Украшения из позолоченного серебра, являются одними из самых популярных и любимых ювелирных изделий среди огромнейшего числа женщин всего мира. Их часто выбирают за несравненную красоту, сопоставимую с самыми лучшими аксессуарами из дорогостоящего золота, доступную цену и возможность за небольшие деньги часто обновлять свой ювелирный гардероб.
При должном уходе, такие изделия из серебра покрытого тонким слоем высокопробного золота служат достаточно долго. Поэтому опытные владельцы позолоченных драгоценностей, заранее запасаются специальными средствами для ухода за ними. Поскольку знают, что если пренебречь требованиями к эксплуатации, то со временем их аксессуары могут потемнеть или потерять свою привлекательность.
Те же, у кого нет под рукой фабричных средств по уходу за позолоченным серебром, прибегают к более простым, но проверенным годами народным способам очистки и ухода за украшениями.
Владельцы позолоченных украшений знают, как на самом деле легко повредить золотое покрытие на серебре и испортить аксессуар. Его толщина зачастую не превышает и 5 микрон, поэтому даже неглубокие на первый взгляд царапины часто приводят к крайне нежелательным последствиям, обнажая серебро и разрушая внешний вид.
Поэтому, чистят украшения с позолотой очень аккуратно и исключительно теми средствами, которые не могут повредить золотое покрытие. Любые щетки или абразивные материалы на подобии зубных порошков при чистке серебра в золоте исключают полностью.
Из домашних или народных средств, для чистки позолоченных ювелирных изделий, часто используют яичный белок.
Для этого смачивают ватный диск или салфетку в яичном белке и натирают ею изделие до момента, пока оно снова не обретет свой блеск. Затем промывают теплой проточной водой.
Такой способ позволяет вернуть блеск и красоту потемневшей позолоте и не повредить золото.
Для удаления темных пятен на позолоченных аксессуарах применяют растолченный до состояния муки белый мел. Его насыпают на бумажную салфетку и аккуратно втирают в изделия легкими круговыми движениями.
При повседневном уходе, пыль и загрязнения от попадания косметики удаляют ватным диском, смоченным в винном спирте.
Замачивание позолоты в уксусе также помогает избавиться от потемнений. Для этого украшения окунают в уксус на несколько минут(3-5 минут), после чего ополаскивают в теплой не хлорированной воде и дают просохнуть.
Вернуть же блеск позолоты в местах, где золото уже истерлось или покрылось плотным слоем сульфидов, можно обратившись к ювелирам. Мастера за сравнительно небольшие деньги проведут повторное нанесение золота на серебро, и украшение будет снова выглядеть как новенько.
Однако как показывает практика, большинство модниц предпочитают просто обменивать их в ювелирных магазинах на новые аксессуары с небольшой доплатой. Благо для этого сейчас есть масса предложений.
Важно также помнить, что при чистке позолоты с различными вставками, например вставкой жемчуга, бирюзы или других камней, сами вставки очищать нужно отдельно и следить за тем, чтобы различные жидкости для чистки, на них не попадали.
О том как вернуть блеск янтарю или восстановить цвет самоцветов мы уже писали в предыдущих статьях, которые можно прочитать на нашем канале "Ювелирные секреты"