Озеро, дачный пруд, полноводная река, бассейн, искусственный или природный водоем… Каким бы ни был аква-объект, почва в прибрежной зоне рано или поздно начинает осыпаться и сползать в воду. Мы советуем не дожидаться тревожных моментов и заблаговременно укрепить береговую линию.
Почему земля уходит из-под ног в воду?
Все просто. В природных водоемах прибрежный грунт постепенно насыщается водой, становится рыхлым, а течения и весенние половодья только ускоряют этот процесс.
В искусственных водоемах, даже если они размером 2 на 2 м, аналогично стартуют эрозионные процессы и размывание почвы. Здесь провокаторами могут быть постройки и наносное оборудование в прибрежной зоне, а также ошибки при строительстве самого объекта.
Плюс, на руку обвалу берега играют ветровой нагон и отсутствие или скудность растительности.
Кроме того, под поверхностью земли иногда скрываются невидимые глазу плывуны. Это насыщенная водой почва, вязкая, неустойчивая и герметично "упакованная" природой. Плывун опасны тем, что при нарушении герметичности они приводят к движению и оседанию вышележащих пород.
Таким образом, под действием разных факторов берег оседает и уходит под воду. При этом серьезно страдает не только эстетика, но функционал всего дачного участка (или береговой линии). Потому что, в конце концов, расположенным поблизости домикам, беседкам и садам грозит разрушение.
Хорошая новость заключается в том, что этот процесс можно остановить и предупредить. Существует много разных по стоимости и сложности монтажа технологий, укрепляющих берег.
Выбор способа берегоукрепления - задача номер 1.
Оптимальный способ укрепления береговой линии выбираем, исходя из нескольких критериев:
- Тип грунта. В частности, оцениваем, преобладает песок или глина.
- Характер/назначение водоема. Если это озеро, учитываем когда идет понижение воды, если водохранилище - когда сброс воды, если река - когда идёт паводок, наводнение, с какой скоростью движение воды. Для сохранения искусственного водоема на загородном участке тоже есть свои нюансы.
- Размер водоема.
- Крутизна и высота берегового склона.
- Специфика осыпания земли. Грунт может осыпаться под водой или с поверхности берега.
На основе полученных на проблемном объекте данных, выбираем идеальный тип укрепления. Разберем плюсы и минусы трёх популярных методов.
Лиственница, шпрут ПВХ или габион. Что выбрать?
Габионы как вид берегоукрепления:
- Высокоустойчивы к воздействию атмосферных явлений (дождь, заморозки) и воды, к статическому и динамическому воздействию;
- Имеют высокие антикоррозийные свойства;
- Дренажные свойства (из-за пористости конструкции вода просто просеивается);
- Отличаются быстрым монтажем, который возможен и ручной силой, и спецтехникой;
- Максимально просты в уходе и эксплуатации;
- Экологичны - габионы постепенно сливаются с природным ландшафтом;
- Демократичны по стоимости по сравнению с другими материалами.
Среди минусов габионов можно выделить большие габариты конструкции. В первое время камни в коробе габиона дают усадку, поэтому в верхней части может появиться зазор. Однако демонтажа не требуется - доукомплектовать габион можно с помощью новых камней и резинового молотка за считанные часы.
Подробно о габионах мы писали здесь: https://dzen.ru/a/Y_ihNCN2ck1ldwGG?share_to=link
Лиственница для берегоукрепления:
- Экологичный материал, не засоряет окружающую среду;
- Легко сливается с природным пейзажем;
- Высокоустойчива к воздействию воды и перепадам температур (не гниёт, так как содержит камедь и большое количество смол);
- При небольшом размере объекта может монтироваться без применения специальной техники;
- Срок службы - 50 лет.
Среди минусов - лиственницу не рекомендуем применять на подвижных грунтах.
Статья об укреплении берега лиственницей здесь: https://dzen.ru/a/Y_imQ6TgzUCgI3Ds?share_to=link
Шпунт ПВХ для берегоукрепления:
- Герметичен и устойчив к растрескиванию;
- Вынослив к большим динамическим нагрузкам;
- Химически нейтрален;
- Не теряет своих свойств после долгого воздействия ультрафиолетового света;
- Лёгкий и пластичный материал, удобен в транспортировке;
- Подразумевает лёгкий монтаж с помощью вибропогружателя;
- Относится к малобюджетным способами укрепления берега.
Среди недостатков - относительная износостойкость (ПВХ менее прочен, чем например, габион, особенно при перепаде высот берега и зеркала воды).
Читайте об укреплении берега шпунтом ПВХ вот здесь: https://dzen.ru/a/Y_ij9nIFHgahYsQP?share_to=link
Очевидно, что грамотно провести оценку объекта и выбрать идеальное укрепление должен подрядчик. И относится к выбору кандидатуры на эту роль лучше с пристрастием. Потому что если берег будет укреплен с ошибками, то размыв грунта не заставит себя долго ждать. Переделывать в этом случае придется всё с первого этапа стройки - что по времени и финансам равняется строительству водоема с нуля.
Мы советуем выбирать специалиста для укрепления береговой зоны с умом, как спутника жизни. Посмотреть его работы, пообщаться на протяжении какого-то времени, чтобы убедиться в компетентности и по возможности, лично познакомиться с объектами.
Ищите лучших в своем деле, сравнивайте. И помните, что вряд ли можно выиграть, найдя просто дешёвый вариант. Для больших и сложных построек, для противостояния стихия нужны весомые аргументы.
Оставляйте свои комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал -https://ukreplenie-berega.akva-sg.ru/nashi-raboti