Масленичная неделя - национальный праздник, посвященный встрече весны. Перед Великим постом люди прощаются с зимой, наслаждаются теплыми весенними днями и, конечно же, пекут вкусные блины. Сегодня люди не задумываются, что этот праздник имеет языческое происхождение, что праздник связан с погребением, жертвоприношениями и ритуалами плодородия. В дохристианские времена праздник Масленицы символизировал пробуждение природы, ее обновление и, следовательно, подготовку к полевым работам.
Солнце
Приход весны означал, что солнце светило все дольше и ярче. Она изображалась в виде огненного колеса, катящегося по небу. Оно стало атрибутом ритуалов.
«Русские поселяне, встречая во время Масленицы весеннее солнце, возят сани, посредине которых утвержден столб, а на столбе надето вертящееся колесо. В Сибири сажают на это колесо парня, наряженного в женское платье и кокошник, что согласно с нашими народными преданиями олицетворяет солнце в женском образе», – писал фольклорист Александр Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» (1865–1869).
Дождь
Славяне поклонялись стихии огня в образе солнца, но не менее важна была живительная влага – весенние дожди и грозы, которые они также пытались „вызвать“ с помощью особых ритуалов. В дохристианском воображении небо представлялось океаном, а облака - кораблями.
Жертвоприношение
Переходный период от зимы к весне был отмечен ритуальным „жертвоприношением“ соломенной куклы, которую сжигали на четвертый день Масленицы. Этот акт мог иметь несколько символических значений: соломенная кукла символизировала либо уход старого года, либо смерть, а ее сожжение - торжество жизни.
Филолог Владимир Пропп подчеркивает, что соломенную куклу не просто сжигали. Пепел предавали земле, чтобы способствовать ее плодородию. Важно отметить, что крестьяне проводили церемонию на засеянном поле.
Приумножение жизни
Главный смысл Масленицы заключалось в создании условий для приумножения жизни. Хоровод символизировал процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая.
Идея плодородия также была связана с людьми. Молодые люди должны были играть в предбрачные игры, например, участвуя в катании на санях; в это время также разрешались поцелуи на публике. Непристойные выражения и песни с эротическим подтекстом были обычным явлением во время масленицы.
Поминальный обряд
По мнению крестьян, умершие предки были одновременно и в загробной жизни, и на земле, тем самым могли влиять на ее плодородие. Из-за этого очень важно было поминать их.
Где-то считалось, что нужно первый блин класть на подоконник, где-то относили блины на могилу, а где-то ели за упокой. Получается, блины были предназначены для умерших, своего рода дань уважения предкам, которая обеспечивала связь с загробным миром.