Всем доброго, представляю вашему вниманию приёмник на который я потратил четыре последних дня.
Представленное радио конечно не полностью законченное устройство, еще предстоит собрать S-метр, отградуировать шкалу и придумать из чего смастерить ему боковые и заднюю стенку, а так же крышку. Это буду описывать в следующих статьях.
Схема.
Схема приведённая на рисунке 2, взята с форума CQHAM.RU открытого аж в 2011г.
Сначала решил повторить схему точ в точ, но перерыв гору железа и не найдя подходящего по ёмкости варикапа, от электронной настройки и электрической шкалы отказался. Вместо варикапа использовал обыкновенный КПЕ с максимальной емкостью сопоставимой с ёмкостью примененного автором варикапа. Так же в описываемом устройстве не реализована АРУ, а регулятор громкости включен не на выходе УНЧ, а традиционно, между детектором и входом УНЧ. (возможно позже переделаю)
Основная часть схемы собрана на печатной плате опубликованной на форуме радиолюбителем UA3UTA.
Поскольку плату я немного переделал и исправил на ней три ошибки, в шильдик с "эфирными" фамилиями авторов, добавил и свою.
На плате зазор между общей землёй и дорожками был всего 0,4мм, что очень сильно затрудняет пайку, в отредактированном варианте схемы, зазор увеличен до 0,7мм.
Так же добавлена группа контактов для примененного ЭМФ, который на пару см. короче предусмотренных автором печатки.
Всё, что было разведено автором для электронной настройки решил не трогать, благо для подключения КПЕ на плату ничего добавлять ненужно.
Кстати, кто-то знает, что это за ЭМФ, где применялся?
Применение этого фильтра позволило принимать обе боковые полосы и не колдовать с частотой кварца при переходе на 20ку. Да, конечно в этом есть и минусы в виде неподавленной второй боковой, которая нередко "накрывает" из "соседнего канала" принимаемую станцию.
А еще у меня есть пара фильтров показанных на рисунке 5, буду весьма признателен за информацию о них. Дело в том, что интернет о них знает мало, а то, что знает - похоже на неправду. В интернете говорится, что у этих фильтров частота 2 с копейками МГц, я же при помощи генератора и осциллографа, обнаружил, что у этих фильтров резонанс на частоте 487кГц и ширина в пределах 3-5кГц. Если кто-то с этими КФ имел дело, пролейте свет!
Подходящего галетника на три положения и четыре направления я не нашёл и поэтому переключение диапазонов организовал на 4х двухсекционных реле.
Реле уже были распаяны на плате, отрезал лишнее и установил в приёмник. Растягивающие конденсаторы так же распаяны непосредственно на плате реле, для настройки их пришлось сто раз перепаять подбирая номиналы (что и предвиделось изначально), что было бы весьма не просто находясь они на основной плате, а еще их нет на основной плате, по тому-что одну из ошибок заметил уже в процессе сборки. В финальной версии платы ошибок нет.
Данный приёмник работает не плохо, но есть замечания, замечания скорее всего не в адрес автора схемы, а в свой собственный. Почему-то для нормального приёма, антенну пришлось припаять напрямую к первому контуру L1 полосового фильтра, минуя катушку связи. Пока не понял в чём прикол и слушаю так. Стоит отметить, что при таком варварском подключении антенны, зеркала вопреки ожиданиям не донимают! Вчера вечером, услыхал едва-едва уловимый сигнал УВБ-76 поверх оператора на частоте 3625кГц, зеркало, ниже на две ПЧ. В предыдущем приёмнике с правильным подключением УВБшка на восьмидесятке ночью прет как родная!
Уверен, что при правильном подключении антенны, все зеркала задушатся полностью, осталось только понять - почему при подключении антенны к катушке связи, такая низкая чуйка?
Вопрос:
Опытные и бывалые, посмотрите на печатку, есть ли в разводке УНЧ какие-то косяки? Дело в том, что при выкручивании регулятора громкости на максимум, на последних паре-тройке миллиметрах УНЧ заводится на ультразвуке, частично удалось это устранить подбросом 0.1 пленки параллельно входу, но возбуд всё равно имеет место быть. Напомню, что регулятор громкости у меня стоит между детектором и УНЧ, динамик припаян к узлу С51-С54 непосредственно.
Если вдруг кому-то приспичит запилить такой приёмник и себе, вот тут можно скачать правленую печатку.
Видео работы приёмника я публиковал позавчера, по этому пока всё, всем спасибо и до скорого!
Продолжение →
P.S. просьба ко всем у кого есть "свободные" радиодетали: чтоб они не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"
Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.
Заранее спасибо!
Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.