Из таких мясистых помидоров получится отличный кетчуп, томатная паста. Сгодятся они и для консервирования в цельном виде. Ну и конечно же для использования в свежем виде и в салатах.
НЕМНОГО О ВЫРАЩИВАНИИ
Я выращивала этот томат в открытом грунте в услових жаркого юга. Из первых трех самых сильных пасынков сформировала 3 стебля. Остальные пасынки прищипывала.
Несмотря на наш жаркий климат и знойный сухой воздух, томат Обские купола показал себя в таких условиях очень хорошо. Как и заявлено призводителем, этот томат действительно хорошо приспосабливается к жестким климатическим условиям .
Лист на жаре не сворачивается в трубочки, не поникает, не привядает.
Никамими грибковыми заболеваниями на моем огороде этот томат не поражался .
Также отмечу, что для лучшего роста и развития корней я сажаю все томаты, в том числе и обские купола заглубленно.
Посадки томатов обязательно мульчирую и поддерживаю почву под растениями в состоянии постоянной влажности. Обязательно провожу опрыскивания иммуностимулирующими препаратами, а также профилактические опрыскивания от грибковых заболеваний.
Исходя из личного опыта выращивания, могу с уверенностью сказать, что томат Обские купола F1 можно без проблем выращивать и получать стабильный урожай в открытом грунте в жарком южном регионе и тем более в более прохладных регионах, а также в теплицах .
Мои обзоры на другие томаты, которые я также выращивала в жарком климате Краснодарского края в открытом грунте:
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА