Продолжаю знакомить уважаемых читателей с примечательными, на мой взгляд, награждениями бойцов и командиров 39 гвардейской танковой бригады, произведёнными приказом Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками 39 армии 5 января 1944 года.
К ордену Отечественной войны 1-й степени был представлен гвардии лейтенант Георгий Картавых, командир танкового взвода в 417 танковом батальоне. Вот фрагмент его наградного листа
Перечисленные в тексте уничтоженные сумарно 3 ПТО и 5 пулемётов на представление к такой высокой награде явно "не тянули". Всё дело, видимо, было в том, что он "первым ворвался...", а затем на шоссе, идущее на Витебск, отрезал и разгомил колонну автомашин. Сколько в той колонне было автомашин, не уточняется.
Отважный гвардии лейтенант был награждён орденом, к которому представлялся.
Представление и награждение сержанта Василия Дальчанина, командира башни танка Т-34 в 416 танковом батальоне примечательно тем, что в тексте представления появляется упоминание о двух уничтоженных им самоходных пушках. Вот фрагмент наградного листа
Как наверное помнят уважаемые читатели, в тексте представления адьютанта старшего 417 танкового батальона на орден Александра Невского, приведённого в предыдущей публикации, есть запись об уничтоженных батальоном в декабрьских боях, в частности, двух самоходных орудиях "Фердинанд". В тексте представления на Василия Дальчанина марка уничтоженных вражеских САУ не указана, да и батальон, в котором воевал отважный и умелый сержант, не 417-й, а "соседний" 416-й, но пока не будем забегать вперёд и просто запомним это обстоятельство.
Сержант Дальчанин был представлен изначально к ордену Красной Звезды. Командир бригады повысил старшинство награды до ордена Отечественной войны 2-й степени, Командующий БТиМВ 39 армии утвердил это представление и наградил сержанта Дальчанина орденом Отечественной войны 2-й степени.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Потом Дед опять хитро прищурился и спросил:
- Ты свои проценты уже отслюнявил?
Степка чистосердечно возмутился:
- Когда бы я успел и где?.. На виду у всех в бухгалтерии или в коридоре, или на выходе из пристройки, попросив краснопогонника подержать портфель?..
Дед примирительно буркнул:
- Ну, давай сейчас отсчитывай... Только быстро и старайся деньгами сильно "не светить".
Степка занялся подсчётами и незаметным (на сколько это было возможно, сидя на скамейке) перекладыванием пачек банкнот из открытого портфеля во внутренний нагрудный карман пиджака. Дед внимательно следил за процессом и при попытке переложить лишнюю пачку воскликнул:
- Но, но! Это перебор!..
Степка, помня об инструкции "потянуть время", заспорил. Вытащили все пачки обратно из кармана, снова их пересчитали. Степка нехотя признал свою ошибку. Он, конечно, не знал, что выражению "время - деньги" в тот день, когда он спорил с Дедом, сидя скамейке, уже исполнилось без малого почти двести лет. И автора этого выражения он тоже не знал. Но он точно узнал, посмотрев на часы, что с помощью этих денег ему удалось выиграть почти десять минут. После того, как "казус с деньгами" благополучно разрешился, Дед перешёл к обсуждению дальнейших перспектив их отношений. Начал он совсем не "из далека", а сразу попытался взять быка за рога:
- Видишь, а ты дрейфил?.. Всё легко получилось! Понравилось небось за полчаса такую сумму "снять с куста"?
Степка не стал отпираться и даже постарался довольно ухмыльнуться в ответ. Дед продолжал задавать "наводящие" вопросы:
- На юг ты вроде бы собрался?..
Степка сначала почесал давно немытую голову под картузом и ответил, добавив в свой тон степенности:
- Есть такое дело...
Немецкий шпион предложил очередную "коврижку":
- Давай через неделю повторим эту операцию? Подождёшь с югом ещё? Зато уже двинешь вполне себе "упакованный"...
Степка внимательно взглянул в лицо собеседнику и ответил:
- За семь процентов от суммы подожду...
Дед хлопнул ладонями по своим рейтузам:
- Ну ты и жук!..
Степка пожал плечами:
- Моё дело предложить, ваше дело отказаться...
Через небольшую паузу он услышал:
- Ладно, давай через неделю в то же время на этой же скамейке встречаемся. Будет тебе новая доверенность и кассовый ордер... Только за это время не засветись с такими деньжищами, которые уже у тебя в кармане сейчас лежат. Посиди тихо у своей девушки. Лады?
- Лады, Фрол Абрамыч! Ну, я пошёл...
Дед махнул рукой:
- Ну иди покедова..
Степка натянул поглубже свой картуз, поднялся, засунул руки в карманы и неторопливым шагом направился в сторону Москва-реки. На второй по пути его следования скамейке сидел "сапожник" и увлечённого разговаривал с миловидной молодой женщиной в кокетливой шляпке. Степка не стал сейчас играть с "сапожником" в перемигивания. Парочке на скамейке предстояло ещё сегодня серьезное дело.
Соблюдая все меры предосторожности, Степка уже через час был на конспиративной квартире. Выложив пачки денег на стол и укрыв их салфеткой, он, завалился на кровать и заснул. Перед тем, как войти в "царство Морфея", Степка успел уже в который раз отгонать от себя мысль о том, как ему уже надоели эти "шпионские игры" и как бы он хотел снова очутиться в своей бригаде, где всё было знакомо, понятно и просто.
Разбудил его шумный приход Виктора, который уронил крышку от чайника, начав пить воду прямо из носика. За окном было уже темно. Растрепанный вид старшего лейтенанта однозначно свидетельствовал о том, что "что-то пошло не так". Машинально приподняв салфетку, прикрывающую стопку денег на столе, Виктор выдохнул и стал рассказывать:
- Дед ушёл!.. Стали его брать, так он двух оперативников сразу порезал, потом гранату бросил, ещё двоих взрывом ранило. Схватил "наган" и убил ещё одного нашего, "сапожника"... Потом захватил и стал прикрываться девочкой... Бросил ещё одну гранату, муляж оказался. Девочку порезал и ушёл проходными дворами... Только портфель с деньгами бросил.
Степка, слушая этот монолог, успел надеть и зашнуровать оба ботинка. Подняв голову, он прокомментировал услышанное и спросил:
- "Сапожника" жалко... Девочка жива?
Виктор опять отпил из чайника:
- Жива... Крови много потеряла... В госпитале, операцию ей сделали... Ну, изверг!.. Зверь!.. Ребёнком прикрыться...
Степка уже пересел с кровати на стул:
- Звери так не делают... А как "сапожник" в передовой группе оказался? И почему "наган" там у кого-то был?
Виктор пожал плечами, не выпуская чайник:
- Сам вызвался. Мы же это представить как ограбление пытались, чтобы тебя не подставлять, если что-то не так пойдёт...
Степка почесал голову:
- Ясно. Видать, недопредставляли или сглазили...Что делать будем?
- Мы пока ничего. Ищут его теперь... Перекрыли вокзалы и дороги из Москвы. Он вроде бы ранен, но если и ранен, то легко... Всего пару капель крови нашли.. Он тебе ничего такого наводящего на след на скамейке не говорил?
Степка почти дословно пересказал второй утренний разговор с Дедом. Виктор взъерошил короткие волосы на макушке и опять попил воды:
- Да, выходит зубы он тебе просто заговаривал про следующую неделю...
Степка согласился и спросил:
- Выходит так... А что подполковник, скоро будет?..
Виктор пожал плечами:
- Подполковник наш уже за этот провал огрёб по полной... Но пока, как я понял, без оргвыводов обошлось. Я ор только из генеральской приёмной слышал за закрытой дверью, но мне даже этого мало не показалось...
Степка стал размышлять вслух:
- Если Дед действительно ранен, то он заляжет на дно, будет отлёживаться, а не сразу из Москвы рванёт...
Виктор хотел что-то возразить, но вдруг резко побледнел и чуть было не сел мимо стула. Степка подскочил к нему, заглянул в лицо:
- Ты чего? Ранен?..
- Да нет... У меня с этой девочкой одинаковая группа крови оказалась. Прямое переливание делали, видимо, врачи немного лишку у меня перехватили. Надо чая попить с сахаром, сказали...
Степка отобрал у Виктора почти пустой чайник, пошёл его наливать из крана и ставить на плиту, приводя по пути свои мысли в порядок. Следующий вопрос у него возник такой:
- А ты уверен, что Дед не изменил свои планы уже после того, как его начали "брать"? Соображает-то он довольно быстро...
Виктор машинально грыз сухарь и ответил с набитым ртом:
- Уверен. Почти... Он после расставания с тобой направился не к своей обычной "лёжке", тем самым нам сразу немного "спутал карты" в нашей диспозиции... По основному плану его тихо собирались взять на "лёжке". Все уже как-то расслабились немного. Думали, сейчас возьмём Деда и полдела, считай, уже сделано. А "ограбление" - это был уже запасной план, там пришлось импровизировать... Ну и доимпровизировались. Но Деда-то по любому надо было брать только живым...
Степка не отступал:
- Может, у него просто встреча для передачи денег была назначена в другом месте?.. С такими деньгами опасно по Москве долго шастать...
Виктор продолжал оппонировать:
- Да не готовил он деньги сразу для передачи... Когда наши пересчитали деньги в портфеле, там оказалось кроме твоих процентов не хватает ещё двадцать тыщ. Он их себе просто в карман переложил. И переложил до того, как его стали "брать". И ещё один аргумент против твоего предположения есть. Я тебе скажу сейчас кое-что, но только ты этого не знаешь пока... Уговор?
Степка подтвердил:
- Уговор.
Старший лейтенант взял из тарелки ещё один сухарь:
- Мы почти уверены, кому эти деньги или, по крайней мере, бОльшая их часть предназначались. Диверсию или покушение они какое-то готовят...
Степка задал следующий вопрос почти машинально:
- И кому же эти деньги предназначались?..
Виктор также машинально ответил:
- Твоему дяде Прохору...
На плите внезапно засвистел чайник, который Степкина мама почему-то называла "Пуришкевич".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.