Вряд ли в современной общественной и научной жизни можно найти мыслителя более радикального и популярного в академической и народной среде, чем австро-американский философ, и литератор Пауль (Пол) Карл Фейерабенд.
Противник современного научного догматизма, Фейерабенд сумел предложить изумленному просвещенному сообществу собственный метод для выхода из назревающего кризиса рационализма и техницизма глобального мира.
Детские года Пауля Фейерабенда
Будущий мыслитель Пауль Карл Фейерабенд появился на свет в 1924 году в Вене.
Фамилию Фейерабенд (Feyerabend) немного подкорректировал дед Пауля по материнской линии, заменив букву «i» в слове Feierabend (в переводе с немецкого означающее окончание работы или шабаш) на «y».
- Благодаря женитьбе деда на урожденной Марии Бизяк на семейном древе рода Фейерабендов появились словенские корни.
- Отец Пауля Фейерабенда успел повоевать в Первой Мировой войне и был освобожден от дальнейшего участия в боевых действиях из-за заболевания холерой.
- В мирной жизни отец, после прохождения учебных курсов, стал ординарным гражданским чиновником. После смерти жены он решил жениться во второй раз. После долгого размышления его выбор пал на привлекательную, но сварливую женщину. В доме новой супруги с ним случился удар, повлекший за собой дефект речи. У него обнаружился острый перитонит и вскоре отец Пауля Фейерабенда скончался.
- Мать Пауля Фейерабенда работала швеей. Родив Пауля в сорок лет, она с детства заразила его народной музыкой и песнями, так как обладала прекрасным контральто. Однако она так хотела покончить с собой, что мальчик с трудом удерживал маму от прыжка из окна. Вскоре мать задохнулась дома от углекислого газа.
- В школу Фейерабенд пошел в шесть лет. В классе у него началась рвота, когда учитель на доске написал первые буквы. Но через две недели ребенок привык к школьным занятиям.
- Фейерабенд продолжил обучение в реальной гимназии, которая в Австрии представляет собой одну из разновидности старшей школой. В ней проявился талант будущего мыслителя в точных науках. Его блестящие познания в физике и математике преподаватели оценивали выше собственных.
Как вспоминал впоследствии Фейерабенд, знание физики позволило ему освободиться от назойливого внимания учителей по химии, так как они считали само собой разумеющимся превосходное знание физиками курса химии. Это обстоятельство освободило Фейерабенда от любых вопросов и проверок по данному предмету в школе и университете.
- После переезда в более благополучный район Вены юному Фейерабенду позволили гулять на улице. Вечерами он просиживал за книгами, начиная с «Неряшливого Петера», который, будучи плотником, отрубал большие пальцы рук у сосущих их детей, и заканчивая трудами Платона и Декарта.
- Под руководством известного композитора Лео Ленера Фейерабенд стал заниматься пением. Фейерабенд достиг здесь таких успехов, что мог бы стать знаменитым оперным певцом. Возможную музыкальную карьеру прервала начавшаяся Вторая мировая война.
Война в жизни Пауля Фейерабенда
В марте 1938 года состоялась оккупации Австрии войсками III Рейха. Пауль Фейерабенд стал посещать собрания гитлерюгенда. Как писал он впоследствии, о трагических событиях в Европе Фейерабенд узнал после войны – из книг, газет и телевизионных репортажей.
Через два года после аншлюса Австрии, в апреле 1942 года, Фейерабенд сдал экзамен на аттестат зрелости и вступил в Трудовую службу. Его направили на стажировку в Келерн-эн-Ба, рядом с Брестом (Бретань). Он с товарищами по несчастью рыл траншеи и тут же их снова засыпал. В выходные, пока рядовые с офицерами отправлялись кутить в Брест, Фейерабенд запирался в казарме и усердно штудировал научные книги.
- За проявленное равнодушие к коллективу Фейерабенда не раз хотели побить. Один раз он даже сидел в кутузке.
- Спустя некоторое время Фейерабенд был зачислен в школу офицеров. После скорого выпуска он с другими солдатами отправился в Югославию. В городе Вуковар он узнал о трагической смерти матери. Окружающие были поражены, как спокойно Фейерабенд отнеся к данной новости: он не переставал в то же время думать над упрощением диаграммы преобразований Лоренца.
В конце 1943 года Фейерабенд в составе обновленных частей Вермахта был переброшен на запад России, в регион рядом со Псковом. Он принял участие в сражениях в звании ефрейтора, а позже дорос до звания лейтенанта.
- В 1944 году началось массовое отступление немецких войск на территорию Восточной Пруссии. Однажды, взяв ручной гранатомет, Фейерабенд лично повел оторопевших от страха солдат в деревню, где предполагалось встретить наступающего противника. Деревня оказалась пустой, а Фейерабанд за храбрость был награжден Железным крестом второй степени.
- Вблизи Чудского озера необычный офицер объяснял дежурившим в окопах солдатам местоположение небесных созвездий и упражнялся в пении.
После недолгого перерыва, связанного с отпуском, Фейерабенд оказался в Польше. Ему доверили командование тремя танками и батальоном пехоты, прикрывающими отступавшие войска вместе с немецкими беженцами. В одном из сражений Фейерабенд был ранен в правый бок, в районе поясницы и на время оказался парализованным. До конца жизни он хромал на правую ногу. Война для него, а вскоре и для его родной страны, закончилась.
Научная карьера Пауля Фейерабенда
После смерти матери Фейерабенд в 1946 году поступил на учебу в Венский Университет.
- Комиссия факультета по этике одобрила его кандидатуру, так как Фейерабенд не вступал в партию и не был причастен к военным преступлениям. А в 1949 году, как участника военных действий, его освободили от двух семестров обучения, «с правом защиты диссертации в конце шестого месяца».
В том же году Фейерабенд успел сыграл эпизодическую роль в фильме знаменитого режиссера Георга-Вильгельма Пабста «Процесс».
- Научная карьера Фейерабенда началась с поездки в деревушку Альпбах, расположенную в Тироле. В Альпбахе каждый год проводилось собрание общества «Австрийская высшая школа», основанного зятем главы ЦРУ Аллена Даллеса австрийским публицистом Фрицем Мольденом и его старшим братом Отто Мольденом.
- На лекциях и семинарах он свел знакомство с известным философом Карлом Поппером, политиком и социал-демократом Карлом Ренером, биологом Людвигом фон Берталанфи, экономистом фон Хайеком. Философ Вальтер Холличер убедил Фейерабенда в практичности и приемлемости применения кругового аргумента (перехода от гипотезы, содержащей реалистическое ядро, к доказательству реальности предположения, раскрывающего это ядро).
В ходе заграничных поездок Фейерабенд присутствовал на лекциях великого физика Нильса Бора в Аскове (Дания). После лекций он подошел к Бору и попросил его разъяснить принцип неизменности правил вычисления, применяемый при переходе от классической физики к квантовой механике. Бор возмутился, так как никогда он не излагал свои мысли так ясно, но терпеливо объяснил все с самого начала, а после постоянно являлся Фейерабенду во сне, отвечая на важные вопросы.
В 1951 году Фейерабенд защитил докторат по философии науки, отбившись от стороннего экзаменатора заученными главами из «Истории философии» Фалькенберга.
Фейерабенд продолжил образование в Лондоне под руководством Карла Поппера.
Позже он преподавал в Бристольском университете и Калифорнийском университете в Беркли. Фейерабенд организовал семинары в Йеле (профессор по истории наук) и Оксфорде. На лето он уезжал учить в новозеландский Окленд, получал приглашения читать курс лекций из Технологического университета Атланты и Лондонской школы экономики.
- В Лондоне Фейерабенд познакомился со своим оппонентом и единомышленником в одном лице – знаменитым философом и основателем новой методологической научной школы Имре Лакатосом.
- В доме друга во время праздничных встреч Фейерабенд удивлял гостей, когда оставался с женой Лакатоса на кухне мыть посуду, в то время как остальные ужинали или гуляли по саду. После смерти Лакатоса Фейерабенд сказал:
«Как ты мог так со мной поступить!».
Личная жизнь Пауля Фейерабенда
Фейерабенд был женат трижды. Первой его женой стала его бывшая студентка по имени Эдельтруд (ее Фейерабенд называл Жаклин). Второй – работница издательства New Left Books, которое выпустило в свет знаменитый труд Фейерабенда «Против метода».
Последней женой побывала итальянский физик Грация Боррини, на руках которой Фейерабенд в 1994 году покинул этот мир от опухоли головного мозга, в возрасте 70 лет.
Против метода
С юности за Фейерабендом закрепилась репутация спорщика («машины по производству споров», как называл себя сам философ). Участвуя в дискуссиях с такими корифеями мысли, как Карл Поппер или Густав Карнап, он нередко оставлял последнее слово за собой.
Поэтому разрыв Фейерабенда с официальной академической наукой представлял собой закономерный шаг в сторону независимой от авторитетов системы мышления.
Карл Поппер утверждал, что для подтверждения правильности теории надо обращать внимание на то, как она опровергается фактами (так называемая теория фальсификации). Тем больше теорий будут отбрасываться перед лицом фактов, тем лучше будет для научного прогресса. В свою очередь, если теорию долго невозможно опровергнуть, то это подтверждает ее ошибочность и противоречивость.
Согласно «анархической теории познания», предложенной Фейерабендом, противоречия между опытом человека и разработанной на его основе теорией можно снять, если признать, что существуют множество альтернатив для познания мира. Требуется разрабатывать много вариантов теории, сильно отличающихся от господствующего направления мысли. Это позволит выбрать лучшую теорию, нанеся удар по догматизму. Кризис в науке является, по мысли Фейерабенда, периодом ее наибольшего развития.
- Основные положения своего учения Фейерабенд изложил в нашумевшей книге «Против метода». На основную идею о наборе конфликтующих теорий, в столкновении с другими альтернативными теориями подтверждающие свою истинность, Фейерабенда надоумила английский философ Сьюзен Стеббинг. В книге «Философия и физики» она разобрала разницу в познании мира ученого и дикаря на примере их взгляда на обычный горшок.
- Так, ученый мысленно разложит горшок на порции материала, придающие изделию форму. Дикарь придаст горшку магическое значение.
- Несмотря на свои огромные познавательные различия, дикарь и ученый увидят на поверхности горшка одно и то же.
- По мысли же Фейерабенда, за время развития цивилизации взгляд человека на окружающий мир изменился кардинально. Для греческого мыслителя Анаксимандра в 6 веке до Р.Х. солнце и луна представляли собой прорези в темных структурах, наполненных огнем.
- Плутарх писал, что одни его современники разглядели на луне лицо, а для других луна была отблеском, источником которой был светящийся объект.
- Для Галилея наблюдения в телескоп небесных светил позволили изменить структуру знания своего времени, хотя сам он этого до конца не осознавал.
В конце концов, Фейерабенд предложил удалить философию науки, этику, эпистемологию, онтологию и прочие дисциплины философии из современного багажа знаний, оставив только науку и здравый смысл.
В условиях конкурирующих друг с другом научных теорий одним из критериев истины является наиболее полное ее принятие научным сообществом. Причем научное сообщество представляет собой не замкнутую касту избранных, а свободно расширяемую (Фейерабенд использовал нагруженное сейчас двойным смыслом понятие – «с помощью демократических процедур») группу населения.
Вопреки провозглашаемой ранними исследователями голой рациональности, требующейся от науки, Фейерабенд включает в научную сферу экономику, политику, идеологию и т.д.
В условиях неисчерпаемой реальности и многообразия мира нет универсального метода исследования. Фейерабенд, много взяв из теоретических разработок друга Имре Лакатоса, довершил так называемый «гносеологический анархизм», заявил:
«Существует лишь один принцип, который можно защищать при всех обстоятельствах и на всех этапах человеческого развития, - все допустимо (дозволено)!».
В этой фразе можно увидеть, какое влияние на Фейерабенда оказало творчество Федора Михайловича Достоевского. Устами Ивана Карамазова Фейерабенд в программе «Против метода» провозгласил конец старого научного рационального мира догм и ограничений (использующего в качестве средств познания индуктивные и дедуктивные методы) и начало новой эпохи.
В ней критерием успеха является не только факт научных открытий, но и высокие возможности для культурного развития эгалитарного общества.
Если Вам понравилась эта история, подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересного!