Найти в Дзене
Вести Липецк

Налогоплательщикам в Липецкой область открыли единый налоговый счет с 1 января

С января этого года всем налогоплательщикам открыт единый налоговый счет. Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. Он упрощает их оплату при этом, не меняя порядок их расчета, и сводит к минимуму ошибочные платежи. Как это работает на практике, расскажем далее.

Единый налоговый счет открывается автоматически, налогоплательщику делать для этого ничего не нужно. Начиная с 1 января ЕНС для всех уже открыты, а остатки по ним сформированы с учетом задолженностей и переплат налогоплательщика по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам, процентам. Новые правила касаются организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Единый налоговый счет теперь есть у всех, а применение нового порядка уплаты и учета налогов — обязательное. Исключение — только для самозанятых, они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый платеж.

В чем преимущества единого налогового счета?

Введение ЕНС упрощает расчеты и взаимодействие с налоговыми органами. При этом Единый налоговый счет не заменяет все налоги — они начисляются по тем же формулам и в те же сроки, как обычно. Но оплачивать их теперь нужно единым платежом, а поступившую в бюджет сумму налоговая служба распределит сама. Т. е. до 25 числа отчетного периода налогоплательщик подает декларацию или расчеты и до 28 числа одной платежкой уплачиваются все налоги и взносы. Подробнее об изменениях расскажет Светлана Есина заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области.

— При оплате налогов, у нас их значительное количество, у нас очень много различных кодов бюджетной классификации, у нас очень много ОКТМО, назначений платежа, вида платежа — много различных реквизитов которые требовалось заполнять по каждому налогу и это были отдельные платежные поручения. А сегодня налогоплательщик, заполняя платежное поручение, он в платежном поручении меняет только 2 реквизита — свой ИНН и сумму, которую он хочет перечислить.

Единым платежом будут уплачиваться налоги, порядок уплаты которых установлен налоговым кодексом России. В том числе НДС, налог на прибыль, имущественные налоги, НДФЛ, страховые взносы.

Куда теперь платить налоги?

Для формирования платежки можно использовать онлайн-сервисы с автоматическим заполнением реквизитов. Речь о личном кабинете на сайте ФНС или учетной системе, заполнив только сумму платежа, а также сервисе ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Реквизиты платежа будут заполнены автоматически.