Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Маузер К96 ценили ещё и поэтому. Одна его важная особенность.

Пожалуй, будет лишним упоминать тот факт, что пистолет Маузер К96 был передовой системой своего времени. Об этом стало известно довольно скоро, стоило ему лишь появиться на рынке оружия. И перечислять все его достоинства, превративший оный в оружейную икону, тоже незачем - о том написано предостаточно. Но вот одна особенность К96-го не то, чтобы удивляет, но заставляет ещё с большим почтением относиться к этому, не побоюсь столь громкого эпитета, совершенному механизму. И речь пойдёт о предохранителе Маузера.

-2

То есть, предохранитель, вроде как вполне ординарный - флажкового типа. Расположенный с левой стороны пистолета, он достаточно крупный, чтобы при необходимости им оперировать большим пальцем правой руки. На мой взгляд, его удобней использовать нежели рычаг предохранителя на пистолете Борхардт-Люгер, несмотря на то, что Маузер, хоть и немного старше, но оба пистолета сегодня уже можно смело считать ровесниками. Удобство пользоваться предохранителем Маузера человеку - левше это уже иной аспект обсуждения, но по собственному опыту, который, опять таки, является субъективным, могу сказать , что мне - правше не составляет никакого труда переместить флажок в нужное положение. Однако цель пристального взгляда на предохранитель К96-го заключается не в констатации удобства пользования им, а в признании исключительной надёжности оного.

-3

Предохранитель надёжно запирает курок во взведенном положении и в этом вся суть. То есть, Маузер безопасно носить с патроном в патроннике и даже со взведенным курком! И пистолет всегда готов к выстрелу, стоит лишь перевести флажок предохранителя в соответствующее положение "F". И наооборот, при положении флажка предохранителя в позицию "S" выстрела не произойдёт при неосторожном нажатии на спусковой крючок или при падении пистолета и случайном ударе курка о какую-нибудь поверхность. Предохранительный механизм отодвигает курок от ударника и сохраняющаяся дистанция между курком и ударником в затворе делает это невозможным. Кстати, на ранних моделях рычаг предохранителя блокировал курок, как в спущенном, так и во взведенном положениях, а с 1912-го года на Маузере появился предохранитель, так называемого "Нового типа", обозначенный на пистолете маркировкой "NS" (Neue Siherung)

Предохранитель не позволяет курку воздействовать на ударник, даже в случае случайного удара по курку
Предохранитель не позволяет курку воздействовать на ударник, даже в случае случайного удара по курку
-5

По сути дела, принцип работы предохранителя Маузера - это уже нечто среднее между системами просто самозарядного пистолета и пистолета с ударно-спусковым механизмом двойного действия или самовзводным. То есть, Маузер, имея патрон в патроннике и при взведённом курке практически в любую минуту готов к выстрелу. Но безопасно готов и это главное! Стоит лишь перевести флажок предохранителя... Что называется, выхватил шпалер и выстрелил. И это пистолет, разработанный в конце 19-го века. И не самовзвод! А таким - первым массовым пистолетом с УСМ двойного действия был тоже немецкий - "Polizeipistole", широко известный, как Вальтер ПП и появившийся лишь в 1929-ом году. Не говоря уже об армейском оружии с это функцией - П.38, появившимся аж в 1938-ом. Да, и до них уже существовали самовзводные пистолеты, но, увы, так и не ставшие продукцией, полноправно вошедший в историю оружия, как таковые - серийные.

Вальтер П.38 - первый армейский самовзводный пистолет
Вальтер П.38 - первый армейский самовзводный пистолет

Полвека для развития стрелкового оружия - срок в истории человечества вроде бы и небольшой, но не применительно к 20-му веку. Именно в конце 19-го произошли серьёзные изменения в технологиях, настоящие прорывы, что позволило военному делу сделать рывок вперёд. Одно лишь появление бездымного пороха чего стоило. И рождение пистолета Маузер К96 как нельзя лучше вписывалось в этот стремительный прогресс.

-7

И именно тогдашний прогресс стрелкового оружия коснулся работы всех систем пистолета, которые улучшались в ходе его эксплуатации. Предохранитель на Маузере не стал исключением и перед тем, как его устройство приобрело окончательный вид, тому предшествовали определённые модификации. Например, на ранних моделях пистолета с так называемыми, "Коническим курком" и “Курком с большим кольцом", позиция выключенного предохранителя - вверх и соответственно, включённого - вниз. На модели с “Маленьким кольцом” и всех последующих предохранитель работает уже наоборот: вверх – предохранитель включен, вниз – предохранитель выключен.

-8

Пожалуй стоило бы сделать оговорку, что я не сравниваю Маузер К96 с другими пистолетами - его ровесниками, которых, кстати, успешных и сохранившихся, как эффективное оружие до сегодняшнего дня, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но отмечаю его особенности, позволяющие быть таковым. И устройство предохранителя, несомненно, одна из них.

Хобби
3,2 млн интересуются