И снова вынужден вернуться к теме предыдущей статьи...
Часто в комментариях объявляются шибко грамотные читатели, которые бесцеремонно начинают учить авторов уму-разуму и рассказывать, что все на самом деле не так и они ошибается. Не избежал этой участи и я.
Особенно резанул глаз комментарий одного чудака (на букву М), скриншот которого прикрепляю ниже. Собственно на его основе и хочу построить этот очерк...
Дабы не ходить вокруг да около, перейдем сразу к делу. Тем более, что при упоминании слова "гестапо" именно такие комментарии прилетают чаще всего. Обычно их авторы, которые почему-то частенько оказываются "любителями баварского" ( с чего бы это?), никак не могут просто пройти мимо и не "блеснуть чешуей" на давно неактуальную тему "гестапо в СССР не было". Таким образом, как бы лишний раз сумничать и осадить "тупых совков". По-моему, это еще с времен ЖЖ повелось. Но здесь, что удивительно, обратный случай. Любитель СССР и одновременно защитник гестапо... В одном флаконе... Прикольно.
Начнем с глупого утверждения: "гестапо действовало только в границах рейха". Даже не знаю, что на это сказать (по матушке, к сожалению, нельзя). Прежде чем умничать, ну откройте вы любой тематический словарь и просто посмотрите на официальную структуру гестапо. Здесь даже глубоко вникать не нужно!
После того, как гестапо в 1939 г. влилось в РСХА и стало его 4-м управлением, ведомство разделили на отделы и рефераты. Я не буду сейчас перечислять их все, достаточно лишь тех, что подходят в контексте нашей темы. Это, конечно же, отдел IV D, который и занимался исключительно оккупированными территориями. В свою очередь он делился на несколько рефератов:
- IV D 1 (вопросы протектората Богемии и Моравии);
- IV D 2 (вопросы генерал-губернаторства);
- IV D 3 (иностранцы из враждебных государств);
- IV D 4 (оккупированные территории: Франция, Люксембург, Эльзас и Лотарингия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания).
И это по-вашему "только в границах рейха"?
Можно вспомнить и печально известный отдел гестапо IV B 4, который возглавлял одиозный Эйхман и который отвечал за всеевропейскую "эвакуацию" евреев. Причем с конца 1941 г. евреев "эвакуировали" исключительно в лагеря уничтожения в Польше. И делали это буквально со всех оккупированных стран. Люди Эйхмана имели офисы везде: во Франции, Бельгии, Чехии, Голландии, Греции, Польше. В конце войны именно Эйхман отправил полмиллиона венгерских евреев в газовые камеры Аушвица.
Ну хорошо, может сказать самый упертый. А где же здесь СССР?
Да везде...
Например, в печально известных айнзацгруппах СД, которые следовали за вермахтом и уничтожали евреев, членов Коминтерна и высокопоставленных коммунистов, саботажников, "советских интеллигентов" и вообще всех недовольных и антигермански настроенных. Офицеры гестапо стабильно составляли около 20% от их общей численности. Более того, парадокс ситуации был в том, что более 30% всех гестаповцев одновременно являлись и действующими офицерами СД. Таким образом гестапо плавно перетекало в СД, а СД в гестапо. И это наиболее отчётливо проглядывается именно по оккупированным территориям.
С первых дней Второй мировой гестаповцев в обязательном порядке направляли для усиления полиции и СД во все захваченные Германией страны, где они боролись с местным Сопротивлением. В СССР ко всему прочему они работали как бы вахтовым методом, периодически сменяясь. Именно поэтому я написал, что с 1939 г. работа гестапо усложнилась и приоритет в ее работе постепенно сместился с внутреннего на внешний. Банально не хватало людей. Например, в 1941 г. из 15000 сотрудников гестапо всего рейха около 4500 находились вне Германии (на оккупированных территориях). В 1943 г. общая численность и тех и других утроилась.
А ведь в СССР помимо прочего орудовала и "тайная полевая полиция" (ГФП), которая с 1942 г. официально входила в 4-е управление РСХА (Гестапо). То есть, можно сказать, что с 1942 г. гестапо в СССР действовало уже официально, а не под маской СД.
Далее насчет гестапо и концлагерей...
Автор комментария усомнился, что гестапо прямо уничтожало неугодных людей через систему KL, причем иногда буквально по одному звонку. Так, например, в концлагере Бухенвальд был убит глава КПГ Эрнст Тельман. Именно из гестапо в этот концлагерь поступил приказ разжечь одну печь крематория к вечеру 18 августа 1944 г. и держать ее наготове. Уже по темноте двое гестаповцев в штатском привезли на легковушке Эрнста Тельмана в этот концлагерь, завели его в наручниках прямиком в крематорий и тут же застрелили двумя выстрелами в спину. И сразу же сожгли в заранее растопленной печи.
Это лишь один маленький пример. Тут нужно подчеркнуть, что гестапо не управляла концлагерями, а лишь использовала их для своих целей. Так как тайная полиция отвечала за борьбу с любой оппозицией, а также ведала так называемым "шуцхафтом" ("защитным арестом", когда человека без суда и следствия бессрочно арестовывали по одной лишь справочке из гестапо), именно гестапо по своему усмотрению и распоряжалось их жизнями. Одних по приказу тайной полиции быстро убивали и утилизировали в концлагерях, как Тельмана, других медленно доводили до смерти непосильным трудом, третьих — изолировали и сохраняли, как, например, Бандеру.
Кстати, "Инспекция концлагерей" одно время располагалась в том же здании на Принц-Альбрехт-штрассе, что и гестапо. И связка гестапо-концлагеря была очень крепка. Иной раз ее использовал сам Гиммлер. Когда после покушения Гитлер приказал срочно расстрелять Тельмана, именно главному гестаповцу рейха Мюллеру рейхсфюрер СС перепоручил этот секретный приказ. Только политических заключенных, арестованных по гестаповскому "щуцхафту" (и впоследствии погибших в концлагерях) насчитывается около 500 тысяч человек.
А ведь помимо прочего именно гестаповцы занимались и так называемыми "отборами" среди советских военнопленных. Информация обо всех поступающих в германские шталаги советских военнопленных поступала в местные отделения гестапо. Там людей сканировали и просеивали, отбирая среди них комиссаров, политруков, евреев, "советских интеллигентов", коммунистов и т. д. Потом выявленных собирали в этапы и по предписанию все того же гестапо отправляли в один из ликвидационных центров, где тихо и скрытно расстреливали.
Эти центры в 1941-42 гг. были открыты в концлагерях Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Гросс-Розен, Маутхаузен, Нойенгамме и многих других. Причем, что интересно, часто они были замскированы под медицинские кабинеты. Ничего не подозревающего человека заводили в них якобы для медосмотра и в момент измерения роста из замаскированной ниши стреляли в затылок.
По таким "отборам" только на территории рейха было расстрелянно около 40 тысяч советских военнопленных...
Ну и в заключении о сравнении гестапо и НКВД...
Конечно, это несравнимые организации. Хотя бы по той простой причине, что гестапо занималось геноцидами, а НКВД нет. Если взять общее количество жертв — гестапо, конечно, кровавее в разы.
Но есть один нюанс, который я специально подчеркнул в прошлой статье. Я сказал, что опираясь на доносы самих немцев, гестапо достаточно было работать точечно внутри страны, благодаря чему не нужно было проводить крупномасштабные репрессии по типу советских. Как видно, это вызвало возмущение по типу "ааа, он сравнивает гестапо и нквд".
Но если сравнивать их по внутригосударственной репрессивной деятельности, НКВД превзошло многих, не только гестапо. Напомню, что только в 1937-38 гг. у нас было расстреляно около 700 тыс. человек. Ничего подобного не было в Германии.
Но не потому, что она была лучше, а гестапо было добрее. Просто там другими были реалии. Кроме того, сам нацизм строился по другим принципам. Он пленял, дьявольски околдовывал, давал даже самому ничтожному немцу почувствовать себя "сверхчеловеком" и господином. Он разрешал грабить, убивать, зверствовать и властвовать над "недочеловеками". Вот почему немцы с радостью бросились в объятия этого дурмана. Их не нужно было заставлять, навязывать и репрессировать. Лишь в конце войны, когда морок начал спадать и стало понятно, что это чистый сатанизм, они начали брыкаться. И тут уже, отбросив прилия, любимая власть стала рубить им головы на гильотине за малейшие не вовремя сказанные слова. Как-то так...
Заканчивая, воспользуюсь случаем посоветовать книгу по теме. Вот, пожалуйста, историк Константин Залесский очень подробно объясняет в этой книге запутанную структуру нацисткой полиции. Если что, берите, читайте. Сейчас такой качественной литературы по теме рейха мало.