Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Купеческий городок со скрипом на высоком берегу Камы

Городок Сарапул в Удмуртии – для меня особенный. Если собрать все дни, проведенные в нем с детства, то набегут годы, очень памятные и важные. И я до сих пор с удовольствием его навещаю – там мои многочисленные родные и прежде всего бабушка.

В эту прогулку по городу собрались мама (здесь ее малая родина) и самые мелкие из нашего большого семейства. Ну как мелкие: племяш и в самом деле милипуз, а вот оставшаяся парочка уж догнала меня в росте – все трое числятся правнуками моей здравствующей бабули.

Теперь о месте. Город Сарапул строился на высоком берегу Камы и получил свой уездный статус в 1780 году. Самой известной уроженкой считается сбежавшая на войну с Наполеоном кавалерист-девица Надежда Дурова, дочь местного городничего. А еще до революции здесь был один из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности страны. Сапожки из отличной кожи с фирменным скрипом (для этого под стельку вшивалась береста) считались элитой тогдашней обувки.

Красная площадь, она же самая центральная, плавно и покато спускается к набережной, которую наконец-то привели в порядок. Всё по скромному и на минималках, но и на том спасибо: в кои-то веки под ногами появилась какая-никакая плиточка, а под пятые точки расставлены добротные скамейки. Тут же симпатичный фонтанчик, увенчанный Стерлядкой. По самой популярной среди местных краеведов версии, название городу дала именно эта ценная промысловая рыбка. Она же красуется на районном гербе и флаге. Теперь в Каме, перегороженной плотинами ГЭС ниже и выше по течению, такой речной деликатес словить не удастся.

Фонтан
Фонтан

С набережной остался спуск-лесенка к воде, куда мы дружно и направились. Водные процедуры в планах не значились, но на пришвартованные катера мы глаз положили. Отсюда народ стартует на остров, который прямо напротив, зовется он Пляжем. В свой прошлый визит я скатал туда дважды и оба раза со мной был племяш. Ну ладно, купаться мы не собираемся, но ведь можно просто прокатиться. За большой круг вокруг зеленого острова с попутным осмотром прибрежностей водила моторки взял 200 руб. с носа. Помнится, поездка на остров в один конец стоит 150 руб.

Ну а пока мы рассекаем реку вдоль и поперек, дам любопытную справочку (для тех, кто вдруг не в курсе). Речь пойдет о Волге и Каме, кто из них круче и главнее. И меряться они будут не тем, о чем вы прям сейчас подумали. С реками всё обстоит несколько сложнее. Единственный параметр, по которому Волга превосходит Каму, – это ее длина от истока до слияния с соперницей. По всем остальным признакам Кама впереди. Кама заметно больше/полноводней, у нее больше бассейн водосбора, да и само русло принадлежит именно Каме, т.е. Волга впадает в Каму буквально. У народов, исторически живших в этих краях (булгары, например), не было никаких сомнений по поводу того, что за река тут главная. Итиль – одно из более ранних/древних имен Камы. А Волга, между прочим, потекла сюда лишь после ледникового периода, кардинально сменив направление – раньше она несла свои воды в Черное море, вместе с Доном (сейчас в Каспийское). С расширением границ и включением в состав страны новых территорий у российских картографов не возникло даже мысли, что главная русская река может закончиться в какой-то Каме. Так что это просто исторически сложившийся факт.

Возвращаясь к городу, у нас была возможность окинуть взглядом высокий берег и постройки на нем. Туда потом на своих двоих сразу и направились. Издалека красуется «Старая башня», бывшая когда-то водокачкой. Теперь, после капитальных ремонтов и реконструкции, там ресторанчик и место для цивильных приемов. Повыше на горе виднеются купола Никольского храма и мечеть. Внизу по береговой линии расположились граждане водоплавающие и отдыхающие. К сожалению, там же мусор и битое стекло. Всё же для приятного отдыха лучше выбираться на чистый песочек островного Пляжа.

Пока топтались наверху, стали свидетелями прибытия большого туристического теплохода «Павел Бажов». От старых причалов мало что осталось, а ведь я еще помню симпатичный деревянный речной вокзальчик в несколько этажей на выступающем дебаркадере и воздушную лесенку, ведущую к нему. А еще по Каме летали «Ракеты» на подводных крыльях! На смену старине приходят будки и евровагонка. Радует только, что город в меру своих скромных возможностей пытается вклиниться в финасовые потоки и стать заметной точкой на туристических маршрутах. В этом плане в старых кварталах даже наблюдается прогресс.

На поновленной Красной площади когда-то стоял Вознесенский собор. Потому и село до присвоения статуса города называлось Вознесенским. В советские годы храм, как и многие другие религиозные памятники старой России, снесли и водрузили дедушку Ленина, разбили сквер. Под площадью сохранились старые подвалы, о чем сообщили археологи, допущенные к проведению подготовительных работ во время плиточного благоустройства. Возиться с историей строителям было недосуг, и потому городские древности оставили под землей до лучших времен.

Кое-что из памятников советских лет на площади тоже имеется. Вот обелиск с вечным огнем в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной. За ним отвратительная постройка-новодел, никак не вписывающаяся в историческую застройку города. И эта проблема, к сожалению, повсеместная.

Вечный огонь
Вечный огонь

Следующий объект поинтересней: на камне высечена надпись про освобождение баржи смерти. История вот о чем. Когда город переходил из рук в руки между белыми и красными в годы Гражданской, на большую баржу сгрузили военнопленных из числа большевиков и отбуксировали выше по течению. В память удачного освобождения тех самых узников здесь памятник и водрузили. Лихое было время. В те годы Сарапул пострадал больше всего за всю свою историю…

В память о барже смерти
В память о барже смерти

А еще вдоль набережной оставили милипузерный участок полотна железной дороги, что с начала 30-х годов прошлого века тянулась от пристани до самого вокзала и дальше, прямиком в центральную Россию. В первые годы Великой Отечественной сюда пошли эшелоны эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Воронежа, Харькова, Орла и моего родного Курска. Удивительно, но даже главный курский вуз, в котором я отучился много десятилетий спустя, тоже побывал здесь – случайно из книжки узнал. Ту железнодорожную ветку я помню в первозданном виде и даже хаживал собственными ножками.

Одной лишь Камой с набережной наше гулящее семейство не ограничилось, а прошлось еще по улице Труда, бывшей ранее Больше-Покровской, по имени храма, тоже не так давно отреставрированного и ставшего теперь собором для местной епархии. Прямо за ним развалины еще одного высоченного храма-колокольни. Тот хоть и заколочен/огорожен, но несколько лет назад я с подружками туда залез и хорошенько осмотрелся. Жаль, с тех пор картинка нисколько не изменилась.

Вот еще один любопытный и очень симпатичный экземпляр местной архитектуры – дом градоначальника П. Башенина. Очень вычурная кладка – такой в городе много. У того же Башенина была роскошная дача несколькими кварталами выше – особняк стоит до сих пор и является визитной карточкой Сарапула. Каждый состоятельный горожанин старался переплюнуть соседа и выстроить дом понарядней, причем это касалось как кирпича, так и дерева. В детстве я подолгу разглядывал замысловатую кирпичную кладку и всевозможные фигурные наличники деревянных домов, которых и сейчас в городе найдется немало.

Хорошо хоть, что городские власти наконец взялись за ум и начали приводить историческое наследие в должный вид. Даже информационные стенды в старых кварталах расставили. Будете рядом – обязательно загляните! Ну а я здесь еще погуляю.

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#Сарапул #Удмуртия #Кама #КБабушкеВУдмуртию2022