Найти тему
Игрушка Ёлочная

На каком этапе ёлочной игрушке требуется реставратор? Так и не нашла ответ на этот вопрос

В 2017 году, когда я начала покупать для себя старые игрушки, я поняла, что экземпляры в люксовом состоянии я не потяну финансово. Решила, что буду покупать всё, что недорого продаётся, а неудачные по раскрасу перекрашу. Мне так эта идея понравилась, что я специально к нормальным игрушкам стала покупать облезлых близнецов. Например, есть у меня полярник в краске, а из облезлого я сделаю полярника в амальгаме.

В итоге у меня облезлышей скопилось на целую коллекцию. И, главное, никому они не нужны были. Ценились игрушки именно в родном окрасе, а те, что под реставрацию предназначены буквально бесплатно отдавали.

Но всё изменилось в пандемию. Пандемия подарила нам полчища реставраторов ёлочных игрушек и мебели))) На сегодняшний день хорошая игрушка со сколом или сходом краски по цене практически не уступает игрушке в идеальном состоянии. Перекрашенные и отреставрированные игрушки теперь продаются на "Мешке", ОЗОНе, специальных сайтах даже без упоминаний о вмешательстве.

А у меня за это время поменялось отношение к игрушкам под реставрацию. Вдруг стало жалко перекрашивать некоторые. Да, возможно, после игрушка станет внешне более интересной, но она уже не будет считаться той старенькой игрушкой, правда?

И должны ли старые игрушки быть в идеальном состоянии? Вот, например, напала я в интернете на клоунов по смешным ценам. Тут понятно, что ребятам требуется помощь

А вот эту девочку я купила тоже под перекрас. Показалась она мне очень страшненькой. А сейчас смотрю - зачем же её перекрашивать, она же в идеальном состоянии. Но на тот момент мне казалось, что в идеальном у меня есть (листайте галерею)

И надо ли приводить в порядок игрушки с осыпанием краски?

-4

За столько лет собирательства появилось к игрушкам совсем другое отношение - уважительное. Как считаете - в этом случае надо сохранять оригинальную роспись?

-5

Я не знала - смогу восстанавливать сколы или трещины на игрушках, поэтому покупала только с повреждением краски. У меня их очень много))) Мне казалось, что это отличный шанс заполучить классную игрушку за копейки.

А ещё хочу добавить, что игрушки по одним и тем же формам выпускали на разных фабриках. Игрушки из серии "Чиполлино" выпускала не только "Культигрушка" в Ленинграде, но и фабрики в других городах. Но ленинградские игрушки видно сразу, там совершенно другой уровень росписи. Мне вот достался Чиполлино вроде и в хорошем состоянии (в пригодном по крайней мере), но совершенно неинтересный. Вот что с таким делать? Нельзя трогать, потому что раритет или попытаться сделать красавца как в Ленинграде?

-7

Надо ли доводить игрушку до идеального состояния? Или следы времени должны сохраняться? От времени у чукотского ребёнка пропал рот, облезли варежки сапожки.

-8

А ещё есть у меня игрушка - Дарёнка. Это моя первая Дарёнка. Мне эта версия никогда не нравилась. Не знаю, кто её выпускал, но эти девочки имеют какую-то пипку на голове, у них отсутствую валенки и личики у всех страшненькие. Сегодня вижу, как им делают красивую роспись и продают.

-9

Я свою купила когда-то за 200 рублей, а версия после апгрейда сегодня стоит 2000

https://meshok.net/
https://meshok.net/

И если по одним игрушкам мне всё ясно, то с другими возникли вопросы. Поэтому хочу послушать ваше мнение. И да, эти игрушки не из семейного сундука, то есть с ними не связаны никакие мои воспоминания.

-11