Найти в Дзене
РАЗМЫШЛЕНИЯ

Все мечтают об удаленной работе, а я узнала в чем её подвох

Часто в соцсетях бывают посты о том, что надоела обычная работа и хочется работать из дома на себя. Почему-то многим кажется, что это обязательно легче, выгоднее и круче обычной работы.

Моя подруга тоже так работает репетитором онлайн и я расспросила у нее про плюсы и минусы такой работы. Далее с её слов:

Начну, наверное, с минусов:

  • нет декретных, отпуска, больничного. Из-за отсутствия больничного часто вынуждена либо работать, болея, либо терять в доходе. Из-за отсутствия нормального оплачиваемого отпуска многие фрилансеры быстро выгорают. Да и в отпуске желательно не совсем забывать о работе. Вести соцсети, например, отвечать на сообщения учеников.
  • приходится реально много работать. Работа на себя — вообще совсем не та история, когда ты работаешь 8 часов в день, а потом забываешь о работе до следующего дня. Нет, постоянно что-то делаешь, думаешь, как улучшить качество работы, ведёшь соцсети и т. д. Недавно мне муж сказал, что не смог бы работать так много, как я.
  • очень мало двигаешься. Когда ты на обычной работе, тебе всё равно надо совершать какие-то телодвижения, чтобы до неё добраться и передвигаться по ней. В моём случае я могу с утра до вечера просидеть за ноутбуком, практически не вставая. Как итог — стала постоянно болеть спина и чувствую себя хуже, чем раньше. Приходится заставлять себя куда-то выбираться, двигаться, но особо много времени на это нет.
  • вот эти все красивые слова и фото про работу из любой точки мира, про то, что можно спокойно путешествовать и работать, это, конечно, не совсем миф, но в реальности всё далеко не так красочно. Да, я могу работать из другого города, но для этого нужны тишина, розетка, хороший интернет. И последний постоянно подводит. Да и если в поездке работать, то будет некогда никуда сходить. Так что я, например, если еду куда-то, чаще отменяю занятия, так как не могу быть уверена, что интернет не подведёт. Да и приехать на отдых и сидеть в отеле за работой — сомнительное удовольствие. Сама знаю преподавателей, которые приходят в красивые места, быстренько фоткают там рабочий ноутбук, уходят обратно в отель, а потом пишут в сторис что-то типа: «Решила сегодня поработать, лёжа на пляже». Так что не надо слепо верить этим красивым фото.
  • для большинства старших родственников ты тунеядец и потерянный человек, ведущий образ жизни, близкий к маргинальному.

Плюсы для меня перевешивают минусы:

  • я очень своенравная и ненавижу никому подчиняться и делать то, что мне не нравится. Обожаю фриланс за то, что я сама выбираю, как, когда и с кем мне работать.
  • нет никакого неприятного коллектива, негатива, нервов.
  • не тратишь время и деньги на дорогу.
  • можно подходить к работе творчески и тогда она приносит ещё больше удовольствия.

Ещё хотела бы отметить, что фриланс однозначно только для тех, кто готов попрощаться с позицией жертвы и взять ответственность за себя и качество своей жизни. Это уже не тот случай, когда можно ныть, что начальник вредный, государство плохое, зарплата низкая. Твой заработок и условия работы полностью зависят от тебя самой.

Лично я себя вообще не представляю на обычной работе у кого-то в подчинении. Пару раз пробовала и только ещё яснее поняла, что это точно не для меня. Для себя выбираю только фриланс, несмотря на все минусы. Люблю свою работу. Планирую в будущем пытаться отключаться вечером от мыслей о работе, лучше распределять время на отдых, больше двигаться и гулять.

Кто тоже на фрилансе, какие вы можете выделить плюсы и минусы? Пишите в комментариях.