Приветствую, друзья!
Посадка весной по снегу - кто-то считает это пустой тратой времени, а кто-то, сажая по снегу, получает овощи и зелень к столу тогда, когда мы еще только сажаем семена в землю или высаживаем рассаду. А то и раньше.
Поэтому для тех, кто хочет получить как можно раньше витаминные продукты со своего огорода, этот способ - самое то. И это не лишняя трата времени, напротив, целых 2 муторные стадии возни с растениями можно избежать - стратификацию и выращивание рассады.
Какие культуры сажают по снегу
Главный признак - устойчивость к холоду. Если на пакете с семенами написано "зимостойкие", "холодостойкие", "требуется стратификация" или иными фразами отмечено, что культура не боится холода, то эти растения и подходят. Семена таких культур способны прорастать при низких плюсовых температурах.
Это:
- редис
- свекла,
- морковь
- пастернак
- краснокочанная капуста,
- чеснок
- петрушка,
- кинза,
- укроп,
- листовой салат
- сельдерей на зелень.
Выбирая среди этих культур, обращайте внимание на то, чтобы они не были цветушными и стрелкующимися, предпочтения отдавайте гибридам и скороспелым сортам.
Среди цветов хорошо отзываются на посев в снег однолетники, размножающиеся самосевом. Ведь они проводят несколько месяцев под снегом, так что несколько недель для них будет только толчком к мощному росту. Их закалка даст им фору по сравнению с неженками домашней рассады. Они и расти будут лучше, и цвести раньше и обильнее.
На снег сеют:
- алиссум,
- астра,
- календула,
- васильки,
- эшшольция,
- бархатцы,
- эхинацея,
- рудбекия,
- настурция,
- космея,
- дельфиниум.
Плюсы посадки по снегу
- О сроках мы уже говорили - получим урожай намного раньше.
- У большинства из названных культур семена мелкие и черные, сеять их в землю неудобно - их не видно, получается неровный посев. А вот по снегу вы можете распределить их равномерно.
- Семена напитаются "живой" водой - тающими водами, биологическая активность талых вод давно доказана. Поэтому замачивать семена в стимуляторах не нужно. Стимулятором будет талая вода и солнце.
- Семена прижмутся талой водой к земле, но будут у самой поверхности, а не в земле, поэтому быстро взойдут.
- Вам не надо заниматься подготовкой почвы, ее обеззараживанием, копать лунки. Нужно лишь присыпать слегка почвой или снегом, возможно, прикрыть мульчей.
- Вам не нужно возиться с рассадой, чтобы получить ранний урожай.
- Вам не нужно занимать место в холодильнике под стратификацию семян.
- Не нужно создавать искусственные условия для рассады (подсветка, полив, температура): семена сами взойдут естественным способом, когда наступит подходящее время.
3 технологии посева в снежные грядки
Их несколько, поэтому можно выбрать наиболее подходящий. Сначала нужно выбрать такое место, где вашу снежную грядку не снесут талые воды. Если у вас есть уклон, то где-то есть и место, где сбегают весенние ручьи. Первый раз я посадила без учета такой особенности, просто выбрала солнечное место. Но образовавшийся ручей смыл все семена.
Оптимально, если место огорожено.
Второе, что нужно учесть - семян потребуется в полтора-два раза больше, так как потери семян неизбежны: куда-то смоется/замоется.
По снегу
Снег в месте высадки семян уплотняют, рассыпают по уплотненной поверхности снега семена прямо на него. Накрывают сухой травой, соломой, а сверху снова слой снега, чтобы ветром не сдуло укрывной материал. Укрывной материал должен быть рыхлым.
В снежные бороздки
Снег уплотняют, рассыпают по поверхности покупной грунт, делают в нем бороздки. Высевают в бороздки семена и прикрывают травой/соломой, а сверху снова слой снега. Либо вместо снега застилают картон или лапник. Но потом, когда начнется таяние, картон и лапник убирают.
В земляные бороздки
Этот способ считается самым надежным, но он более затратный по времени и силам.
Очищаем грядку от снега, делаем в почве бороздки, высеваем в них семена, присыпаем покупным грунтом, чтобы он плотно прикрыл семена. Это важно, особенно если они мелкие.
Затем возвращаем слой снега обратно, сверху защищаем его соломой/лапником или любым укрывным материалом.
Можно комбинировать эти способы. Я, например, в этом году посею так в рассаднике.
В моем рассаднике сейчас нет снега, я сделаю в земле бороздки, посажу семена, засыплю покупным грунтом и засыплю рассадник снегом. Потом закрою крышкой. Либо, напротив, крышку рассадника оставлю открытой, пусть снег продолжает накапливаться, а поверхность посевов прикрою сухой травой.
Я первый раз так буду делать. Если, друзья, вы уже пробовали так сделать, то напишите о своем опыте! Очень интересно))). В любом, даже простом, деле всегда есть нюансы, которые решают все!
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯