Чудное время – триас. Множество странных существ и появление первых динозавров, птерозавров и серьёзных морских рептилий. Именно тогда, в отрезке 235-215 млн. лет назад, обитал очень странный тип – танистрофей (Tanystropheus) или «длинный шарнир». Он настолько странный, что успел побывать в роли и динозавра, и птерозавра, и водной рептилии.
Этот набор загадок был настолько успешен, что заселил почти всё северное полушарие Земли. Его остатки находят в Европе и Азии, даже на Аравийском полуострове. В Северной Америке тоже находили его окаменелые остатки. На момент написание статьи известно не менее 4 х видов танистрофеев.
Загадки начались с момента обнаружения первых косточек этого товарища. Сначала нашли несколько позвонков и решили, что они принадлежат крупному динозавру, ведь их длина составляла почти 30 см! Позже, нашли новые остатки костей и решили, что это был птерозавр. И только с обнаружением почти полных скелетов танистрофеев, стало ясно, что это был архозавроморф. Архозавроморфная (Archosauromorpha) рептилия, семейства танистрофеидов (Tanystropheidae) – такое место определила современная кладистика этому существу.
Танистрофеи передвигались на 4х лапах и отличались просто невероятно длинной шеей. Она была более чем в 1.5 раза длиннее остального туловища, включая хвост! Максимальная общая длина этих животин доходила до 5 - 6-ти метров, из которых более 3.5. метров приходилось на шею. Хотя в ней было всего 12 – 13 позвонков, но очень удлинённых. Поэтому шея гнулась плохо. Голова же была маленькой и напоминала голову плезиозавра (Plesiosaurus). Треугольной формы, уплощённая в горизонтали, с пастью, утыканной тонкими, длинными зубами-кольями. Они торчали из пасти вперёд, особенно у молодняка. У тех даже на нёбе росли зубки. Ещё у молодняка были трёхвершинные зубы в задней части челюстей, чего не было у взрослых особей. Некоторые виды имели отверстие в верхней челюсти, куда вставлялся наиболее длинный зуб. У Танистрофеев сохранялся и 3й глаз (теменной). Это ещё признак примитивной рептилии. И брюшные рёбра тоже были при нём - очередной признак примитивной рептилии. Основной вес тела приходился на заднюю часть. Там и лапы были гораздо длиннее, и таз больше грудины и хвост не сплющенный ни разу. Так что длиннющая шея совсем не перевешивала.
Новые загадки возникли при решении вопросов об образе жизни и питании танистрофеев. Предполагалось, что это рыбоядная рептилия. Тем более остатки рыбьей чешуи и крючков щупалец были найдены в её желудке. Значит, она жила в воде и охотилась на рыбу с белемнитами, иногда выползая на сушу. Позже, решили, что это полуводная животина, удившая рыбу, свей длинной шеей на мелководье. А что касается молодняка с их особенными зубками, то они могли лопать насекомых или водоросли. Но и тут вопрос спорный, ловить рыбу им тоже ничего не мешало.
Споры продолжаются и по сей день. Жёсткое строение скелета и малоподвижная шея с одной стороны не позволяет записать танистрофея в хорошие пловцы и ныряльщики. Его длинные задние лапы и короткие передние позволяют плавать лишь как лягушка, но, полностью отключив передние лапы от гребли. С другой стороны, зубы и длинная шея просто заточены под ловлю рыбы. Так что копромисс очевиден – полуводный рыболов… Вроде бы…
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!