Найти тему

Романы-головоломки: книги, которые заставят вас напрячь мозг

Шерлок Холмс является самым экранизируемым персонажем и одним из самых узнаваемых образов в мире, и это не случайно. Мы любим загадки и детективы, любим расследовать дела вместе с главным героем и находить правду. Книги в этой подборке не совсем детективы, но они отлично подойдут тем, кто уже прочитал весь цикл о Шерлоке Холмсе и Эркюле Пуаро и хочет загадок посложнее.

1. «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

Книга американского писателя Курта Воннегута про бомбардировку Дрездена, которую он сам пережил. Главный герой путешествует по разным эпизодам своей биографии от детства и до глубокой старости. Сложности добавляет то, что эпизоды эти выстроены не в хронологическом порядке, и в конечном итоге мы задаёмся вопросом: настоящие ли инопланетяне похитили его и отправили в прошлое или всё это происходит в его голове.

-2

2. «Имя мне – красный», Орхан Памук

Автора романа Орхана Памука называют «турецким Умберто Эко». Действие романа переносит нас в Стамбул 16 века, где произошло убийство придворного художника Зарифа. А расследовать дело будет не так-то просто, ведь повествование ведётся от множества разных персонажей, и даже от самого преступника.

-3

3. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Современный американский автор Дэвид Митчелл написал шесть историй в разных жанрах, которые происходят в разное время от 18 века и до далёкого будущего и прерываются на самом интересном месте. Их развязка происходит в обратном порядке, и в процессе чтения мы должны понять, чем же связаны моряк времен золотой лихорадки, и журналистка из 70-х, и лондонский издатель, живущий в наше время, и девушка-робот из тоталитарной Кореи будущего…

-4

4. «Замок», Франц Кафка

Когда мы говорим о запутанных и загадочных сюжетах, мы не можем не упомянуть Франца Кафку, писавшего необычные, сюрреалистические романы. В «Замке» абсурд переплетается с историей обычного землемера, который приехал в деревню провести проверки. Нелюдимые местные жители говорят ему, что без специального разрешения в замок, управляющий деревней, не попасть. Здесь начинается история бюрократии и настоящей чертовщины, а замок уже становится легендой.

-5

5. «Поправка-22», Джозеф Хеллер

Ещё один антимилитаристский роман американского автора, название которого стало словом нарицательным: так называют ситуацию, состоящую в том, что попытка соблюдения некоторого правила сама по себе означает его нарушение. Вся книга – сборник разрозненных эпизодов из жизни капитана Йоссаряна, вместе с полком расквартированного на острове Пьяноса во время Второй Мировой войны. Герой хочет вернуться домой и всячески пытается добиться окончания службы. Начавшаяся как комедия про нерадивых солдат, история становится мрачнее по мере того, как мы связываем разные события между собой. Когда я закрыла книгу, у меня возникло желание прочитать её заново, чтобы наконец понять, что же произошло.

Постер к сериалу "Уловка-22"
Постер к сериалу "Уловка-22"

6. "Игра в классики", Хулио Кортасар

Представитель постмодернисткой литературы, книга является в прямом смысле головоломкой, ведь она имеет необычную структуру и читать её нужно как минимум два раза: первый раз с первой до последней главы, второй - по схеме, предложенной самим автором.

-7

Хобби
3,2 млн интересуются