Прежде всего ответим на вопрос. Почему не прокатит "ой да сам заговорит", " а у Лены в 3 заговорил, а у Маши вообще в 4 заговорил и ничего вырос", "соседка целыми днями мультики крутит и ребёнок уже предложениями говорит". Возможно часть подобных историй правдива, но мы не знаем как было в этих семьях на самом деле. Зато знаем, что телевизор и гаджеты для незрелого мозга , психики и зрения точно полезен не будет! Сам заговорил в 3 или 4 года , ребят, ну есть же нормы развития ребёнка. И написали их не от балды. Поэтому всегда опираемся на нормы, смотрим на индивидуальное развитие своего малыша и не сидим сложив ручки, ожидая чудес! На чудо надейся, а сам не плошай как говорится.
✅Ребёнка нужно учить всему! Кушать, пить,ходить на горшок,говорить и даже играть (об этом будет пост).
Итак начнём с того, что ребёнка можно и нужно учить всему! Абсолютно всему! Безусловно добрую часть он просто копирует со взрослых его окружающих. Но всегда помните, что для ребёнка в этом мире новое абсолютно ВСЁ! Он впервые появился в этом мире и никогда ничего не видел и не трогал и тем более понятия не имеет для чего эта штука предназначена и из чего состоит.
✅Не торопитесь бежать по врачам! Оцените развитие ребёнка по нормам.
Есть второй тип мам - тревожные. К слову я к таким отношусь) но я не гипер тревожная, всё таки рационализм побеждает мои волнения. Речь идёт о тех кто чуть что бежит по специалистам. Интернет пестрит яркими заголовками, мол не опоздайте с запуском речи, купите наш курс чтобы ребёнок заговорил, срочно к логопеду в 2 года! Словом ни один компетентный логопед не примет вас с отсутствием явных речевых , слуховых нарушений до 3х лет. Все остальные либо шарлатаны коих сейчас развелось, либо просто зарабатывают деньги на тревоге матери. Успокойтесь! Будьте осознаны, ищите медицински доказанную информацию (нормы развития в 1 год, в 2,в 3)! Не верьте всему что говорят или пишут, не проверив дважды. На заборе тоже много чего написано!
Теперь по существу.
👉Появился указательный жест? Начинаем демонстрировать цепочку "дай-на".
Проговаривая изо дня в день, усердно и терпеливо " Катя, ДАЙ банан" , "НА игрушку", делаем акцент на слова " Дай", "На" Говоря дай протягиваем ладонь и сгибаем пальцы, показывая таким образом жестом "дай". Тоже и с " на". То есть жест+озвучка. Правило простое, но важное. Вы увидите первые результаты, когда ребёнок начнёт повторять жест за вами. Но каково было моё удивление, что оказывается не все родители уделяют этому внимание. Даже не представляю как они мучаются месяцами отгадывая чего же ребёнок на самом деле то хотел. Помню как я составляла чек-лист всех возможных хотелок и по списку перебирая отгадывала. 🤯😤 Не мучайте себя и ребёнка, которого никак не начнут понимать! Ведь это первая коммуникация! Первая вера в себя! Я могу как взрослый! Меня понимают! Очень важный момент.
👉Добавляем вопрос "Это? " Именно вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". Не забываем про жест. Как это выглядит? Показываем указательным пальцем на банан и спрашиваем ребёнка, проговаривая" Ты хочешь ЭТО?Да (машем головой да) ! Это банан. На банан! Нет? (Машем головой нет) Это? Да! Это апельсин.На апельсин! " Ребёнок запоминает что означает жест да\нет и уже с радостью уверенностью коммуницирует с вами! Согласитесь это облегчит вам жизнь и придаст уверености вашему ребёнку!
🤩И просто ТОП моих открытий.
👉 Читаем сказки ПРАВИЛЬНО! Опираясь на нашу потребность в запуске речи. Надеюсь до года вы уже читали потешки, учили звукоподражания животным. И какие никакие звуки ребёнок произносит, и книга ему уже знакома. Теперь сказки! Берём самые простые короткие типа колобок, репка и тд. Листаем книжку, показываем пальцем при озвучивании на колобка, бабу, деда, собачку и тд., чтобы ребёнок понимал кто есть кто. Читать надо не художественным стилем как в книжке, а односложными предложениями. Простыми короткими фразами. Ниже фото ⬇️ примера из чудесного журнала, который я урвала в книжном да ещё и по акции.
И в завершение.
А как же мелкая моторика? А крупная? О которой я писала в этой статье в дзене
Спросите вы. А они обе важны. Как эти моторики развивать весело и просто , без особой подготовки и кучи игрушек, пособий и приспособлений? Да легко! Смотрите что может моя дочка в свои 2,5 года в вк #eva_romanof
Не забудьте подписаться и нажать на 🔔 , чтобы не пропустить самое интересное! С вас ❤ с меня новые увлекательные видео по развитию от 1+! Веселимся и развиваемся! Просто! ☺
Вот например. Три версии игры "ножки и ладошки" на координацию, внимание, мышление. Крупная моторика рулит!)
#eva_romanof #запускречи #дети #неговорящиедети #речь #развиваемречь #нейропсихолог #нейроупражнения #игры #игрыдлядетей #речь #первыеслова #мама