На одном из зарубежных аукционов продавался (цитирую описание лота) «старинный русский миниатюрный портрет Александра I». Вот он
На первый взгляд атрибуция, сделанная аукционными экспертами, выглядит обоснованной. Ну, или, по крайней мере, ее можно объяснить. Внешность персонажа портрета действительно имеет сходство с внешностью российского императора Александра I последнего периода его царствования, после окончания наполеоновских войн.
Чресплечная голубая лента на аукционном портрете должна обозначать российский орден Св. Андрея Первозванного, который у Александра Павловича, разумеется, имелся, будучи получен через восемь дней после рождения. На левой стороне груди портретируемого изображена звезда французского ордена Почетного легиона. Этот орден Александр получил от Наполеона во время свидания в Тильзите в 1807 г.
Однако есть несколько «но».
«Но» первое. Портретируемый изображен в узнаваемом по характерному шитью на груди французском генеральском/маршальском мундире, который российский император, конечно, никогда не носил. В России подобное шитье в XIX в. сохранялось только на мундирах гражданских чиновников высших степеней. Такие мундиры Александр также никогда не надевал. В изображении французского генеральского мундира на портрете, правда, есть неточность – воротник должен быть цвета самого мундира, то есть синим, а не красным.
«Но» второе. Получив от Наполеона в Тильзите орден Почетного легиона, Александр в течение нескольких дней, пока продолжалась встреча с французским императором, мог носить знаки этой награды. Теоретически можно предположить, что в течение действия Тильзитского мира и союза с Францией (1807-12 гг.) он мог надевать знаки этого ордена, например, во время официальных приемов французских послов. Но, насколько мне известно, нет ни одного упоминания, что Александр I надевал знаки ордена Почетного легиона после 1812 г. Между тем, как мы уже отметили выше, внешность Александра (степень облысения) на портрете как будто соответствует именно последнему «отрезку» его правления.
«Но» третье. Предположим, что на портрете действительно изображен Александр I со звездой ордена Почетного легиона. Но где в таком случае знак ордена, долженствующий присутствовать на красной чресплечной ленте? Если же голубая лента через плечо портретируемого принадлежит ордену Св. Андрея Первозванного, где звезда этого ордена, которая должна присутствовать на левой стороне груди, выше звезды ордена Почетного легиона?
Полагаю, у меня есть ответы на все эти вопросы.
Я практически полностью убежден, что в действительности на аукцционном портрете изображен вот этот человек
Это известный наполеоновский маршал Луи Николя Даву, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский. Думаю, нет необходимости пересказывать его биографию и подробности военной карьеры. Один из наиболее талантливых полководцев Наполеона и один из наиболее верных последователей императора.
Еще пара изображений маршала, чтобы была возможность сравнить его внешность с внешностью на аукционном портрете
С 1805 г. Даву имел высшую степень – Большой крест ордена Почетного легиона. Имелись у него и две награды, в число знаков которых входили голубые/синие чресплечные ленты – датский орден Слона (голубая лента) и польский орден Белого орла (синяя лента). Но представленная я на портрете лента не относится ни к одной из этих наград , поскольку изображена надетой через правое плечо, в то время как ленты указанных датского и польского орденов носились через левое плечо.
Откуда же на портрете Даву взялась надетая через правое плечо (как у российского ордена Св. Андрея Первозванного, которого у французского маршала не было) голубая лента?
Полагаю, что причина ее появления такова:
Если посмотреть на аукционный портрет в черно-белом варианте, то в общем-то ничто не вступает в противоречие с достоверным образом французского маршала – соответствующий его рангу мундир (разве что заметно, что воротник светлее, чем основной цвет мундира, чего быть не должно), лента и звезда ордена Почетного легиона. По-видимому, продававшийся на аукционе миниатюрный портрет был выполнен на основе черно-белого источника, скорее всего, гравюры, и при раскрашивании недостаточно осведомленный автор миниатюры допустил ошибки в цвете воротника и орденской ленты.
PS В качестве еще одной кандидатуры в изображенные на аукционном портрете я рассматривал коллегу Даву маршала Гийома Мари-Анн Брюна, но у того, как мне кажется, лицо "жестче" и баки длиннее)
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.