Найти тему
Блог о Египтологии

Три новые гробницы и два зала храма Хатшепсут можно посетить в Луксоре

9 февраля, в присутствии генерального секретаря SCA Мостафы Вазири и Захи Хавасса, официальных лиц и послов иностранных государств в Западных Фивах, состоялись две церемонии открытия археологических памятников. Фактически, для туристов будут доступны три новые гробницы и две часовни храма Хатшепсут.

Источник: Министерство туризма и древностей.
Источник: Министерство туризма и древностей.

На самом деле все началось в Дейр-эль-Бахари, где были открыты два зала на самой высокой террасе заупокойного храма, примыкающего к Святилищу Амона-Ра, которое также было открыто для публики относительно недавно. Теперь можно будет полюбоваться прекрасными картинами в Южном зале (фото вверху) и в Северном зале, восстановленных миссией Центра средиземноморской археологии Варшавского университета под руководством Патрика Чудзика.

-2

Также в рамках гранта той же польской миссии находится гробница Меру (TT 240) в Эль-Ассасиф-Норд, которая стала старейшим доступным для посещения захоронением в фиванском некрополе. На самом деле гробница, которая выходит на процессионную дорогу храма Хатшепсут, восходит к 11-й династии, а точнее к периоду правления Ментухотепа II (2055-2004 гг. до н.э.). Скальное сооружение состоит из фасада, коридора, часовни для приношений с нишей для статуи усопшего и погребальной камеры с вырытым в полу "саркофагом" (фото вверху).

Гробница Джехути.
Гробница Джехути.

Оставаясь на западном берегу Луксора и переместившись всего на один километр к некрополю Дра Абу-эль-Нага, другие открытия касались Проекта Джехути под руководством Хосе Мануэля Галана (Национальный совет научных исследований, Мадрид. Испано-египетская миссия ведет раскопки на этом месте с 2002 года и после длительной реставрации, структурного укрепления, очистки и установки деревянного пола и системы освещения, позволила открыть гробницы Джехути (ТТ 11)и Хери (ТТ 12) для публики. Джехути был очень важным чиновником царствования Хатшепсут (1478-1458 гг. до н.э.), выполняя функции царского писца, управляющего казначейством и работой рабочих, ответственного за регистрацию продуктов, прибывающих из мифической земли Пунт, и за покрытие наконечников двух обелисков в Карнаке. Его гробница (фото вверху) выделяется эпиграфическими надписями, включающими три автобиографические надписи усопшего, гимн Амону-Ра, два криптографических текста и 43 главы Книги Мертвых, которые соответствуют одному из древнейших свидетельств на стене (фото снизу).

-4

Живший примерно на 50 лет раньше, в начале XVIII династии, Хери был смотрителем амбаров Царской Невесты и Царицы-Матери Аххотеп. Настенные украшения его гробницы изображают сцены из похоронной процессии и охоты умершего на газелей в пустыне (фото внизу).

сцены из похоронной процессии и охоты умершего
сцены из похоронной процессии и охоты умершего

Прогуливаясь по дороге, ведущей к двум гробницам, также будет видна копия в натуральную величину, созданная Factum Foundation, погребального сада, обнаруженного в 2017 году (в центре фотографии).

-6

Древний Египет надежно хранит свои тайны, а нам остается по крупицам узнавать о них. Впереди еще много значимых открытий!