Найти в Дзене

Об устойчивости общих признаков размещения подписи

Считается, что общие признаки размещения почерка (топографические признаки) довольно устойчивы и проявляются даже при изменении своего почерка пишущим. Это обусловлено так называемой «ненаблюдаемостью» признака. Исполнитель видит ширину буквы и контролирует ее, например, уменьшает. Расстояние же между буквами, это уже не конкретный штрих, поэтому его упускают из внимания. На рис. 1 для примера показаны такие устойчивые признаки в измененном и неизмененном почерке: размещение линии письма - над линовкой, расстояние между словами – около одной ширины знака, среднее положение запятой относительно предшествующего и последующего знака.

Рис. 1. Изображение фрагмента письма печатными буквами (вверху) и фрагмента почерка проверяемого лица в образцах (внизу).
Рис. 1. Изображение фрагмента письма печатными буквами (вверху) и фрагмента почерка проверяемого лица в образцах (внизу).

Обладают ли признаки размещения подписи такой же устойчивостью? Да обладают. При чем и в ситуациях выполнения измененной подписи. Одним из видов измененной подписи является подпись, выполненная от имени вымышленного лица или от имени существующего лица, но без подражания его подписи. Обычно в этих случаях исполнитель отражает в подписи какие-то буквы фамилии, безбуквенные штрихи и росчерк. Сосредотачиваясь на составе подписи, ее элементах, но не на размещении.

В качестве примера приведу иллюстрацию из одной своей экспертизы. По обстоятельствам дела некие бандитствующие граждане взяли в салоне связи пять сим-карт на разные фамилии. От меня требовалось установить, одним или разными лицами выполнены подписи в договорах на имя этих людей. Я дал категорический положительный вывод. Все признаки иллюстрировать не буду, только признаки размещения. На рис. 2 картина наложения всех пяти подписей, раскрашенных в разные цвета.

Рис. 2. Наложение фрагментов договоров с исследуемыми подписями
Рис. 2. Наложение фрагментов договоров с исследуемыми подписями

На мой взгляд, совпадение было даже слишком точным. У исполнителя, что называется, набита рука на такие операции. Все подписи почти одинаковой длины, размещены вблизи линии линовки, одинаково относительно слов «Инструкции для пользователя» и «М.П.». Совмещение проводилось по этим словам и линиям. Скорее всего, договора подписал сам работник салона, заполнив персональными данными каких-то предыдущих клиентов.