Здравствуйте.
Статью про шарниры пришлось разбить на несколько частей, что бы не утомлять читателей и не становиться слишком занудным повествователем. Сразу скажу, что первый вариант был не особенно удачным, я его переделала. Поэтому, если кто-то решит попробовать пойти моим путем, дождитесь окончания рассказа.
Про ошибки рассказываю для того, чтобы показать где могут возникнуть сложности. Думаю, это тоже полезно, ведь учиться лучше на чужих.
Разобрала я девочку и решила попытаться сделать из деревянного тела шарнирное.
Идея эта не нова. Есть мастерицы, которые делают такие тела на заказ и продажу, есть мастер-классы на эту тему. Если бы я хотела заниматься ошарнириванием куколок на постоянной основе, то, может быть, был бы смысл купить МК, но я делаю это единожды, просто попробовать. Ради интереса - смогу или нет.
Вообще, эта мысль родилась у меня уже давно и я периодически к ней возвращалась. Она буквально подтачивала и тормозила мое творческое вдохновение.
Я даже начала поглядывать на настольную лампу. А что, ножка у нее гнется, положение фиксирует, если нарезать и вставить в шарниры... Остановила её стоимость. Но я поняла, что если вижу шарниры в любом предмете, то нужно пойти на поводу своих желаний и все-таки сделать то, что покоя не дает.
Раз уж я решила делать это "методом научного тыка", то нужно было определиться из чего я буду делать шарниры. На обдумывание ушло пару дней. Советовалась со своими девочками (Маша, Саша, Катя) и с Ольгой, хозяйкой канала Кукольный сундук, которая тоже недавно писала на тему шарнирных паолок.
Для пробы решила купить такой вот скелетик.
Решила разобрать его на звенья и вставить в места соединения (колени, локти, кисти). Но отклонение от оси такого шарнира составляет всего 50 градусов, слишком мало. Но я все-таки четыре штучки от него приспособила. Сняла, отрезала шарик и сделала прорезь. Правда потом пришлось.. Хотя я забегаю вперед. Буду рассказывать по порядку, про ошибки тоже.
Сами ручки литые, но на полсантиметра от линии разреза есть углубление, пришлось его залить горячим клеем и вкрутить петельки для резинки.
Со ступнями проделала то же самое. Они полые полностью. (Руки убила окончательно, порезалась, клей растворил лак, который и так содрала. Стыдно, но есть оправдание - важно было показать процесс).
Но вот для более крупных шарниров эти полусферы были слишком маленькими. Но у меня нашлись два вида бусин - деревянные, диаметром 20мм, и пластиковые 10мм. Пластиковые пошли на локти и для закрепления резинок на шее. Крупные в колени и локти. В каждой бусине пропилила прорезь до середины.
Сначала приклеила на Момент, потом облепила моделайтом.
В шею вклеила обрезок винила от руки, который вставлялся в тело и вместо которого теперь вделана деревянная бусина. И тоже залепила моделайтом, закруглив края. Мне хочется, чтобы куколка могла наклонять голову. Сутки это все затвердевало.
Да, еще продела проволочки в петельки ступней и кистей, чтобы потом можно было протянуть резиночку.
Налепила второй слой моделайта, дождалась пока он затвердеет (еще сутки) и начала опиливать, максимально сглаживая стыки между ним и винилом.
Ну и заодно решила поправить черты лица паолки. Дело в том, что у молда Клео очень широкий носик. У Ириски я его трогать не стала, побоялась, что темный винил даст белесые пятна от шлифовки, которые я не смогу ни затереть, ни закрасить. А вот у новенькой я форму носика изменила. Спилила крылья и чуть углубила бока переносицы.
И немного убрала винила над верхней губкой. Получилась такая вот аккуратная кроха.
Продолжение следует...
В следующей статье расскажу, как я красила шарниры, все испортила под занавес и какой выход нашла.
Спасибо, что заходите и читаете!
Всем добра и мира!