Диетологи бьют тревогу. Все больше людей имеют нарушения в обменной системе, нарушение метаболизма и ожирение. И если в нулевые все боялись холестерина, сейчас поняли, что он необходим для гормональной системы человека. И самым популярным в потреблении стало рафинированное подсолнечное масло. Без запаха. Раньше на нем еще писали «без холестерина».
Что не так с самым популярным маслом и почему врачи не рекомендуют его использовать, мы спросили у доктора эндокринолога – диетолога Наталии Саулиной.
При производстве рафинированного растительного масла с помощью нефтехимического растворителя происходит экстракция продукта. Его выпаривают, но кто скажет уверенно, что он выпарился до конца.На этапе рафинации масло лишается своих полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется витамин Е, лецитин, а он крайне важен для каждой клетки тела. Все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось.Для окончательного отделения важных питательных веществ в масло добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином). Вы же помните, что масло из супермаркетов имеет совсем светлый оттенок. Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ. Так происходит очищение.После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа. Оно больше не несет никакой ценности для организма. Зато содержит до 25% трансжиров. Потому что после «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот.
Чем опасно употребление в пищу?
Этих веществ в природе не существует, поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их. С годами они накапливаются и создают большие проблемы организму. Как мы знаем, трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия.
Атеросклероз, болезни сердца, гормональные сбои , ожирение. Все это провоцирует развитие заболеваний: сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.
На чем же жарить еду?
Лучше вообще не жарить. А если очень хочется, то делать это без масла, на антипригарном покрытии. Нерафинированное масло пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. А безвреднее жарить на кулинарном или животном жирах.
А чем заправлять салаты, если не привычным подсолнечным?
Оливковым маслом с лимонным соком.