Многие из нас считают, что все проблемы с финансами исчезнут сразу же, как только нам повысят зарплату или мы найдем себе дополнительный заработок.
Но, увы, «высокие доходы» вовсе не означают «отсутствие проблем с деньгами».
Дело в том, что у денег есть крайне неприятное свойство — они всегда быстро кончаются. Сколько денег нам ни дай, мы их с легкостью потратим, да ещё и в кредиты влезем. В сегодняшней статье поговорим о том, как нам гарантированно избавиться от проблем с деньгами и обрести устойчивое финансовое благополучие.
Итак, встречайте Четыре ошибки с деньгами, которых нам следует избегать:
1) Общая черта людей, постоянно сталкивающихся с нехваткой денег
Независимо от того, сколько денег они получают, они с нетерпением ждут дня следующей зарплаты.
Потому что привыкли тратить «в ноль» всё, что заработали.
Что делать: Пересмотрите свой подход к трате денег. Стремитесь к тому, чтобы у вас на руках всегда оставались свободные деньги.
2) Проблемы с деньгами исчезнут «волшебным образом»
В том случае, если у вас перестанут появляться новые долги и кредиты.
Но люди не хотят признавать правоту этой прописной истины. И вместо этого они придумывают сказки про «хороший кредит» и «плохой кредит», про «я этого достойна» и «живём один раз».
Что делать: 10 раз подумайте перед тем, как взять кредит. А потом ещё 10 раз взвесьте все «за» и «против» кредита.
3) Не покупай то, что тебе не «по карману»
Для большей наглядности данного тезиса приведу ставший легендарным разговор двух банкиров:
На вопрос «Сколько стоит содержание яхты?» был дан такой ответ: «Если ты задаешь такой вопрос, то ты не можешь себе этого финансово позволить».
Что делать: Перестаньте думать о том, что вы можете купить на имеющиеся у вас деньги. Вместо этого привыкайте просчитывать варианты того, сколько можно на них заработать и какую отдачу они принесут.
4) «Слишком быстро» или «Слишком много»
Если вы попытаетесь быстро заработать большие деньги, то скорее всего вы будете разочарованы полученным результатом.
Ставя перед собой нереалистичные цели, вы вскоре упретесь «в стену» и растеряете всю мотивацию.
Что делать: Спешите медленно. Лучше последовательно «вкладывать» усилия в достижение своей цели (скажем, 5-10 часов каждую неделю), нежели одномоментно направить все свои силы на решение задачи, а затем всё бросить (перегорев от невозможности долго поддерживать запредельно высокий темп движения).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности