Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что у большинства детей от года до трёх, а иногда и до четырёх лет случаются истерики. У старшего сына истерик не помню, а вот Андрей истерики закатывал. Но 99,8% процента это были истерики по делу и кратковременные - устал, на ручки, настроение, упал - ушибся. Истерикам всегда предшествовал глубокий вдох, то есть ,реально, сын начинал сопеть, потом набирал побольше воздуха и только тогда начинал кричать. Поскольку дети всегда были на глазах, в большинстве случаев мне удавалось их предотвратить - на ручки, пожалеть, отвлечь внимание. И я никогда не брала с собой Андрея в магазин, потому что там я бы не справилась. С Юрой в магазин можно было пойти спокойно - он никогда ничего не просил.
Юрины истерики были страшными. Мои старшие дети так никогда не кричали. Но с ним я тоже понимала причину, но остановить не могла.
Как это выглядело?
Сын начинал кричать, иногда даже мог что-то швырнуть, падал на пол, иногда мог ударить себя руками по голове (но это, по счастью, редко),затем появлялись слёзы. В такие моменты я выгоняла детей из комнаты, никогда не вмешивалась, не пыталась удержать, давала накричаться и как-только видела слёзы, протягивала платок, всё молча. В три года после таких тяжёлых моментов, сын брал меня за руку и гладил себя по голове. Я всегда в этот момент плакала.
Редко, но случались срывы в общественных местах. Как правило, их всегда провоцировали окружающие. Как? Например, мой ребёнок всегда натягивал на себя капюшон, если он был, находясь в любом общественном месте. Духота, жарко, весь красный - но капюшон не снимет. И вот какая- ни будь сердобольная женщина начинает причитать : "Бедный малыш, весь упарился, мама сидит, ничего не видит, давай, тётя поможет тебе его снять". Тут же начинался ор. Я хватала сына, выскакивала с ним на остановке или в метро на ближайшей станции, приводила в чувство. Вот таких доброхотов я боялась больше всего.
В моём понимании так и выглядит нервный срыв. И ничего я поделать с этим не могла. К четырём годам срывы сошли на нет.
До 2х лет у сына были занятия ради занятий. В 2 года уже обучение по программе. Каждое занятие - громкие истерики. Не нервный срыв, а именно истерика как манипуляция. И первые два дня я отступала, прекращала занятие, как только Юра начинал истерить. Получив желаемый результат сын замолкал как по щелчку.
Не получалось с ним заниматься как с нормой. Другой ребёнок. Указательного жеста не было, он так у него и не появился, говорить со мной он отказывался.
Что делала?
Делила занятие на много маленьких частей, каждый раз, когда Юра срывался с места, дожидалась конца истерики ( а они у него всегда были кратковременные) и возвращала его на место. И так до тех пор, пока коротенькое простое задание не будет выполнено. И только после чего мой Герой был абсолютно свободен. В нашем случае со временем это принесло хорошие результаты.