В этом обзоре, состоящем из двух частей, мы опишем науку, которая сделала какашки модными, и то, как мы можем быть на один шаг ближе к пониманию ожирения.
Проблема ожирения это большая проблема современного мира. В настоящее время исследователи предполагают, что дисбаланс кишечных микробов, может быть причастен к развитию ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний. Эта теория впервые возникла в исследованиях, проведенных на мышах. Когда кишечные микроорганизмы тучных мышей были перенесены в худых мышей, у которых не было кишечных бактерий, худые мыши набрали дополнительно 60% жира всего за две недели. Как? Считается, что кишечные бактерии этих мышей с ожирением усваивали пищу по-разному. Это означало, что из пищи извлекалось больше энергии, что впоследствии увеличивало отложение жира в организме. Такие исследования полезны, поскольку они подразумевают, что наши кишечные микробы могут быть причиной, а не только следствием метаболических заболеваний.
Исследования на людях также продемонстрировали метаболические изменения после переноса кишечных бактерий. Через шесть недель после того, как мужчины с метаболическим синдромом получили кишечные микробы от худых доноров, их чувствительность к инсулину улучшилась. Было высказано предположение, что эти улучшения связаны с увеличением содержания бутирата (масляной кислоты), определенного вида короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК), которая вырабатывается кишечными бактериями. КЦЖК приносят многочисленные преимущества для здоровья и, как предполагается, играют определенную роль в снижении нашего аппетита и влиянии на накопление жира. Несмотря на то, что исследований с большим числом участников все еще очень мало, исследования ясно указывают на важность кишечных бактерий во влиянии на наш вес.
Теперь мы знаем, что наши кишечные микробы могут влиять на ожирение, но если это так, то как мы можем изменить наши кишечные микробы? Наша диета может оставить след в нашей микробиоте, изменив ее состав всего за 24 часа. Рассмотрим три компонента диеты — жир, клетчатка и периоды прерывистого голодания — как они влияют на изменение нашего микробного состава. В следующей статье мы подробнее остановимся на этих компонентах диеты и какое влияние они оказывают на организм и как «питание для микробиома» может помочь людям сбросить лишние килограммы. Увеличение потребления клетчатки, снижение потребления жиров и включение прерывистых периодов голодания могут изменить микробиом. В настоящее время ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем мы сможем понять, что означают все эти изменения в микробиоме. Независимо от этого, очевидно, что употребление большего количества клетчатки, снижение потребления насыщенных жиров и достижение веса в пределах здорового диапазона полезно для множества состояний здоровья.
Краткое резюме:
- Пересадка кишечных микроорганизмов от мышей с ожирением к худым мышам, показало, что за две недели худые мыши прибавили в весе на 60 процентов. Это демонстрирует что бактерии могут быть причиной ожирения.
- После проведения таких же экспериментов на людях результат подтвердился, пересадка бактерий от худых доноров продемонстрировала улучшение чувствительности к инсулину.
- В следующей статье мы подробно рассмотрим три компонента диеты, и как они влияют на микробиомный состав. Употребление клетчатки, снижение насыщенных жиров, полезно не только для бактерий, но и для здоровья в целом.