Я вам уже рассказывала, что в начале февраля ездила в гости к сестре Марине и случайно увлекла ее рисованием. Сегодня хочу представить вам ее статью о знакомстве с этим направлением, первых шагах и первых результатах, которую она написала специально для подписчиков канала.
Предыстория
Всем привет! Меня зовут Марина, я сестра Натальи и сегодня хочу поделиться пройденным за месяц моего знакомства с миром Зентангл и подвести своего рода итог.
Несмотря на то, что мы с Натальей не родные, а двоюродные сестры и росли не вместе, у нас много общих взглядов и интересов, и проявилось это уже во взрослом состоянии ☺️. Наташа просто открыла для меня рисование в стиле Зентангл, что отозвалось во мне и стало прорывом, просто как такой Бум 💥 Спасибо, сестренка, люблю тебя.
Надо признать, что способности к рисованию у меня были в детстве и не плохие, т.е. в комитет комсомола в школе меня взяли именно из-за способностей — рисовать стенгазеты. Но, так как художественного образования не было, с возрастом это все благополучно забылось и ушло куда-то в подсознание. А рисовать я хотела всегда.
Пару лет назад пробовала скетчинг, но не зашло, так как на мой взгляд, для скетчинга навык рисования должен быть в активе. Скетчинг — это наброски на заданную тему. Будь это экономический анализ данных и дашборды, или просто текст. Яркий пример — это А.С. Пушкин, он, так сказать, пионер скетчинга 😉. Его наброски на полях рукописей — и есть этот самый стиль.
Первые шаги в зентангле
Зентангл позволяет натренировать руку и фантазию благодаря бесконечному количеству готовых идей — танглов, повторяя отдельные элементы по несколько раз и соединяя их в один рисунок. В интернете можно найти множество пошаговых схем для начинающих, каналов профессионалов и преподавателей в стиле Зентангл, но в Наташиных видео мне нравится наблюдать за ходом мысли и полётом фантазии. Это все равно как когда учишься программированию, необходимо не просто читать готовый код, а видеть, как его пишут и при этом комментируют.
Итак, процесс пошел. Пригодились скетчбуки, оставшиеся от моих попыток скетчить (прошу прощения за тавтологию):
Бумага в этих скетчбуках тонковата, но для тренировок в самый раз. Подкладываю листочек, чтобы не было отпечатков на следующей чистой странице. Bruno Visconti — это у меня рабочая тетрадь, кроме того, в ней есть блок черных листов. А квадратный блокнот по формату подошёл под альбом для любимых танглов.
Как правило, начальные наброски делаю карандашом на листочках бумаги, которые под рукой, ежедневник тоже подходит. Как ни странно, под трафарет для плиточек подошла обычная сувенирная подставка под чашки. Несколько плиточек из «правильной» бумаги у меня тоже имеется, их я использую для рисунков для Наташиного канала.
Кстати, по моему опыту могу сказать, что растительные узоры, где не обязательны абсолютно одинаковые элементы, у меня получаются легче. А вот с геометрическими одинаковыми элементами и параллельными линиями - проблемы. Особенно, если их надо равномерно распределить в области рисунка. Без сетки и наброска карандашом тут никак не обойтись.
Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите в комментариях о своем опыте. Какие танглы любимые, какие получаются лучше, какие - хуже. Может, у кого-то, наоборот геометрические рисунки проще даются. Спасибо за внимание)