Чтобы прокормить растущее население мира, фермерам необходимо выращивать много сельскохозяйственных культур, большинство из которых требует дополнительного орошения. Уже установлено, что для этих целей используется приблизительно 70% мирового потребления пресной воды, тотальная нехватка которой может спровоцировать проблемы с возделыванием ряда культур и вынудить фермеров снизить площади из выращивания во всем мире.
Уже установлено, что очищенные городские сточные воды можно использовать для орошения сельскохозяйственных культур, однако не все методы очистки позволяют полноценно удалить из сточных вод остаточное количество антибиотиков. Антибактериальные компоненты могут способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий в сельскохозяйственных системах , орошаемых сточными водами, отмечают ученые.
Исследователи Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США (ARS) провели новое исследование, в основу которого легло изучение местного растительного материала, способствующего удалению из сточных вод остаточного количества антибиотиков.
В качестве «очистителя» ученые использовали биоуголь Biochar, похожее на древесный уголь вещество, созданное путем нагревания органических материалов при высоких температурах без воздействия кислорода.
Биоуголь получили из двух растительных «компонентов» - скорлупы фисташек и листьев финиковой пальмы. Растительные остатки нагревали до 400, 600 и 800°C (около 750, 1100 и 1470°F). Полученный в ходе переработки биоуголь испытывали для очищения сточных вод. В качестве ключевых для удаления ученые выбрали следующие антибактериальные д.в.: сульфаметоксазол, сульфапиридин и триметоприм.
Выбор в пользу этих трех д.в. был сделан неспроста – именно их ученые обнаружили в сточных водах. Наибольшая эффективность была продемонстрирована биоуглем, полученным при температуре 800°C. Он удалил из сточных вод более 97% выявленных трех антибактериальных д.в.
«Побочные продукты сельскохозяйственного производства могут полноценно очистить сточные воды от антибиотиков. При этом полученный в ходе переработки этих продуктов адсорбент является потенциально дешевым методом очистки», - отметили авторы разработки.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"