Найти тему

Краткая история Советской армии

Всем привет! Сегодня отмечается праздник – День защитника Отечества – праздник с вековой историей, правда переименованный уже в третий раз.

Изначально – День Красной армии, после – День Советской армии, а после развала Союза – привычное ныне название.

Сегодня предлагаю кратенько, дабы не растягивать тему на полтора часа вспомнить историю Советской армии, как основополагающей единицы праздника.

-2

Изначально Рабоче-Крестьянская Красная Армия была сформирована в начале восемнадцатого года прошлого столетия, комплектовалась, в основном, из классово надежных граждан, но, не без участия Ленина с Троцким, ее наполняли и царские офицеры. Без военных профессионалов, пусть даже и классово не близких, победа над белым движением была бы невозможна. И, конечно, без массовой поддержки революционного движения промышленными центрами – заводами и складами боеприпасов.

Жесткую, даже жестокую, дисциплину новой армии навязал Троцкий. С его руки появились первые заградотряды еще до того, как это стало мейнстримом и повторено Сталиным в сороковых. И пусть Троцкий сам в армии не служил, а был военным корреспондентом – это не помешало ему руководить суперуспешным взятием Петербурга в семнадцатом году и не менее успешной его обороной от кадрового офицера Краснова. Троцкий маниакально взялся за реформирование армии: штрафбаты, комиссары, угрозы семьям, расстрелы перед строем – и все это под конец десятых годов прошлого века, задолго до Сталина, похоже, просто взявшего отработанную Троцким драконову, но действенную, схему, которая, не смотря на кровавость, помогла победить в двух войнах – и в гражданской и в Великой отечественной.

«Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни» - Троцкий.

-3

Красная армия натерпелась и от рук тов. Сталина – тридцатые годы с массовыми чистками и гонениями пережили не все, но, в тоже время шел усиленный курс на возвращение лучших и отлично зарекомендовавших себя практик – возвращение офицерских званий и мобилизационный призыв. В стране кипела индустриализация, и армия вооружалась новыми образцами оружия и техники.

Во время Великой Отечественной были вновь введены в оборот погоны и отличительные знаки, и пусть многим героям революции и гражданской войны сие перемены были не по душе (например: Жукову не нравились погоны, а Буденному гимнастерки), Сталин, вместе с изменением всего курса государства, умело менял и армию.

-4

Послевоенная армия изменила даже название. Красная армия ушла в прошлое, на ее место взгромоздилась великая и могучая Советская армия. Мир после горячей стадии противостояния двух полярных систем перешел в стадию холодную – война шла на уровне вооружения, науки, спорта, культуры и т.д. и т.п.

Советская армия развивалась, укреплялась, обрастала мясом, успешно участвовала в нескольких общеизвестных конфликтах за пределами своих границ, и, в конце концов, исчезла и была растаскана в разные стороны вместе с Советским Союзом.

-5

Современная Российская армия имеет мало общего с Советской – как в положительном, так и в отрицательном ключе. Российская армия находится на распутье – она не современная в полном смысле и не устаревшая. Ей предстоит еще много-много работы…

Благо, что Советская армия оставила после себя щедрое наследие в виде танков, снарядов, артиллерийских орудий и прочего и прочего и прочего…

Вот так, кратенько. Вы можете дополнять и оспаривать в комментариях любую часть, мне будет интересно почитать. Подписывайтесь на канал и до встречи!