Всем привет. Приступил к работам по электрике в частном доме, в котором планируется целых пять электрощитов. Более подробно об этой идее – в статье “Проект электрики от заказчика“.
Если вкратце, то главный смысл такой схемы – уменьшить расход кабеля и соответственно общую стоимость работ и материалов. Получилось? Сейчас расскажу, сколько уходит кабеля на дом при такой схеме и есть ли смысл в этой экономии.
Исходные данные следующие: двухэтажный дом, площадь около 200 кв.м, все кабельные трассы должны быть проложены в гофре, основная часть по бетонному перекрытию (в доме планируются натяжные потолки), по стенам до розеток и выключателей – в штробах. Все соединительные коробки размещаются на потолке.
Сколько уходит кабеля на дом
Исходя из того, что будет пять электрощитов, планируемый расход кабеля получился следующий:
Сеть освещения 350 м.
Розеточная сеть 450 м.
Кабельные линии до четырех электрощитов 50 м.
Ради интереса решил посчитать, сколько уходит кабеля на дом, если поставить только один электрощит. В этом случае сеть освещения стала “длиннее” на 100м., а розеточная на 150. Вычитаем питающие кабели для дополнительных электрощитов – получается, что общий метраж увеличивается на 200м. Всего получается 1000м. Таким образом установка дополнительных щитов позволяет сократить расход кабеля примерно на 20%.
Получается не так и много. Не забываем, что на каждый питающий кабель для дополнительного электрощита нужен свой автомат. Да и сами электрощиты надо купить. Плюс установка щитов тоже денег стоит. Хоть они и небольшие, но все равно под каждый делать нишу в стене, устанавливать… один накладной в котельной в любом случае дешевле поставить. Что касается сборки и подключения – если считать по количеству автоматов, то примерно одинаково, что пять маленьких щитов, что один большой.
Итого…
В итоге получается экономия 15-20%, и как “бонус” несколько электрощитов, которые никак не украшают интерьер дома. Что касается удобства, в плане отключений – возможно. Если к.з или перегрузка на линии 2-го этажа, то не надо бежать в котельную проверять автомат.
Только не так уж и часто в доме отключаются автоматы. Тем более на 2-м этаже, где как правило расположены спальни,”коротить” там особо и нечему. По опыту – все, что может коротить, находится в основном на первом этаже (кухонные электроприборы, оборудование в котельной – бойлер, насосы и т.п) или на улице.
Короче, на мой взгляд, сомнительная эта затея с несколькими электрощитами. Проще и надежнее один, ну максимум два – свой на каждый этаж. Да, это чуть дороже, но если считать все расходы на строительство и отделку дома в целом – экономия в рублях совсем незначительная, а в процентах и того меньше.
Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀